Блины всегда были и будут тем самым классическим блюдом, которое занимает почетное место в копилке рецептов каждой хозяйки. Простые и интересные рецепты блинчиков на майонезе представляем в данной статье.
История возникновения блинов берет начало в далеком прошлом. Круглая выпечка в виде солнца готовилась еще самыми древними народами. В любой нации существуют свои варианты приготовления блинов, хотя название их может отличаться. Вкус блинов сложно с чем-то перепутать. Сегодня хозяюшки готовят блины на сковородках, блинницах, а когда-то для этого применялись печи. К слову, отсюда и пошла фраза «печь блины».
Блинчики являются замечательным десертом либо дополнением к разным напиткам. Кроме того, блины фаршируют всяческими начинками, дополняя их соусами, грибами, икрой, капустой, медом, домашним вареньем, сгущенным молоком, йогуртом или сметаной.
Кулинария всегда прогрессирует, появляются в результате экспериментов новые и интересные рецепты. У каждой хозяйки есть свои хитрости и способы приготовления блинов, и зачастую рецепт передается из поколения в поколение.
Пока одни хозяйки берут за основу молоко, а вторые – кефир, третьи осваивают новые рецепты, в которых используется минеральная вода или, к примеру, майонез.
Очень вкусные, нежные и мягкие получаются блины на основе майонеза. Они идеальны для фаршировки или как самостоятельное блюдо. Использовать для блинов можно как магазинный майонез, так и домашний. Некоторые компоненты лишь улучшат и выгодно подчеркнут вкус блюда. В зависимости от дополнительных ингредиентов, калорийность блинов будет отличаться. В среднем в 100 граммах продукта содержится около 280 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 5,5 г;
- жиры – 22,7 г;
- углеводы – 15,3 г.
Тонкие блины на майонезе и яйцах: классический рецепт
Представленный ниже рецепт блинов на майонезе и яйцах отличается пластичностью и нежностью. Такие блинчики можно фаршировать любимыми начинками – как сладкими, так и несладкими. Вся семья будет в восторге от простого блюда, которое непременно придется по душе.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- вода – пол-литра;
- майонез – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- мука в/с – стакан;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Яйца вбить в просторную миску, добавить сахарный песок и соль. Взбить эти компоненты до однородности с помощью венчика.
- Положить в яичную смесь жирный майонез (можно использовать домашний).
- Влить теплую кипяченую воду.
- Небольшими порциями ввести просеянную пшеничную муку и одновременно перемешивать, чтобы в тесте не было комочков (возможно, муки понадобится на 1-2 ложки больше, поскольку качество продукта порой отличается). Все компоненты можно взбить миксером или блендером.
- Влить растительное рафинированное масло и снова перемешать. Затем оставить тесто отдыхать в течение 25-30 минут при комнатной температуре.
- В прогретую с несколькими каплями масла сковородку влить небольшой половник теста (перед каждым выкладыванием теста на сковороду половником необходимо его перемешать).
- Как только тесто прихватилось и начали подрумяниваться края, нужно блин перевернуть. На другой стороне жарить буквально полминуты, после чего переложить на плоскую тарелку. Выкладывать остальные блины стопочкой.
- Тонкие блины с аппетитными дырочками получаются очень вкусными и нежными. Их можно фаршировать грибной, творожной, мясной начинкой, полить вареньем, медом, сгущенкой, свернуть рулетиком или сложить конвертиком.
Вкусные блины на майонезе без яиц и молока
Данный рецепт, несмотря на свою простоту, способен удивить. В нем не содержится ни молока, ни яиц! Оказывается, блюдо почти из ничего можно сделать вкусным и интересным. Блинчики на майонезе прекрасно гармонируют со всяческими начинками, причем необязательно сладкими, и соусами. Порадовать любимую семью так просто!
Ингредиенты:
- майонез – 3 ст. л.;
- мука в/с – 1,5 стакана;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- вода – пол-литра;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- В просторной емкости смешать нужно теплую кипяченую воду с сахарным песком, майонезом и солью. В идеале брать майонез 67%-ной жирности. Взбить хорошенько венчиком указанные компоненты.
- Небольшими порциям нужно всыпать просеянную муку и одновременно перемешивать, устраняя образовавшиеся комочки.
- Далее тесто должно отдохнуть в течение получаса, после чего еще раз перемешать.
- Затем в тесто необходимо влить растительное масло. В результате должна получиться негустая консистенция.
- В раскаленную сковородку влить небольшой половник теста (можно перед первым блином дополнительно смазать сковородку маслом) и жарить блинчики.
- Когда низ слегка зарумянится, следует перевернуть аккуратно лопаткой и жарить вторую сторону до легкой золотистости. Обязательно перед каждым выкладыванием теста его предстоит взбалтывать, поскольку мука оседает.
- Блинчики складывать стопочкой на плоское блюдо. При желании можно их промазывать сливочным маслом. Блинчики подавать впору с любой сладкой или несладкой начинкой, ведь вариантов существует огромное количество. Кроме того, эти блинчики просто идеально годятся для фаршировки капустой, грибами и т. д.
Как приготовить блины на майонезе и молоке
Многие хозяйки частенько готовят блинчики на молоке, но далеко не все добавляют в тесто майонез. Представленный ниже рецепт займет свое почетное место в кулинарной копилке любой хозяйки. Блины на майонезе и молоке готовятся легко и быстро. Особенно понравится выпечка маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- майонез – 2 ст. л.;
- молоко – пол-литра;
- сода – 1/2 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука в/с – 1,5 стакана.
Приготовление:
- В подходящей емкости перемешать подогретое до теплого состояния молоко, соль, сахарный песок, сок лимона.
- Добавить к жидким компонентам жирный майонез (неплохо использовать домашний) и перемешать.
- По чуть-чуть всыпать просеянную муку и параллельно взбивать венчиком во избежание комочков. Постепенно всыпать и крахмал. Хорошенько вымесить тесто.
- Оставить тесто на полчаса отдохнуть при комнатной температуре. Затем нужно влить растительное масло, после чего снова тщательно перемешать ингредиенты с помощью венчика.
- Далее следует разогреть сковороду и выложить большой ложкой или половником небольшое количество теста, равномерно распределяя от центра к краям.
- Жарить блины с обеих сторон до приятной золотистости. Перед каждой выпечкой блинчика тесто необходимо перемешивать половником или ложкой, поскольку гуща оседает.
- Готовые блинчики выложить на красивое блюдо, свернуть рулетиком или сложить конвертиком. Можно к ним подать домашнее варенье, сгущенное молоко или натуральный мед. Для фаршировки такие блины тоже прекрасно подходят.
Заварные ажурные блины на майонезе и кипятке
Тонкие блинчики с аппетитными дырочками могут стать замечательным вариантом для завтрака со всей семьей. Главной особенностью данного рецепта является кипяток. В результате тесто получается объемным, легким, со множеством пузырьков. Такие нежные заварные блины отлично сочетаются и с медом, и сгущенкой, и вареньем. Каждый найдет свой вкус!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез 55-70% – 2 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- вода – пол-литра;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В просторной емкости яйца нужно взбить с солью и сахарным песком. Желательно вооружиться миксером.
- В яичную массу выложить майонез высокой жирности (неплохо использовать домашний). Взбиваем ингредиенты снова.
- Далее необходимо влить горячую кипяченую воду, после чего вновь взбить компоненты.
- Небольшими порциями ввести в жидкую массу просеянную муку и параллельно перемешивать блендером. В результате получается однородное, лишенное комочков, тесто.
- После добавления растительного масла снова перемешать массу. Тесто готово! Впору переходить к главному процессу – выпечке блинчиков.
- Разогретую сковородку необходимо смазать небольшим количеством масла. Жарить блины примерно 40-45 минут до легкой золотистости, затем перевернуть. Для второй стороны достаточно для жарки полминуты.
- Готовые блинчики выложить стопкой. Подавать заварные блинчики можно со сметаной, домашним вареньем, медом либо сгущенным молоком.
Блины на майонезе с ветчиной и сыром
Блинчики можно сделать более питательными и вкусными, если их нафаршировать ветчиной и сыром. Одним из ингредиентов в тесте и начинке в частности является майонез. Такое блюдо вполне подойдет для обеда или ужина, и его по достоинству оценят и взрослые, и детишки.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- сода – 1/3 ч. л.;
- мука в/с – 200 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- майонез – 2 ст. л. + 3 ст. л. для начинки;
- ветчина – 220-240 г;
- петрушка – полпучка;
- масло растительное – 3 ст. л.
- плавленый сырок – 150 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Вбить яйцо в просторную емкость, добавить соль, пищевую соду и сахарный песок. Венчиком хорошенько взбить указанные компоненты.
- Молоко влить в яичную массу, добавить майонез и снова перемешать.
- Следующий ингредиент – просеянная мука. Ее необходимо понемногу ввести в имеющуюся смесь и замесить однородное тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану (возможно, потребуется чуть больше муки).
- Растительное масло – следующий ингредиент, который нужно добавить в тесто. Снова хорошенько перемешать тесто.
- Хорошенько нагреть сковородку или блинницу и смазать ее маслом. Небольшое количество теста равномерно распределить по поверхности. Жарить блинчик с каждой стороны до едва заметной румяности.
- Далее необходимо подготовить начинку. Для этого ветчину следует порезать на мелкие кусочки. Промыть петрушку, обсушить и мелко порубить.
- Готовый блин тонко промазать майонезом. К краю выложить кусочек плавленого сыра, на который выложить измельченную ветчину и петрушку. Затем необходимо блинчик плотно завернуть в форме конвертика. Плавленый сырок можно заменить полутвердым сыром типа российского, костромского или тильзитского. Сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить по всей площади изделия.
- Обжарить необходимое количество блинчиков на сухой антипригарной сковороде с обеих сторон. Остальные заготовки убрать в холодильник.
Как сделать блины на майонезе и сметане
Большинство хозяек готовят блины на молоке, сыворотке или кефире. Но не менее вкусную выпечку можно сделать с добавлением майонеза и сметаны. Блинчики по представленному ниже рецепту получаются тоненькими, но вместе с тем крепкими и не рвутся. Их можно фаршировать самыми разными начинками исходя из предпочтений: сметана и сгущенка, варенье и топинг, грибы и ветчина, сыр и творог. Завтрак или ужин с такими блинчиками будет просто шикарным!
Ингредиенты:
- майонез – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- 20-26%-ная сметана – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука в/с – стакан;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Растереть яйца с сахарным песком и солью.
- Добавить в яичную смесь сметану и майонез. Эти ингредиенты хорошенько перемешать.
- Соду, гашенную соком лимона, добавить в имеющуюся массу.
- Далее влить теплую кипяченую воду и снова тщательно перемешать.
- По чуть-чуть ввести к жидким ингредиентам просеянную муку, не прекращая перемешивать. Тесто получиться должно подобно жидкой сметане.
- Оставить тесто отдохнуть в течение четверти часа, после чего выпекать блинчики.
- В раскаленную смазанную маслом сковородку влить небольшой половник теста, распределив по поверхности. Жарить блины до легкой золотистости с обеих сторон.
- Готовые блины выложить на тарелку, положить любую начинку и свернуть конвертиком либо подать со сметаной, вареньем или медом.
Нежные блины на майонезе и молоке без яиц
Представляем еще один простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный, рецепт блинчиков на майонезе. Несмотря на отсутствие яиц в составе, выпечка получается аппетитной и с красивыми дырочками. В любой день можно порадовать себя и своих родных вкусным завтраком или ужином, и пусть это будут нежные блины.
Ингредиенты:
- майонез – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- молоко – пол-литра;
- мука в/с – 250 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Молоко необходимо немного подогреть и перелить в просторную миску.
- В теплое молоко добавить сахарный песок, майонез, соль и сок лимона. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать. Можно прибегнуть к миксеру.
- Просеянную муку перемешать с крахмалом и понемногу ввести в молочную массу, при этом не прекращая помешивать. Должна образоваться однородное тесто, в котором нет комочков.
- Далее необходимо емкость накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени еще раз хорошенько перемешать тесто.
- В разогретую с маслом сковороду влить неполный половник теста. Жарить блины до румяного оттенка с обеих сторон.
- Готовые изделия выложить на блюдо стопочкой. Если есть желание, можно промазывать блины сливочным маслом. Предложить к блинчикам на майонезе можно натуральный мед, фруктовый топинг или сгущенное молоко.
Пышные дрожжевые блины на майонезе
Обычно хозяйки во время приготовления блинов используют соду, но в данном рецепте одним из главных компонентов выступают дрожжи. В составе представленных блинчиков отсутствует молоко, зато есть майонез. Изделия на майонезе получаются нежными, но вместе с тем крепкими. Пышные блины идеально впишутся в семейный завтрак или ужин и никого не оставят равнодушным!
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- майонез – 2 ст. л.;
- вода – стакан;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- мука в/с – стакан;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление:
- В просторную емкость необходимо всыпать просеянную муку, соль, сахарный песок и перемешать.
- В половине стакана кипяченой теплой воды следует развести сухие дрожжи.
- В другой половине стакана нужно развести майонез (идеально подходит домашний).
- Майонезную воду отправить в емкость с мукой. Туда же вбить яйцо и хорошенько перемешать венчиком. Воспользоваться можно миксером.
- Далее нужно в тесто добавить разведенные дрожжи и снова перемешать.
- Посуду накрыть полотенце и оставить в тепле около часа. Можно оставить тесто в тепловатой духовке.
- В раскаленную сковородку с незначительным количеством растительного масла выложить большой ложкой тесто, равномерно распределив по всей поверхности. Когда начнет блин схватываться, огонь необходимо уменьшить, а сковороду накрыть крышкой. Жарить с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Готовый блин переложить на тарелку. Проделать эту процедуру со всем тестом. Такие блины очень хорошо сочетаются с несладкими начинками, к примеру:
- с творожным сыром и красной рыбой;
- с мягким сыром, зеленью и чесноком;
- с майонезом, сыром и ветчиной;
- с майонезом, зеленью и печенью трески;
- с рубленым яйцом, петрушкой и майонезом;
- с обжаренными грибами, луком и майонезом.
