Блины на майонезе — 9 рецептов в домашних условиях

Блины всегда были и будут тем самым классическим блюдом, которое занимает почетное место в копилке рецептов каждой хозяйки. Простые и интересные рецепты блинчиков на майонезе представляем в данной статье.

История возникновения блинов берет начало в далеком прошлом. Круглая выпечка в виде солнца готовилась еще самыми древними народами. В любой нации существуют свои варианты приготовления блинов, хотя название их может отличаться. Вкус блинов сложно с чем-то перепутать. Сегодня хозяюшки готовят блины на сковородках, блинницах, а когда-то для этого применялись печи. К слову, отсюда и пошла фраза «печь блины».

Блинчики являются замечательным десертом либо дополнением к разным напиткам. Кроме того, блины фаршируют всяческими начинками, дополняя их соусами, грибами, икрой, капустой, медом, домашним вареньем, сгущенным молоком, йогуртом или сметаной.

Кулинария всегда прогрессирует, появляются в результате экспериментов новые и интересные рецепты. У каждой хозяйки есть свои хитрости и способы приготовления блинов, и зачастую рецепт передается из поколения в поколение.

Пока одни хозяйки берут за основу молоко, а вторые – кефир, третьи осваивают новые рецепты, в которых используется минеральная вода или, к примеру, майонез.

Очень вкусные, нежные и мягкие получаются блины на основе майонеза. Они идеальны для фаршировки или как самостоятельное блюдо. Использовать для блинов можно как магазинный майонез, так и домашний. Некоторые компоненты лишь улучшат и выгодно подчеркнут вкус блюда. В зависимости от дополнительных ингредиентов, калорийность блинов будет отличаться. В среднем в 100 граммах продукта содержится около 280 ккал, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 5,5 г;
  • жиры – 22,7 г;
  • углеводы – 15,3 г.

Блины

Тонкие блины на майонезе и яйцах: классический рецепт

Представленный ниже рецепт блинов на майонезе и яйцах отличается пластичностью и нежностью. Такие блинчики можно фаршировать любимыми начинками – как сладкими, так и несладкими. Вся семья будет в восторге от простого блюда, которое непременно придется по душе.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • вода – пол-литра;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука в/с – стакан;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца вбить в просторную миску, добавить сахарный песок и соль. Взбить эти компоненты до однородности с помощью венчика.
  2. Положить в яичную смесь жирный майонез (можно использовать домашний).
  3. Влить теплую кипяченую воду.
  4. Небольшими порциями ввести просеянную пшеничную муку и одновременно перемешивать, чтобы в тесте не было комочков (возможно, муки понадобится на 1-2 ложки больше, поскольку качество продукта порой отличается). Все компоненты можно взбить миксером или блендером.
  5. Влить растительное рафинированное масло и снова перемешать. Затем оставить тесто отдыхать в течение 25-30 минут при комнатной температуре.
  6. В прогретую с несколькими каплями масла сковородку влить небольшой половник теста (перед каждым выкладыванием теста на сковороду половником необходимо его перемешать).
  7. Как только тесто прихватилось и начали подрумяниваться края, нужно блин перевернуть. На другой стороне жарить буквально полминуты, после чего переложить на плоскую тарелку. Выкладывать остальные блины стопочкой.
  8. Тонкие блины с аппетитными дырочками получаются очень вкусными и нежными. Их можно фаршировать грибной, творожной, мясной начинкой, полить вареньем, медом, сгущенкой, свернуть рулетиком или сложить конвертиком.

Блины на майонезе

Вкусные блины на майонезе без яиц и молока

Данный рецепт, несмотря на свою простоту, способен удивить. В нем не содержится ни молока, ни яиц! Оказывается, блюдо почти из ничего можно сделать вкусным и интересным. Блинчики на майонезе прекрасно гармонируют со всяческими начинками, причем необязательно сладкими, и соусами. Порадовать любимую семью так просто!

