Творожную запеканку любят и малыши, и взрослые. Пышная, нежная запеканка со сметаной, фруктовым сиропом или сгущенкой никого не оставит равнодушным. Самые простые и интересные рецепты представлены в данной статье.
Приготовить любимое творожное лакомство с изюмом очень просто. Если использовать качественные продукты и соблюсти верные пропорции, с задачей справится и неопытная хозяйка. Калорийность данного блюда не такая уж и высокая.
В среднем в 100 граммах запеканки из творога с изюмом содержится 210 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки — 13 г;
- жиры — 10,4 г;
- углеводы — 16 г.
Пышная творожная запеканка с изюмом в духовке, как в детском саду: классический рецепт
Такую творожную запеканку с изюмом, которую готовят в детских садах, приготовить вовсе не сложно в домашних условиях. Многие помнят пышную запеканку с изюмом с подливкой, дополняющей вкус творожного блюда и придающей сладость.
Ингредиенты:
- 5-9%-ный творог – полкило;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Изюм промыть и залить кипятком на 5-7 минут.
- Творог выложить в чашу блендера, добавить соль, сахар и взбить в кремообразную массу. Если творог очень плотный, положить ложку сметаны.
- В мягкий творог добавить манную крупу, ванилин, растопленное масло, желток.
- Белок взбить в устойчивую пену, а затем вмешать в творог и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
- В творожную массу добавить распаренный изюм.
- Форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в нее творожную массу, разровнять верх и промазать сметаной.
- В разогретую до +200 °С духовку отправить форму с содержимым на полчаса.
- Подавать немного остывшей, полив сладкий молочным соусом.
Ингредиенты для молочного соуса:
- 2-3%-ное молоко – стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванили – 1 г;
- мука – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Масло нужно растопить в сотейнике на слабом огне. Добавить муку, перемешать и обжарить около минуты. Подогретое молоком вливать тонкой струйкой и непрерывно помешивать. Довести смесь до загустения. Уйдет на это ориентировочно 8-10 минут.
Останется лишь полить сладким соусом запеканку и наслаждаться любимым вкусом!
Воздушная творожная запеканка в духовке с изюмом без манки
Очень вкусную и полезную творожную запеканку можно приготовить и без традиционной манки. Это блюдо неплохо подходит для завтрака, полдника либо в качестве десерта. Готовую запеканку можно разнообразить фруктовым, молочным или шоколадным соусом. Кроме того, творожное лакомство всегда идеально со свежей сметаной.
Ингредиенты:
- домашний творог – полкило;
- изюм – полстакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 10 г.
Приготовление:
- В глубокой емкости взбить яйца с сахаром, солью и ванилином. Воспользоваться можно венчиком.
- Добавить творог и хорошо перемешать массу.
- Промыть изюм, обсушить бумажными салфетками, после чего переложить его в творожную массу. Ингредиенты еще раз перемешать.
- Небольшую жаропрочную форму необходимо смазать сливочным маслом (дно и стенки).
- В форму выложить творожную массу, аккуратно разровнять.
- В разогретую до +200 °С отправить форму с содержимым. Готовить запеканку в течение 35-40 минут до румяной корочки. Каждая духовка имеет свои особенности: стоит об этом помнить.
- Немного остудить творожную запеканку с изюмом, после чего можно аккуратно доставать из формы и подавать к чаю.
Диетическая творожная запеканка с изюмом в духовке с бананом без сахара: ПП рецепт
Всем, кто боится поправиться или находится на диете, не стоит отказываться от любимой творожной запеканки с изюмом. Данный рецепт непременно понравится сторонникам здорового образа жизни и правильного питания. Несмотря на отсутствие сахара, благодаря бананам блюдо приобретает сладость и невероятный вкус. Такую запеканку оценят и взрослые, и маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- нежирный творог – 2 пачки;
- изюм – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяная мука – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 г;
- масло сливочное – 10 г;
- манна крупа – 2 ч. л.;
- банан – 3 шт.
Приготовление:
- В творог жирность 0% или 1% добавить яйцо (куриные яйца можно заменить 4 перепелиными), ванилин и овсяную муку. Если последней нет, можно овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
- Ингредиенты тщательно перемешать. По желанию можно использовать блендер.
- Очищенные бананы размять в пюреобразную массу вилкой и отправить к творогу.
- Сухофрукты хорошенько промыть, после чего обсушить. Добавить их к основным ингредиентам и снова перемешать.
- Небольшую емкость для запекания смазать маслом и присыпать манной крупой.
- В форму выложить творожно-банановую массу, разровнять и отправить разогретую до +180 °С духовку на 40 минут. Выпекать до румяной корочки.
Примечание. Исходя из особенностей духовки, время способно отличаться в большую или меньшую сторону.
- Готовую запеканку подержать в выключенной духовке около 15 минут, после чего можно аккуратно извлекать из формы и подавать к чаю.
Нежная творожная запеканка с изюмом и сметаной в духовке
Нежную запеканку с изюмом, в которой ощущается творожный вкус, любима и детьми, и взрослыми. Особенно вкусное блюдо получается из домашнего творога. Полезную и аппетитную запеканку приготовить может каждая хозяйка и порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- 5-10%-ный творог – полкило;
- ванилин – 2 г;
- яйцо – 1 шт.;
- изюма – полстакана;
- масло сливочное – 50 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- 20-30%-ная сметана – 100 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Протереть сквозь сито творог либо пробить блендером. Творог должен получиться однородным и очень нежным.
- Добавить в творог сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновке, ванилин, манную крупу и сахар. Хорошенько все перемешать.
- Яйцо с солью взбить венчиком и ввести в творожную массу.
- Промытый и обсушенный изюм необходимо добавить в творожную смесь и перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились.
- Небольшую форму смазать кусочком сливочного масла. Выложить творожное тесто и осторожно разровнять.
- С помощью кондитерской кисточки смазать верх творожной массы свежей густой сметаной.
- В разогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым. Выпекать в течение 35-40 минут.
- Творожную запеканку немного остудить в форме, после чего аккуратно лопаткой пройтись по краям, отделяя выпечку от стенок. Нарезать запеканку на кусочки и подать со свежей сметаной.
Вкусная творожная запеканка с яблоками и изюмом в духовке
Нежный вкус творожной запеканки с изюмом вызывает улыбку на лице многих, отправляя в беззаботное детство. Несмотря на то, что по данному рецепту не получается суперпышная запеканка, вкус блюда просто невероятный. Особую изюминку творожной запеканке придают яблоки. Выпечка придется по вкусу всем – от мала до велика.
Ингредиенты:
- домашний творог – полкило;
- жирная сметана – 3 ст. л.;
- яблоко – 3-4 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- желток – 2 шт.;
- манная крупа – полстакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- изюм – полстакана;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Изюм промыть и замочить в теплой кипяченой воде на 20 минут, после чего слить воду и обсушить.
- Смешать муку, манную крупу, крахмал, соль и разрыхлитель.
- Взбить яйца с желтками, сахаром и сметаной в однородную смесь.
- Не прекращая взбивать (миксером или погружным блендером), в яичную смесь по чуть-чуть добавлять творог. В творожно-яичную смесь всыпать сыпучие перемешанные ингредиенты. Оставить массу на 20 минут.
- Вымытые яблоки очистить от кожуры, хвостиков, сердцевины. Нарезать фрукты тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона.
- Добавить в тесто распаренный изюм, цедру половины лимона и перемешать.
- Форму хорошенько смазать кусочком сливочным маслом и немного присыпать манной крупой. На дно выложить внахлест яблочные дольки, на которые аккуратно вылить тесто.
- В разогретую до +170 °С духовку отправить форму с содержимым на 50-55 минут. На предмет готовности творожную запеканку стоит проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна оказаться сухой.
- В течение четверти часа остудить запеканку и перевернуть аккуратно на блюдо. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Подавать творожную запеканку с яблоками и изюмом теплой со свежей сметаной или любым сладким сиропом.
