Творожная запеканка с изюмом в духовке — 7 рецептов приготовления

Творожную запеканку любят и малыши, и взрослые. Пышная, нежная запеканка со сметаной, фруктовым сиропом или сгущенкой никого не оставит равнодушным. Самые простые и интересные рецепты представлены в данной статье.

Приготовить любимое творожное лакомство с изюмом очень просто. Если использовать качественные продукты и соблюсти верные пропорции, с задачей справится и неопытная хозяйка. Калорийность данного блюда не такая уж и высокая.

В среднем в 100 граммах запеканки из творога с изюмом содержится 210 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 13 г;
  • жиры — 10,4 г;
  • углеводы — 16 г.

Пышная творожная запеканка с изюмом в духовке, как в детском саду: классический рецепт

Такую творожную запеканку с изюмом, которую готовят в детских садах, приготовить вовсе не сложно в домашних условиях. Многие помнят пышную запеканку с изюмом с подливкой, дополняющей вкус творожного блюда и придающей сладость.

Ингредиенты:

  • 5-9%-ный творог – полкило;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и залить кипятком на 5-7 минут.
  2. Творог выложить в чашу блендера, добавить соль, сахар и взбить в кремообразную массу. Если творог очень плотный, положить ложку сметаны.
  3. В мягкий творог добавить манную крупу, ванилин, растопленное масло, желток.
  4. Белок взбить в устойчивую пену, а затем вмешать в творог и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
  5. В творожную массу добавить распаренный изюм.
  6. Форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в нее творожную массу, разровнять верх и промазать сметаной.
  7. В разогретую до +200 °С духовку отправить форму с содержимым на полчаса.
  8. Подавать немного остывшей, полив сладкий молочным соусом.

Ингредиенты для молочного соуса:

  • 2-3%-ное молоко – стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванили – 1 г;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Масло нужно растопить в сотейнике на слабом огне. Добавить муку, перемешать и обжарить около минуты. Подогретое молоком вливать тонкой струйкой и непрерывно помешивать. Довести смесь до загустения. Уйдет на это ориентировочно 8-10 минут.

Останется лишь полить сладким соусом запеканку и наслаждаться любимым вкусом!

Творожная запеканка с изюмом

Воздушная творожная запеканка в духовке с изюмом без манки

Очень вкусную и полезную творожную запеканку можно приготовить и без традиционной манки. Это блюдо неплохо подходит для завтрака, полдника либо в качестве десерта. Готовую запеканку можно разнообразить фруктовым, молочным или шоколадным соусом. Кроме того, творожное лакомство всегда идеально со свежей сметаной.

Ингредиенты:

  • домашний творог – полкило;
  • изюм – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости взбить яйца с сахаром, солью и ванилином. Воспользоваться можно венчиком.
  2. Добавить творог и хорошо перемешать массу.
  3. Промыть изюм, обсушить бумажными салфетками, после чего переложить его в творожную массу. Ингредиенты еще раз перемешать.
  4. Небольшую жаропрочную форму необходимо смазать сливочным маслом (дно и стенки).
  5. В форму выложить творожную массу, аккуратно разровнять.
  6. В разогретую до +200 °С отправить форму с содержимым. Готовить запеканку в течение 35-40 минут до румяной корочки. Каждая духовка имеет свои особенности: стоит об этом помнить.
  7. Немного остудить творожную запеканку с изюмом, после чего можно аккуратно доставать из формы и подавать к чаю.

Диетическая творожная запеканка с изюмом в духовке с бананом без сахара: ПП рецепт

Всем, кто боится поправиться или находится на диете, не стоит отказываться от любимой творожной запеканки с изюмом. Данный рецепт непременно понравится сторонникам здорового образа жизни и правильного питания. Несмотря на отсутствие сахара, благодаря бананам блюдо приобретает сладость и невероятный вкус. Такую запеканку оценят и взрослые, и маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 2 пачки;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяная мука – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • манна крупа – 2 ч. л.;
  • банан – 3 шт.