Ингредиенты:

  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука в/с – 1,5 стакана;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • вода – пол-литра;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В просторной емкости смешать нужно теплую кипяченую воду с сахарным песком, майонезом и солью. В идеале брать майонез 67%-ной жирности. Взбить хорошенько венчиком указанные компоненты.
  2. Небольшими порциям нужно всыпать просеянную муку и одновременно перемешивать, устраняя образовавшиеся комочки.
  3. Далее тесто должно отдохнуть в течение получаса, после чего еще раз перемешать.
  4. Затем в тесто необходимо влить растительное масло. В результате должна получиться негустая консистенция.
  5. В раскаленную сковородку влить небольшой половник теста (можно перед первым блином дополнительно смазать сковородку маслом) и жарить блинчики.
  6. Когда низ слегка зарумянится, следует перевернуть аккуратно лопаткой и жарить вторую сторону до легкой золотистости. Обязательно перед каждым выкладыванием теста его предстоит взбалтывать, поскольку мука оседает.
  7. Блинчики складывать стопочкой на плоское блюдо. При желании можно их промазывать сливочным маслом. Блинчики подавать впору с любой сладкой или несладкой начинкой, ведь вариантов существует огромное количество. Кроме того, эти блинчики просто идеально годятся для фаршировки капустой, грибами и т. д.

блины на майонезе без яиц и молока

Как приготовить блины на майонезе и молоке

Многие хозяйки частенько готовят блинчики на молоке, но далеко не все добавляют в тесто майонез. Представленный ниже рецепт займет свое почетное место в кулинарной копилке любой хозяйки. Блины на майонезе и молоке готовятся легко и быстро. Особенно понравится выпечка маленьким членам семьи.

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • молоко – пол-литра;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука в/с – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. В подходящей емкости перемешать подогретое до теплого состояния молоко, соль, сахарный песок, сок лимона.
  2. Добавить к жидким компонентам жирный майонез (неплохо использовать домашний) и перемешать.
  3. По чуть-чуть всыпать просеянную муку и параллельно взбивать венчиком во избежание комочков. Постепенно всыпать и крахмал. Хорошенько вымесить тесто.
  4. Оставить тесто на полчаса отдохнуть при комнатной температуре. Затем нужно влить растительное масло, после чего снова тщательно перемешать ингредиенты с помощью венчика.
  5. Далее следует разогреть сковороду и выложить большой ложкой или половником небольшое количество теста, равномерно распределяя от центра к краям.
  6. Жарить блины с обеих сторон до приятной золотистости. Перед каждой выпечкой блинчика тесто необходимо перемешивать половником или ложкой, поскольку гуща оседает.
  7. Готовые блинчики выложить на красивое блюдо, свернуть рулетиком или сложить конвертиком. Можно к ним подать домашнее варенье, сгущенное молоко или натуральный мед. Для фаршировки такие блины тоже прекрасно подходят.

блины на майонезе и молоке

Заварные ажурные блины на майонезе и кипятке

Тонкие блинчики с аппетитными дырочками могут стать замечательным вариантом для завтрака со всей семьей. Главной особенностью данного рецепта является кипяток. В результате тесто получается объемным, легким, со множеством пузырьков. Такие нежные заварные блины отлично сочетаются и с медом, и сгущенкой, и вареньем. Каждый найдет свой вкус!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез 55-70% – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода – пол-литра;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В просторной емкости яйца нужно взбить с солью и сахарным песком. Желательно вооружиться миксером.
  2. В яичную массу выложить майонез высокой жирности (неплохо использовать домашний). Взбиваем ингредиенты снова.
  3. Далее необходимо влить горячую кипяченую воду, после чего вновь взбить компоненты.
  4. Небольшими порциями ввести в жидкую массу просеянную муку и параллельно перемешивать блендером. В результате получается однородное, лишенное комочков, тесто.
  5. После добавления растительного масла снова перемешать массу. Тесто готово! Впору переходить к главному процессу – выпечке блинчиков.
  6. Разогретую сковородку необходимо смазать небольшим количеством масла. Жарить блины примерно 40-45 минут до легкой золотистости, затем перевернуть. Для второй стороны достаточно для жарки полминуты.
  7. Готовые блинчики выложить стопкой. Подавать заварные блинчики можно со сметаной, домашним вареньем, медом либо сгущенным молоком.

