Запеканка с рисом, грибами и фаршем – это отличная идея для быстрого вкусного ужина.
Вся семья будет сытой и довольной, да и хозяйке очень удобно: сложили все продукты в форму для запекания, отправили в духовку – и забыли на 30 минут. Через полчаса достаем готовый ужин: сочный, питательный и очень вкусный. При запекании рис становится намного вкуснее, пропитывается всеми соками и ароматами. Полноценное второе блюдо: и гарнир, и мясо с грибами – в одной тарелке.
Состав продуктов
- 200 грамм риса;
- 400 грамм мясного фарша;
- две головки репчатого лука;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- три столовых ложки растительного масла;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправа к мясу – по вкусу;
- половина чайной ложки соли.
Для заливки
- два свежих куриных яйца;
- четверть чайной ложки соли;
- 80 грамм твердого сыра;
- 120 миллилитров сливок любой жирности (или молока).
Запеканка с рисом, грибами и фаршем: пошаговый процесс приготовления
- Любой рис промываем тщательно в нескольких водах (как говорили наши бабушки «в семи водах»), перекладываем в кастрюлю или сотейник, добавляем половину чайной ложки соли. Вливаем одну столовую ложку растительного масла, половину литра холодной воды и ставим на плиту.
- После закипания убавляем огонь до минимума и варим до готовности: примерно 20 минут.
- Две головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
- Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем небольшими кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем половину нарезанного лука и обжариваем его до прозрачности.
- Выкладываем в сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне, до полного испарения жидкости.
- Солим и перчим все по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня.
- Одновременно с первой сковородой, ставим на огонь вторую. Наливаем в нее ложку масла, выкладываем вторую половину лука, обжариваем до полупрозрачности.
- Затем добавляем туда же мясной фарш, перемешиваем и тушим до полного испарения жидкости.
- Добавляем приправу к мясу, соль и черный молотый перец по вкусу. Размешиваем и снимаем с огня.
- Пришло время сделать заливку. В миску вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем щепотку соли и размешиваем венчиком.
- Вливаем в яйца сливки любой жирности (или молоко), добавляем твердый сыр, натертый на крупной терке. Все размешиваем – и заливка готова.
- Собирать запеканку будем в жаропрочной форме (у меня стеклянная форма), смазанной растительным маслом.
- Выкладываем слой риса, разравниваем, накрываем грибами и фаршем.
- Поливаем сверху заливкой, распределяем сыр по всей поверхности.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Как только сыр станет румяным, золотистым, наша запеканка с рисом, грибами и фаршем готова: можно подавать на стол. Блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей: рецепты на любой вкус вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного всем аппетита и хорошего вечера в кругу семьи.