Приготовление:

  1. В творог жирность 0% или 1% добавить яйцо (куриные яйца можно заменить 4 перепелиными), ванилин и овсяную муку. Если последней нет, можно овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
  2. Ингредиенты тщательно перемешать. По желанию можно использовать блендер.
  3. Очищенные бананы размять в пюреобразную массу вилкой и отправить к творогу.
  4. Сухофрукты хорошенько промыть, после чего обсушить. Добавить их к основным ингредиентам и снова перемешать.
  5. Небольшую емкость для запекания смазать маслом и присыпать манной крупой.
  6. В форму выложить творожно-банановую массу, разровнять и отправить разогретую до +180 °С духовку на 40 минут. Выпекать до румяной корочки.

Примечание. Исходя из особенностей духовки, время способно отличаться в большую или меньшую сторону.

  1. Готовую запеканку подержать в выключенной духовке около 15 минут, после чего можно аккуратно извлекать из формы и подавать к чаю.

Диетическая творожная запеканка с изюмом

Нежная творожная запеканка с изюмом и сметаной в духовке

Нежную запеканку с изюмом, в которой ощущается творожный вкус, любима и детьми, и взрослыми. Особенно вкусное блюдо получается из домашнего творога. Полезную и аппетитную запеканку приготовить может каждая хозяйка и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • 5-10%-ный творог – полкило;
  • ванилин – 2 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюма – полстакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 20-30%-ная сметана – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Протереть сквозь сито творог либо пробить блендером. Творог должен получиться однородным и очень нежным.
  2. Добавить в творог сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновке, ванилин, манную крупу и сахар. Хорошенько все перемешать.
  3. Яйцо с солью взбить венчиком и ввести в творожную массу.
  4. Промытый и обсушенный изюм необходимо добавить в творожную смесь и перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились.
  5. Небольшую форму смазать кусочком сливочного масла. Выложить творожное тесто и осторожно разровнять.
  6. С помощью кондитерской кисточки смазать верх творожной массы свежей густой сметаной.
  7. В разогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым. Выпекать в течение 35-40 минут.
  8. Творожную запеканку немного остудить в форме, после чего аккуратно лопаткой пройтись по краям, отделяя выпечку от стенок. Нарезать запеканку на кусочки и подать со свежей сметаной.

творожная запеканка с изюмом и сметаной в духовке

Вкусная творожная запеканка с яблоками и изюмом в духовке

Нежный вкус творожной запеканки с изюмом вызывает улыбку на лице многих, отправляя в беззаботное детство. Несмотря на то, что по данному рецепту не получается суперпышная запеканка, вкус блюда просто невероятный. Особую изюминку творожной запеканке придают яблоки. Выпечка придется по вкусу всем – от мала до велика.

Ингредиенты:

  • домашний творог – полкило;
  • жирная сметана – 3 ст. л.;
  • яблоко – 3-4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • манная крупа – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • изюм – полстакана;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в теплой кипяченой воде на 20 минут, после чего слить воду и обсушить.
  2. Смешать муку, манную крупу, крахмал, соль и разрыхлитель.
  3. Взбить яйца с желтками, сахаром и сметаной в однородную смесь.
  4. Не прекращая взбивать (миксером или погружным блендером), в яичную смесь по чуть-чуть добавлять творог. В творожно-яичную смесь всыпать сыпучие перемешанные ингредиенты. Оставить массу на 20 минут.
  5. Вымытые яблоки очистить от кожуры, хвостиков, сердцевины. Нарезать фрукты тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона.
  6. Добавить в тесто распаренный изюм, цедру половины лимона и перемешать.
  7. Форму хорошенько смазать кусочком сливочным маслом и немного присыпать манной крупой. На дно выложить внахлест яблочные дольки, на которые аккуратно вылить тесто.
  8. В разогретую до +170 °С духовку отправить форму с содержимым на 50-55 минут. На предмет готовности творожную запеканку стоит проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна оказаться сухой.
  9. В течение четверти часа остудить запеканку и перевернуть аккуратно на блюдо. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Подавать творожную запеканку с яблоками и изюмом теплой со свежей сметаной или любым сладким сиропом.