Хотя и со сладкими начинками толстые дрожжевые блины найдут своих почитателей.
Как испечь яичные блинчики на майонезе: простой рецепт
Яйцо является частым спутником многих блюд. Очень выгодно раскрывается вкус яиц в нежных блинчиках, особенно если они приготовлены на майонезе. Именно с таким рецептом мы вас познакомим. Зачастую яйцо становится основой многих салатов, в которых этот продукт используется в отварном виде. А есть более интересный вариант приготовления – яичные блинчики, которые можно добавить в салат или приготовить как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- майонез – 2 ст. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – пару щепоток;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.
Приготовление:
- Необходимо вбить яйца в просторную емкость и смешать их с солью. Конечно же, можно использовать большее число яиц. Как правило, расчет стандартный: один блинчик равен одному яйцу.
- Добавить в яичную смесь майонез.
- Затем ввести в жидкую массу картофельный крахмал.
- Указанные ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности. В идеале использовать блендер/миксер.
- Далее следует разогреть маленькую блинницу или сковородку, которую смазать растительным маслом. На раскаленную сковороду влить большую ложку яичного теста.
- Жарить блинчик приблизительно по минуте с обеих сторон. Получаются очень симпатичные ажурные блинчики. Если они пойдут в салат, тогда необходимо свернуть блинчик рулетиком, после чего нарезать наискосок ровными полосками.
В представленных выше рецептах упоминается, что лучше использовать домашний майонез. Приготовить его реально без особых усилий в домашних условиях. Предлагаем воспользоваться любым из понравившихся рецептов.
Как самостоятельно приготовить майонез
Майонез на сметане и желтках
Ингредиенты:
- желток отварной – 3 шт.;
- 26%-ная сметана – 300 мл;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Отварить яйца вкрутую. Использоваться будут только желтки.
- В миску с остывшими желтками положить горчицу и растереть до однородности с помощью вилки.
- Добавить свежую густую сметану и соль. Хорошенько перемешать указанные компоненты, чтобы не было комочков.
Майонез без яиц
Ингредиенты:
- масло растительное – 250 мл;
- молоко – 3/4 стакана;
- горчица – 3 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В емкость (желательно узкую и высокую) влить растительное масло.
- Добавить к маслу свежее молоко любой жирности.
- Взбить массу погружным блендером буквально пару секунд. Получится густая смесь.
- Добавить в полученный состав небольшое количество соли, горчицу, сок лимона. Вновь взбить до однородности.
Майонез на основе сока лимона, горчицы
Ингредиенты:
- сок лимона – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- В высокую емкость вбить яйца. Присоединить к ним горчицу, соль, а также сахарный песок.
- Аккуратно погружным блендером взбить указанные компоненты до однородности.
- Перемещая миксер снизу вверх и не прекращая взбивать, тоненькой струйкой ввести растительное масло (обязательно без запаха).
- Как только соус загустел, в него следует влить лимонный сок и снова взбить массу блендером.
В майонезе содержатся яйца, масло, соль. Благодаря данным компонентам обеспечивается питательность блинов и их сдобность. В зависимости от количества различных добавок, без труда можно изменить калорийность выпечки. Так, если сделать выбор в пользу варианта на воде с добавлением майонеза, получается бюджетное, но вместе с тем вкусное кушанье. Добавление молока, кефира, сметаны либо яиц делают блюдо более питательным (читайте также: как приготовить блины на минералке).
Майонез, кроме прочего, придает тесту эластичность. Даже очень тонкие блины, которые приготовлены на основе этого продукта, не будут рваться. В представленной статье вы найдете самые простые и быстрые рецепты. Блинчики отлично подходят на завтрак, полдник либо ужин.
Чтобы блины на майонезе получились максимально удачными и вкусными, стоит помнить о некоторых особенностях:
- тесто получится более воздушным, если предварительно взбить яйца, если, конечно, последние предусмотрены в рецепте;
- муку непременно стоит просеять, в противном случае блинчики выйдут тяжелыми и плотными;
- соединять компоненты желательно вначале жидкие, подмешивая в конце просеянную муку (процесс смешивания теста для блинов на основе майонеза протекает намного проще и быстрее, к тому же не образуется комочков);
- выпечка изделий должна совершаться на хорошо прогретой сковородке или блиннице;
- тефлоновая сковородка не нуждается в дополнительном смазывании маслом, при этом блины получаются менее калорийными, однако более сухими (чугунную сковороду необходимо смазывать небольшим количеством растительного масла с помощью кулинарной кисти).
С данными советами, мы уверены, у вас все получится.