Запеканка творожная с рисом и изюмом в духовке: простой рецепт
Творожная запеканка с рисом и изюмом хороша и в горячем, и холодном виде. Это блюдо многие помнят с детства. Универсальное лакомство для завтрака или полдника можно найти в меню детсадов, школ, столовых. Но что мешает приготовить творожную запеканку дома?! Главное – небольшой набор продуктов, около часа времени и желание. Подавать блюдо можно со сметаной или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- 5-19%-ный творог – 2 пачки;
- рис – стакан;
- яйцо – 3 шт.;
- изюм – 3 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Рис промыть несколько раз. Лучше брать пропаренный злак, которые сохраняет форму, не разваривается.
- В сотейник выложить рис и залить двумя стаканами воды. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 15-20 минут, пока не испарится жидкость. Готовый рис охладить.
- Промыть изюм и обсушить.
- В глубокую емкость выложить творог, сахар, ванилин, соль, 2 яйца и белок (желток пойдет для смазывания верха запеканки). Погружным блендером взбить указанные ингредиенты до однородности.
- Выложить в миску остывший рис, добавить творожно-яичную смесь и изюм. Аккуратно перемешать лопаткой.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее творожно-рисовое тесто и равномерно распределить.
- Желтком смазать верх запеканки.
- В разогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым на 35 минут. Запеканка за указанное время приобретет румяный оттенок.
- Готовую запеканку с рисом и изюмом немного остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и подать к чаю.
Творожная запеканка с изюмом и курагой в духовке
Творожную запеканку любят в каждой семье. Это полезное и вкусное лакомство можно приготовить с изюмом и курагой в духовке без особых усилий. Нежное лакомство очарует абсолютно всех.
Ингредиенты:
- творог – 3 пачки;
- масло сливочное – 60 г;
- манная крупа – 70 г;
- яйцо – 3 шт.;
- ванилин – 2 г;
- курага – 5 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Промыть изюм и курагу. Последнюю нарезать небольшими кусочками. Сухофрукты выложить в миску и залить кипятком, оставив на четверть часа. Затем с них слить воду и обсушить.
- Манную крупу перемешать со сметаной, после чего оставить набухать в течение 10-12 минут.
- В манку со сметаной добавить яйца, ванилин, творог и растопленное масло. Перебить блендером до однородности.
- Добавить в творожную массу сухофрукты и перемешать.
- Форму щедро смазать сливочным маслом и выложить в нее творожное тесто.
- Отправить форму с содержимым в разогретую до +180 °С духовку на 40-45 минут.
- Готовую запеканку немного остудить в форме. Аккуратно переложить на блюдо и порезать на порционные кусочки. По желанию можно полить любым сладким соусом, сметаной или натуральным медом.
Несколько советов по приготовлению
- Чтобы изюм в запеканке не оказался жестковатым, его нужно вымочить предварительно в горячей воде.
- Перед отправкой свежих фруктов в творог их стоит обжарить на сковородке. Благодаря этой хитрости уйдет лишний сок, а запеканка выйдет оптимальной консистенции.
- Если яйца добавлять по отдельности, блюдо будет пышнее. Белки необходимо взбивать с солью в отдельной емкости в устойчивую пену, в то время как желтки перетирать с творогом. Только после этого следует обе смеси соединять.
- Нельзя делать чересчур толстый творожный слой, в противном случае он пропечется плохо.
- Форму следует обязательно смазывать маслом и посыпать панировочными сухарями или же манной крупой.
- Если творог жидковат, стоит добавить в него чуть крахмала. Однако очень осторожно во избежание пересушивания продукта.
- Манную крупу пере добавлением в тесто желательно замочить в теплой воде или оставить тесто для набухания на 15-20 минут.
Такое лакомство, как творожная запеканка с изюмом, не только отличается отменным вкусом, а еще полезными свойствами. Творог содержит кладезь необходимых микроэлементов: белок, кальций, железо, магний, фосфор, фолиевую кислоту. Этот продукт вводят в рацион и худеющие, и спортсмены, и пожилые, и сторонники правильного питания. Даже если дети не любят творог, то от нежной аппетитной запеканки не станут отказываться. В нее неплохо добавить свежие фрукты, ягоды, цукаты, сухофрукты.