творожная запеканка с яблоками и изюмом

Запеканка творожная с рисом и изюмом в духовке: простой рецепт

Творожная запеканка с рисом и изюмом хороша и в горячем, и холодном виде. Это блюдо многие помнят с детства. Универсальное лакомство для завтрака или полдника можно найти в меню детсадов, школ, столовых. Но что мешает приготовить творожную запеканку дома?! Главное – небольшой набор продуктов, около часа времени и желание. Подавать блюдо можно со сметаной или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • 5-19%-ный творог – 2 пачки;
  • рис – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Рис промыть несколько раз. Лучше брать пропаренный злак, которые сохраняет форму, не разваривается.
  2. В сотейник выложить рис и залить двумя стаканами воды. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 15-20 минут, пока не испарится жидкость. Готовый рис охладить.
  3. Промыть изюм и обсушить.
  4. В глубокую емкость выложить творог, сахар, ванилин, соль, 2 яйца и белок (желток пойдет для смазывания верха запеканки). Погружным блендером взбить указанные ингредиенты до однородности.
  5. Выложить в миску остывший рис, добавить творожно-яичную смесь и изюм. Аккуратно перемешать лопаткой.
  6. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее творожно-рисовое тесто и равномерно распределить.
  7. Желтком смазать верх запеканки.
  8. В разогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым на 35 минут. Запеканка за указанное время приобретет румяный оттенок.
  9. Готовую запеканку с рисом и изюмом немного остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и подать к чаю.

Запеканка творожная с рисом и изюмом

Творожная запеканка с изюмом и курагой в духовке

Творожную запеканку любят в каждой семье. Это полезное и вкусное лакомство можно приготовить с изюмом и курагой в духовке без особых усилий. Нежное лакомство очарует абсолютно всех.

Ингредиенты:

  • творог – 3 пачки;
  • масло сливочное – 60 г;
  • манная крупа – 70 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • курага – 5 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть изюм и курагу. Последнюю нарезать небольшими кусочками. Сухофрукты выложить в миску и залить кипятком, оставив на четверть часа. Затем с них слить воду и обсушить.
  2. Манную крупу перемешать со сметаной, после чего оставить набухать в течение 10-12 минут.
  3. В манку со сметаной добавить яйца, ванилин, творог и растопленное масло. Перебить блендером до однородности.
  4. Добавить в творожную массу сухофрукты и перемешать.
  5. Форму щедро смазать сливочным маслом и выложить в нее творожное тесто.
  6. Отправить форму с содержимым в разогретую до +180 °С духовку на 40-45 минут.
  7. Готовую запеканку немного остудить в форме. Аккуратно переложить на блюдо и порезать на порционные кусочки. По желанию можно полить любым сладким соусом, сметаной или натуральным медом.

запеканка с изюмом и курагой

Несколько советов по приготовлению

  1. Чтобы изюм в запеканке не оказался жестковатым, его нужно вымочить предварительно в горячей воде.
  2. Перед отправкой свежих фруктов в творог их стоит обжарить на сковородке. Благодаря этой хитрости уйдет лишний сок, а запеканка выйдет оптимальной консистенции.
  3. Если яйца добавлять по отдельности, блюдо будет пышнее. Белки необходимо взбивать с солью в отдельной емкости в устойчивую пену, в то время как желтки перетирать с творогом. Только после этого следует обе смеси соединять.
  4. Нельзя делать чересчур толстый творожный слой, в противном случае он пропечется плохо.
  5. Форму следует обязательно смазывать маслом и посыпать панировочными сухарями или же манной крупой.
  6. Если творог жидковат, стоит добавить в него чуть крахмала. Однако очень осторожно во избежание пересушивания продукта.
  7. Манную крупу пере добавлением в тесто желательно замочить в теплой воде или оставить тесто для набухания на 15-20 минут.

Такое лакомство, как творожная запеканка с изюмом, не только отличается отменным вкусом, а еще полезными свойствами. Творог содержит кладезь необходимых микроэлементов: белок, кальций, железо, магний, фосфор, фолиевую кислоту. Этот продукт вводят в рацион и худеющие, и спортсмены, и пожилые, и сторонники правильного питания. Даже если дети не любят творог, то от нежной аппетитной запеканки не станут отказываться. В нее неплохо добавить свежие фрукты, ягоды, цукаты, сухофрукты.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: