Осень у нас заканчивается, но обилие свежих овощей не покидает магазинные прилавки, да и наши домашние закрома. Сколько красок, сколько разных вкусов!
И пока всё это есть, будет преступлением не воспользоваться моментом! Предлагаем вашему вниманию вкуснейшее блюдо с дарами осени: яркая запеканка «Осень» (у нее и название говорящее). А чтобы она у нас получилась посытнее, добавим немного грудинки! Запеканка получается яркая, радостная и, что самое главное, очень вкусная и полезная.
Необходимые ингредиенты
- грудинка копчёная (или колбаса) – 150 грамм,
- чеснок – 2 зубчика,
- картофель – 3-4 штуки,
- морковь – 1 штука,
- репчатый лук – 1 штука,
- любые овощи, какие у вас найдутся в холодильнике (свежие или замороженные). Заливка:
- куриные яйца – 3 штуки,
- сметана – 100 грамм,
- соль – щепотка,
- твердый сыр – 100 грамм.
Яркая запеканка «Осень»: пошаговый процесс приготовления
- Если закончились свежие овощи, достаем замороженные – болгарский перец, помидоры, кабачки, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, кукурузу, зелёный горошек и т. д.
- Раздавливаем и измельчаем чеснок, нарезаем мелкой соломкой грудинку и обжариваем их вместе на сковороде, в растительном масле, до красивого румяного цвета.
- Сразу перекладываем обжаренные продукты в форму для запекания.
- Отдельно обжариваем картофель, нарезанный небольшими дольками, и тоже выкладываем в форму.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, обжариваем их.
- Добавляем в эту же сковороду нарезанный соломкой болгарский перец, нарезанный дольками помидор, кубиками – кабачок, стручковую фасоль, корзинки цветной капусты, тушим 8-10 минут и отправляем в форму.
- Перемешиваем все и готовим заливку. В миску разбиваем куриные яйца, кладем сметану, солим, добавляем натертый на крупной терке сыр, перемешиваем и заливаем запеканку.
- Совет. Сметану надо брать густую и не очень кислую. Идеальным вариантом будет домашняя сметана: как ее сделать из молока и сливочного масла, смотрите на нашем сайте.
- Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 30 минут. После запекания даем ей немного остыть: минут 10-15, не больше.
Перед подачей аккуратно разрезаем на порции и перекладываем в тарелочки. Яркая, вкусная полезная запеканка «Осень» понравится всем! Замечательный семейный ужин, приготовленный без особых затрат и усилий: что может быть лучше! А сколько пользы в таком блюде – словами и не передать. Обязательно накормите своих домашних интересным ужином – и возвращайтесь на наш сайт: впереди еще много всего полезного и нужного.
Приятного всем аппетита.