Запеканка из тыквы с брынзой и помидорами: два лучших рецепта

Любая из этих запеканок сочетает в себе сладость тыквы, соленый вкус брынзы и кислинку помидоров: неповторимый ансамбль вкуса.

Тыква, запеченная с медом – это вкусно, знакомо и даже привычно. Но, оказывается, что тыква хороша не только в «сладком», но и в «соленом» варианте: например, с брынзой. В первом рецепте я не буду давать пропорции ингредиентов, поскольку, честное слово, в этом нет никакой необходимости – ориентируйтесь на ваш вкус, настроение и наличие продуктов в холодильнике. Попробуйте!

Состав продуктов

  • 400 грамм сладкой тыквы;
  • 200 грамм брынзы;
  • два крупных свежих помидора;
  • два свежих куриных яйца;
  • пшеничная мука — для панировки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • одна чайная ложка соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка черного молотого перца;
  • сушеный или свежий укроп;
  • рафинированное подсолнечное масло — для обжарки.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Запеканка по первому варианту готовится элементарно просто. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на кусочки толщиной один сантиметр. Керамическую форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите первым слоем нарезанную тыкву.
  2. Сверху раскрошите брынзу. Если сыр не очень соленый, тыкву можно предварительно слегка посолить. При желании немного поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок.
  3. При желании, на этом можно и остановиться, т.е. поставить форму в духовку до готовности тыквы, а можно еще сверху разложить тонкие дольки помидоров.
  4. Помидорчики немного посолите (если помидоры кислые, то можно добавить еще и немного сахара), поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте форму в разогретую до 200°С духовку до готовности тыквы. При подаче украсьте мелко нарезанной петрушкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
  5. Второй вариант немного посложнее в приготовлении, но результат вас обязательно порадует.
  6. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем тонкими длинными ломтями (толщиной не более 5 миллиметров).
  7. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и разогреваем.
  8. Кусочки тыквы панируем в муке и выкладываем в разогретое масло.
  9. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  10. В это время подготовим форму: ее необходимо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  11. Совет. Еще лучше будет, если вы смажете форму для запекания специальной антипригарной эмульсией, рецепт приготовления которой смотрите по ссылке.
  12. Как только тыква обжарится, выкладываем ее в форму, стараясь делать это как можно плотнее.
  13. После того, как обжарили и уложили всю тыкву, накрываем ее тонкими пластинками брынзы (в один слой).
  14. Чистые помидоры нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в один слой на брынзу.
  15. Делаем заливку: в миску вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем немного соли, взбиваем вилкой (немного).
  16. Затем в миску с яйцами добавляем 4 столовые ложки сметаны (любой жирности), перемешиваем вилкой. Перчим, добавляем щепотку мускатного ореха и сушеный укроп.
  17. Еще раз все хорошо перемешиваем и выливаем в форму.
  18. Отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут (на среднем уровне).
  19. Форму с запеканкой достаем из духовки, оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
  20. Затем разрезаем на кусочки, выкладываем на порционные блюда и подаем на стол.

Запеканка из тыквы с брынзой и помидорами: два лучших рецепта

Приятного аппетита.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: