Предлагаем вам разбавить свое как обыденное, так и праздничное меню вкуснейшим хачапури, которое приведет в восторг всех.
Дрожжевое тесто на сметане имеет нежную и воздушную текстуру. В качестве начинки мы будет использовать отварное яйцо и твердый сыр. Эта сырная выпечка — отменная альтернатива хлебу. Замечательно сочетается с различными основными блюдами на любом столе. Рекомендую всем попробовать.
Нужные ингредиенты
Для теста
- 100 гр сметаны
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 белок
- 50 мл воды
- 200 гр муки
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- полторы чайные ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка соли
Для начинки
- 150 гр твердого сыра
- 1 яйцо
Дополнительно
- 1 желток
Начинаем процесс
- В первую очередь подогреваем воду и разводим в ней дрожжи с сахарным песком. В таком виде оставляем на 10 минут.
- После чего в отдельной емкость объединяем соль, сметану и белок. Добавляем подготовленные дрожжи и хорошо перемешиваем.
- Затем сыпем муку и замешиваем тесто. По окончанию добавляем масло.
- Накрываем емкость полотенцем и оставляем в теплом месте.
- Предварительно отваренное яйцо, используя терку, натираем на крупной фракции. Такой же процесс проделываем с твердым сыром. Объединяем эти ингредиенты и перемешиваем.
- Теперь растягиваем тесто руками в лепешку и по центру размещаем начинку.
- Затем собираем края к центру, формируя мешочек. Переворачиваем заготовку швом вниз и скалкой немного раскатываем в плоскую лепешку.
- Смазываем желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
- По истечении нужного времени даем хачапури немного остыть и нарезаем порционными кусочками.
Вам еще могут понравиться интересные оладьи-хачапури, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!