Любая из этих запеканок сочетает в себе сладость тыквы, соленый вкус брынзы и кислинку помидоров: неповторимый ансамбль вкуса.
Тыква, запеченная с медом – это вкусно, знакомо и даже привычно. Но, оказывается, что тыква хороша не только в «сладком», но и в «соленом» варианте: например, с брынзой. В первом рецепте я не буду давать пропорции ингредиентов, поскольку, честное слово, в этом нет никакой необходимости – ориентируйтесь на ваш вкус, настроение и наличие продуктов в холодильнике. Попробуйте!
Состав продуктов
- 400 грамм сладкой тыквы;
- 200 грамм брынзы;
- два крупных свежих помидора;
- два свежих куриных яйца;
- пшеничная мука — для панировки;
- 3 столовые ложки сметаны;
- одна чайная ложка соли;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка черного молотого перца;
- сушеный или свежий укроп;
- рафинированное подсолнечное масло — для обжарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Запеканка по первому варианту готовится элементарно просто. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. Керамическую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите первым слоем нарезанную тыкву.
- Сверху раскрошите брынзу. Если сыр не очень соленый, тыкву можно предварительно слегка посолить. При желании немного поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок.
- При желании, на этом можно и остановиться, т.е. поставить форму в духовку до готовности тыквы, а можно еще сверху разложить тонкие дольки помидоров.
- Помидорчики немного посолите (если помидоры кислые, то можно добавить еще и немного сахара), поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте форму в разогретую до 200°С духовку до готовности тыквы. При подаче украсьте мелко нарезанной петрушкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
- Второй вариант немного посложнее в приготовлении, но результат вас обязательно порадует.
- Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем тонкими длинными ломтями (толщиной не более 5 миллиметров).
- В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и разогреваем.
- Кусочки тыквы панируем в муке и выкладываем в разогретое масло.
- Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
- В это время подготовим форму: ее необходимо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Совет. Еще лучше будет, если вы смажете форму для запекания специальной антипригарной эмульсией, рецепт приготовления которой смотрите по ссылке.
- Как только тыква обжарится, выкладываем ее в форму, стараясь делать это как можно плотнее.
- После того, как обжарили и уложили всю тыкву, накрываем ее тонкими пластинками брынзы (в один слой).
- Чистые помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в один слой на брынзу.
- Делаем заливку: в миску вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем немного соли, взбиваем вилкой (немного).
- Затем в миску с яйцами добавляем 4 столовые ложки сметаны (любой жирности), перемешиваем вилкой. Перчим, добавляем щепотку мускатного ореха и сушеный укроп.
- Еще раз все хорошо перемешиваем и выливаем в форму.
- Отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут (на среднем уровне).
- Форму с запеканкой достаем из духовки, оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
- Затем разрезаем на кусочки, выкладываем на порционные блюда и подаем на стол.
Приятного аппетита.