ажурные блины

Блины на майонезе с ветчиной и сыром

Блинчики можно сделать более питательными и вкусными, если их нафаршировать ветчиной и сыром. Одним из ингредиентов в тесте и начинке в частности является майонез. Такое блюдо вполне подойдет для обеда или ужина, и его по достоинству оценят и взрослые, и детишки.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 2 ст. л. + 3 ст. л. для начинки;
  • ветчина – 220-240 г;
  • петрушка – полпучка;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • плавленый сырок – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вбить яйцо в просторную емкость, добавить соль, пищевую соду и сахарный песок. Венчиком хорошенько взбить указанные компоненты.
  2. Молоко влить в яичную массу, добавить майонез и снова перемешать.
  3. Следующий ингредиент – просеянная мука. Ее необходимо понемногу ввести в имеющуюся смесь и замесить однородное тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану (возможно, потребуется чуть больше муки).
  4. Растительное масло – следующий ингредиент, который нужно добавить в тесто. Снова хорошенько перемешать тесто.
  5. Хорошенько нагреть сковородку или блинницу и смазать ее маслом. Небольшое количество теста равномерно распределить по поверхности. Жарить блинчик с каждой стороны до едва заметной румяности.
  6. Далее необходимо подготовить начинку. Для этого ветчину следует порезать на мелкие кусочки. Промыть петрушку, обсушить и мелко порубить.
  7. Готовый блин тонко промазать майонезом. К краю выложить кусочек плавленого сыра, на который выложить измельченную ветчину и петрушку. Затем необходимо блинчик плотно завернуть в форме конвертика. Плавленый сырок можно заменить полутвердым сыром типа российского, костромского или тильзитского. Сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить по всей площади изделия.
  8. Обжарить необходимое количество блинчиков на сухой антипригарной сковороде с обеих сторон. Остальные заготовки убрать в холодильник.

с ветчиной и сыром

Как сделать блины на майонезе и сметане

Большинство хозяек готовят блины на молоке, сыворотке или кефире. Но не менее вкусную выпечку можно сделать с добавлением майонеза и сметаны. Блинчики по представленному ниже рецепту получаются тоненькими, но вместе с тем крепкими и не рвутся. Их можно фаршировать самыми разными начинками исходя из предпочтений: сметана и сгущенка, варенье и топинг, грибы и ветчина, сыр и творог. Завтрак или ужин с такими блинчиками будет просто шикарным!

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • 20-26%-ная сметана – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука в/с – стакан;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Растереть яйца с сахарным песком и солью.
  2. Добавить в яичную смесь сметану и майонез. Эти ингредиенты хорошенько перемешать.
  3. Соду, гашенную соком лимона, добавить в имеющуюся массу.
  4. Далее влить теплую кипяченую воду и снова тщательно перемешать.
  5. По чуть-чуть ввести к жидким ингредиентам просеянную муку, не прекращая перемешивать. Тесто получиться должно подобно жидкой сметане.
  6. Оставить тесто отдохнуть в течение четверти часа, после чего выпекать блинчики.
  7. В раскаленную смазанную маслом сковородку влить небольшой половник теста, распределив по поверхности. Жарить блины до легкой золотистости с обеих сторон.
  8. Готовые блины выложить на тарелку, положить любую начинку и свернуть конвертиком либо подать со сметаной, вареньем или медом.

блины на майонезе и сметане

Нежные блины на майонезе и молоке без яиц

Представляем еще один простой в приготовлении, но от этого не менее вкусный, рецепт блинчиков на майонезе. Несмотря на отсутствие яиц в составе, выпечка получается аппетитной и с красивыми дырочками. В любой день можно порадовать себя и своих родных вкусным завтраком или ужином, и пусть это будут нежные блины.

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • молоко – пол-литра;
  • мука в/с – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Молоко необходимо немного подогреть и перелить в просторную миску.
  2. В теплое молоко добавить сахарный песок, майонез, соль и сок лимона. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать. Можно прибегнуть к миксеру.
  3. Просеянную муку перемешать с крахмалом и понемногу ввести в молочную массу, при этом не прекращая помешивать. Должна образоваться однородное тесто, в котором нет комочков.
  4. Далее необходимо емкость накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  5. По истечении указанного времени еще раз хорошенько перемешать тесто.
  6. В разогретую с маслом сковороду влить неполный половник теста. Жарить блины до румяного оттенка с обеих сторон.
  7. Готовые изделия выложить на блюдо стопочкой. Если есть желание, можно промазывать блины сливочным маслом. Предложить к блинчикам на майонезе можно натуральный мед, фруктовый топинг или сгущенное молоко.

блины на майонезе и молоке без яиц

Пышные дрожжевые блины на майонезе

Обычно хозяйки во время приготовления блинов используют соду, но в данном рецепте одним из главных компонентов выступают дрожжи. В составе представленных блинчиков отсутствует молоко, зато есть майонез. Изделия на майонезе получаются нежными, но вместе с тем крепкими. Пышные блины идеально впишутся в семейный завтрак или ужин и никого не оставят равнодушным!

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука в/с – стакан;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В просторную емкость необходимо всыпать просеянную муку, соль, сахарный песок и перемешать.
  2. В половине стакана кипяченой теплой воды следует развести сухие дрожжи.
  3. В другой половине стакана нужно развести майонез (идеально подходит домашний).
  4. Майонезную воду отправить в емкость с мукой. Туда же вбить яйцо и хорошенько перемешать венчиком. Воспользоваться можно миксером.
  5. Далее нужно в тесто добавить разведенные дрожжи и снова перемешать.
  6. Посуду накрыть полотенце и оставить в тепле около часа. Можно оставить тесто в тепловатой духовке.
  7. В раскаленную сковородку с незначительным количеством растительного масла выложить большой ложкой тесто, равномерно распределив по всей поверхности. Когда начнет блин схватываться, огонь необходимо уменьшить, а сковороду накрыть крышкой. Жарить с обеих сторон до золотистого оттенка.
  8. Готовый блин переложить на тарелку. Проделать эту процедуру со всем тестом. Такие блины очень хорошо сочетаются с несладкими начинками, к примеру:
  • с творожным сыром и красной рыбой;
  • с мягким сыром, зеленью и чесноком;
  • с майонезом, сыром и ветчиной;
  • с майонезом, зеленью и печенью трески;
  • с рубленым яйцом, петрушкой и майонезом;
  • с обжаренными грибами, луком и майонезом.

Хотя и со сладкими начинками толстые дрожжевые блины найдут своих почитателей.

дрожжевые блины на майонезе

Как испечь яичные блинчики на майонезе: простой рецепт

Яйцо является частым спутником многих блюд. Очень выгодно раскрывается вкус яиц в нежных блинчиках, особенно если они приготовлены на майонезе. Именно с таким рецептом мы вас познакомим. Зачастую яйцо становится основой многих салатов, в которых этот продукт используется в отварном виде. А есть более интересный вариант приготовления – яичные блинчики, которые можно добавить в салат или приготовить как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Необходимо вбить яйца в просторную емкость и смешать их с солью. Конечно же, можно использовать большее число яиц. Как правило, расчет стандартный: один блинчик равен одному яйцу.
  2. Добавить в яичную смесь майонез.
  3. Затем ввести в жидкую массу картофельный крахмал.
  4. Указанные ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности. В идеале использовать блендер/миксер.
  5. Далее следует разогреть маленькую блинницу или сковородку, которую смазать растительным маслом. На раскаленную сковороду влить большую ложку яичного теста.
  6. Жарить блинчик приблизительно по минуте с обеих сторон. Получаются очень симпатичные ажурные блинчики. Если они пойдут в салат, тогда необходимо свернуть блинчик рулетиком, после чего нарезать наискосок ровными полосками.

В представленных выше рецептах упоминается, что лучше использовать домашний майонез. Приготовить его реально без особых усилий в домашних условиях. Предлагаем воспользоваться любым из понравившихся рецептов.

яичные блинчики

Как самостоятельно приготовить майонез

Майонез на сметане и желтках

Ингредиенты:

  • желток отварной – 3 шт.;
  • 26%-ная сметана – 300 мл;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца вкрутую. Использоваться будут только желтки.
  2. В миску с остывшими желтками положить горчицу и растереть до однородности с помощью вилки.
  3. Добавить свежую густую сметану и соль. Хорошенько перемешать указанные компоненты, чтобы не было комочков.

Майонез на сметане и желтках

Майонез без яиц

Ингредиенты:

  • масло растительное – 250 мл;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В емкость (желательно узкую и высокую) влить растительное масло.
  2. Добавить к маслу свежее молоко любой жирности.
  3. Взбить массу погружным блендером буквально пару секунд. Получится густая смесь.
  4. Добавить в полученный состав небольшое количество соли, горчицу, сок лимона. Вновь взбить до однородности.

Майонез без яиц

Майонез на основе сока лимона, горчицы

Ингредиенты:

  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. В высокую емкость вбить яйца. Присоединить к ним горчицу, соль, а также сахарный песок.
  2. Аккуратно погружным блендером взбить указанные компоненты до однородности.
  3. Перемещая миксер снизу вверх и не прекращая взбивать, тоненькой струйкой ввести растительное масло (обязательно без запаха).
  4. Как только соус загустел, в него следует влить лимонный сок и снова взбить массу блендером.

В майонезе содержатся яйца, масло, соль. Благодаря данным компонентам обеспечивается питательность блинов и их сдобность. В зависимости от количества различных добавок, без труда можно изменить калорийность выпечки. Так, если сделать выбор в пользу варианта на воде с добавлением майонеза, получается бюджетное, но вместе с тем вкусное кушанье. Добавление молока, кефира, сметаны либо яиц делают блюдо более питательным (читайте также: как приготовить блины на минералке).

Майонез, кроме прочего, придает тесту эластичность. Даже очень тонкие блины, которые приготовлены на основе этого продукта, не будут рваться. В представленной статье вы найдете самые простые и быстрые рецепты. Блинчики отлично подходят на завтрак, полдник либо ужин.

Чтобы блины на майонезе получились максимально удачными и вкусными, стоит помнить о некоторых особенностях:

  • тесто получится более воздушным, если предварительно взбить яйца, если, конечно, последние предусмотрены в рецепте;
  • муку непременно стоит просеять, в противном случае блинчики выйдут тяжелыми и плотными;
  • соединять компоненты желательно вначале жидкие, подмешивая в конце просеянную муку (процесс смешивания теста для блинов на основе майонеза протекает намного проще и быстрее, к тому же не образуется комочков);
  • выпечка изделий должна совершаться на хорошо прогретой сковородке или блиннице;
  • тефлоновая сковородка не нуждается в дополнительном смазывании маслом, при этом блины получаются менее калорийными, однако более сухими (чугунную сковороду необходимо смазывать небольшим количеством растительного масла с помощью кулинарной кисти).

С данными советами, мы уверены, у вас все получится.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: