Блины на минералке — 12 рецептов в домашних условиях

В копилке у каждой хозяйки есть свои привычные рецепты блинов. Такая незатейливая, но вместе с тем универсальная вкусная выпечка всегда будет занимать первые места в списке основных блюд. Сегодня набирают популярность постные блины, которые готовятся на минералке. Простые и вкусные рецепты блинов на минералке представлены в данной статье.

Всем, кто придерживается здорового питания, соблюдает диету или соблюдает Великий пост, непременно стоит пополнить копилку блюд рецептами блинов на минералке.

В нижеуказанных рецептах, которые обязательно стоит опробовать каждой хозяйке, жидкой составляющей для замеса теста выступает газированная минералка, которая представляет собой источник полезных витаминов и минералов. Различные постные блины можно готовить хоть ежедневно, а если в них добавлена минеральная вода, от этого пользы еще больше.

В отличие от классических, блины на минералке имеют калорийность почти в два раза меньше, что делает их популярным блюдом у сторонников правильного и здорового питания.

В 100 граммах продукта содержится 98,3 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 18,5 г.

Тонкие блины на минеральной воде: классический рецепт

Невесомые, прозрачные и очень красивые кружевные блины впору отнести к диетическому и постному блюду. Нежные блинчики на основе минеральной воды являются универсальными и бюджетными, ведь в них содержится немного сахара, нет яиц и молочных продуктов. Тонкие блины прекрасно сочетаются и с десертными начинками, и закусочными.

Ингредиенты:

  • минералка – 2-2,5 стакана;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо просеять муку, а затем смешать ее с солью и сахарным песком.
  2. Влить в сыпучие продукты стакан минералки и перемешать. Далее понемногу ввести еще стакан минеральной воды и замесить тесто. Оставить массу отдыхать в течение получаса.
  3. Долить при необходимости оставшуюся минералку и растительное масло. Тщательно перемешать все компоненты.
  4. В разогретую чугунную сковороду (можно использовать блинницу) налить половник теста.
  5. Жарить блины на минералке с обеих сторон до приятной золотистости.
  6. Подавать вкусные и аппетитные блины с домашним вареньем или натуральным медом.

блины на минеральной воде

Постные блины на минералке: рецепт без яиц

Даже в пост можно себя и свою семью побаловать чем-то вкусненьким. Прекрасным вариантом являются постные блины, приготовленные на основе минералки. Несмотря на то что в составе отсутствует молоко и яйца, лакомство получается вкусным и не оставит никого равнодушным, а чаепитие сделает поистине волшебным. Если есть желание дополнить вкус блинов, всегда можно использовать любимую начинку (читайте также: как сделать блины на воде).

Ингредиенты:

  • минералка – 350 г;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В подходящую емкость выложить сыпучие продукты: просеянную муку, соль и сахарный песок. Все это перемешать.
  2. Понемногу добавить к сыпучим продуктам сильногазированную минералку, а затем влить растительное масло.
  3. Далее необходимо разогреть антипригарную сковороду с маслом. Его необходимо использовать только перед выпечкой первого блина.
  4. В раскаленную сковородку влить небольшой половник теста.
  5. Жарить постные блины в течение двух минут с одной стороны, после чего перевернуть и еще выпекать минуту.
  6. Подавать блины в теплом виде с любой начинкой: нежирный йогурт, натуральный мед, карамелизированные яблоки, капуста, грибы, кабачковая икра.

Тонкие блины с дырочками на минералке и молоке

Предлагаем простой и быстрый рецепт блинчиков, которые готовятся на минералке и молоке. Из самых обычных ингредиентов можно создать вкусное, аппетитное блюдо. И взрослые, и дети по достоинству оценят эту незатейливую выпечку, любимую многими поколениями.

Ингредиенты:

  • сильногазированная минералка – стакан;
  • 2-3-ное молоко – стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – стакан;
  • разрыхлитель – 0,25 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. В подходящую миску вбить яйца и хорошенько смешать с сахарным песком и солью.
  2. Понемногу добавлять минералку и молоко, не прекращая помешивать.
  3. Небольшими порциями ввести в яично-молочную массу просеянную муку, тщательно вымешивая тесто.
  4. Разрыхлитель, разбавленный минеральной водой, влить в тесто.
  5. В раскаленную с растительным маслом сковородку влить небольшой половник теста.
  6. Выпекать с двух сторон до легкой румяности. Подавать тонкие блины с дырочками со сгущенным молоком, фруктовым топингом или сметаной.

блины с дырочками на минералке и молоке

Как приготовить блины на минералке и кефире

Чтобы разнообразить завтрак в выходные дни или в обычный день, непременно стоит побаловать своих близких аппетитными и весьма вкусными блинами. Представляем простой рецепт блинов, которые готовятся на минеральной воде и кефире и получаются с дырочками. Для таких блинчиков, в зависимости от предпочтений, подойдет и сладкая, и несладкая начинка.

Ингредиенты:

  • минералка – полстакана;
  • кефир 2-3% – 300 мл;
  • сода – 0,3 ч. л.;
  • пшеничная мука – 3/4 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В просторной миске необходимо взбить яйца с солью и сахарным песком.
  2. Постепенно в яичную массу влить минералку и кефир. Все компоненты тщательно перемешать (по желанию стоит воспользоваться блендером или миксером).
  3. Ввести порциями просеянную муку в подготовленную смесь, после чего добавить соду.
  4. Снова взбить ингредиенты в однородную массу.
  5. Разогреть антипригарную сковороду с растительным маслом.
  6. Жарить блинчики на умеренном огне с двух сторон до румяного оттенка.
  7. Подавать блины на минералке и кефире с натуральным медом, сгущенным молоком или фруктовым топингом.

блины на минералке и кефире

Тонкие ажурные блины на газировке и сметане

Блины готовить впору не только с добавлением кефира либо молока, а еще может использоваться сметана. Но основным ингредиентом в данном рецепте является минеральная сильногазированная вода. Блины по этому рецепту выходят тоненькими, нежнейшими и вкусными. Все домочадцы будут в восторге от такой выпечки, хотя и взрослые не откажутся от любимого блюда всех детишек.

Ингредиенты:

  • минералка – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • 15-25%-ная сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – стакан;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо с солью и сахарным песком.
  2. В яичную смесь добавить сметану и соду. Все компоненты хорошенько перемешать.
  3. Ввести понемногу просеянную муку, а затем – минеральную воду. С помощью блендера взбить массу до однородного состояния.
  4. Добавить в полученное тесто растительное масло. Дать тесту отдохнуть в течение четверти часа.
  5. В раскаленную антипригарную сковороду влить небольшой половник теста и равномерно распределить по всей поверхности.
  6. Жарить блины с обеих сторон до приятного золотистого оттенка. Подавать блинчики со сметаной, топингом или натуральным медом.

ажурные блины на газировке и сметане

Как сделать блины из ржаной муки на минеральной воде

Предлагаем рецепт невесомых, тонких и аппетитных блинчиков из ржаной муки на минеральной воде. Кроме полезных свойств, такая выпечка имеет насыщенный цвет и привлекательный вид. Удивительный аромат этих блинов очень быстро соберет всю семью за душевным чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 200 г;
  • минералка – 1,5 стакана;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В просторной емкости соединить муку с сахарным песком и солью.
  2. В сухую смесь понемногу ввести минеральную воду и хорошенько взбить.
  3. Разогреть антипригарную сковородку, смазанную растительным масло.
  4. Влить в сковороду небольшой половник теста.
  5. Жарить блинчики до золотистого оттенка, после чего перевернуть аккуратно лопаткой. Вторая сторона жарится быстрее.
  6. Подавать яркие блины из ржаной муки на минералке с обжаренными грибами, хотя любители сладкого вполне могут наслаждаться выпечкой с медом или сгущенкой.

блины из ржаной муки на минеральной воде

Вкусные блины на минералке с творогом

Чтобы порадовать свою семью вкуснейшими блинами, вовсе не обязательно ждать Масленицу. Готовить блинчики по представленному рецепту можно каждые выходные либо в обычный будний день, и ваше чаепитие получится интересным и вкусным. Тоненькие, нежные блинчики понравятся всем членам семьи!

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • ванилин – 2 г;
  • минералка – пол-литра;
  • масло растительное – 2 ст. л.;

для начинки:

  • творог – 3 пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить тесто для блинов. Для этого нужно взбить в легкую пену яйца с сахарным песком.
  2. В яичную смесь влить молоко и хорошенько перемешать.
  3. Ввести порциями просеянную муку, ванилин, посолить, при этом активно перемешивая.
  4. В тесто влить минералку и растительное масло и снова хорошенько вымесить тесто. Оставить его при комнатной температуре на 15-20 минут.
  5. Разогретую антипригарную сковородку перед первым блином смазать растительным маслом. Влить небольшой половник теста, распределив тонким слоем по сковороде. Жарить до легкой румяности с обеих сторон.
  6. Готовые блинчики должны полежать стопочкой под крышкой, чтобы стали еще нежнее, к тому же они не будут рваться при заворачивании начинки.
  7. Приготовить начинку. Для этого необходимо творог жирностью 5-9% перемешать с яйцом и сахарным песком. Если масса получилась слишком плотная, стоит добавить 1-2 ложки сметаны.
  8. В готовый блинчик выложить столовую ложку творожной начинки и завернуть конвертиком. Сложить блинчики горкой в большую тарелку.
  9. Перед употреблением на умеренном огне обжарить блинчики с обеих сторон до румяного оттенка. Готовые блинчики можно полить натуральным медом или подать со свежей сметаной.

блины на минералке с творогом

Диетические блины на минералке с рисовой мукой

Простой и вкусный рецепт диетических блинов понравится всем сторонникам здоровой пищи. В основе блюда лежит минералка и рисовая мука, которая обладает изысканным ароматом. Чтобы блины получились вкусными и нежными, необходимо тщательным образом вымесить тесто.

Ингредиенты:

  • минералка – 400 мл;
  • мука рисовая – 200 г;
  • хлопья гречневые – 2,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Минеральную воду влить в гречневые хлопья.
  2. В отдельной емкости необходимо перемешать сухие компоненты (муку, крахмал, соль, сахарный песок), а затем отправить в минералку.
  3. Получившему тесту дать 10 минут отдохнуть.
  4. В раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить небольшой половник теста.
  5. Жарить блинчики с обеих сторон до красивого золотистого оттенка.
  6. Подавать диетические блины с натуральным медом или греческим йогуртом.

блины на минералке с рисовой мукой

Блины на минералке с дрожжами

Если вы любите воздушную выпечку, стоит рассмотреть этот рецепт блинов на минералке с добавлением дрожжей. Такие блинчики невероятно нежные, отличаются пористой текстурой и невероятным вкусом. Для уютного семейного завтрака такое блюдо подойдет идеально, и его оценят все члены семьи.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • минералка – пол-литра;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 клубень;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сухие компоненты необходимо смешать в глубокой миске.
  2. Вымытый и очищенный картофель натереть на мелкой терке.
  3. Теплую минеральную воду смешать с растительным маслом и картофельной массой.
  4. К минералке присоединить смешанные сыпучие ингредиенты и тщательно перемешать.
  5. Оставить получившееся тесто на час при комнатной температуре.
  6. В раскаленную антипригарную сковороду влить небольшой половник теста, равномерно распределяя по поверхности. Жарить блинчики до красивого золотистого оттенка с обеих сторон.
  7. Подавать готовые горячие блинчики со свежей сметаной или сгущенным молоком.

Блины на минералке с дрожжами

Как испечь блины на минералке, молоке и кефире

Ноздреватые нежные блинчики с приятной кислинкой никого не оставляют равнодушным. Кроме кефира, в составе представленного рецепта есть молоко. Этакий микс создает мягкую приятную структуру. Блинчики на основе минералки, молока и кефира получаются не совсем тонкими, и они прекрасно сочетаются как со сладкими, так и несладкими начинками. Рецепт простой и быстрый, и его непременно стоит взять на вооружение (читайте также: как приготовить блины на кислом молоке)!

Ингредиенты:

  • минералка – полстакана;
  • молоко – стакан;
  • кефир – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сода – щепотка.

Приготовление:

  1. Вначале необходимо подготовить все продукты. Кефир, молоко, минералка и яйцо должны полежать не меньше получаса при комнатной температуре.
  2. В просторную емкость вбить яйцо и смешать с солью и сахаром.
  3. Тонкой струйкой влить в яичную смесь теплое молоко и взбить миксером.
  4. Далее ввести просеянную муку, тщательно перемешать и понемногу влить оставшееся молоко. Хорошенько вымесить тесто, устранив все комочки.
  5. В чашку с теплым кефиром положить соду, а затем эту массу тонкой струйкой влить в тесто, при этом тщательно перемешивая.
  6. Затем долить чуть минералки и довести тесто до необходимой консистенции.
  7. Влить растопленное масло, после чего оставить тесто отдыхать в течение четверти часа.
  8. В раскаленную сковороду, которую слегка смазать растительным маслом, влить небольшой половник теста. Жарить блинчики до легкой румяности с двух сторон.
  9. Подавать ажурные блины с фруктовым топингом, свежими ягодами, сгущенным молоком или натуральным медом.

блины на минералке, молоке и кефире

Французские апельсиновые блины на минералке

Многие хозяйки привыкли готовить блины по стандартному рецепту, но есть вариант разнообразить выпечку, привнеся свежие и оригинальные нотки. Французские апельсиновые блинчики обязательно нужно опробовать и включить в копилку быстрых рецептов.

Ингредиенты:

  • минералка сильногазированная – полстакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • молоко – пол-литра;
  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сок апельсиновый – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В просторной миске взбить яйцо с ванилином, солью и сахарным песком.
  2. В яичную смесь влить теплое молоко и минералку. Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  3. Небольшими порциями ввести в получившуюся смесь просеянную муку и заместить тесто. Чтобы оно отдохнуло, следует оставить примерно на час.
  4. Влить в тесто апельсиновый уваренный сок или апельсиновый ликер.
  5. Затем растопить сливочное масло, слегка остудить и влить в тесто.
  6. В раскаленную антипригарную сковородку (перед первым блином смазать растительным маслом) влить небольшой половник теста. Жарить блинчики до румяного оттенка с обеих сторон.
  7. Готовые блины сложить треугольниками или завернуть трубочками. Можно украсить сахарной пудрой, полить карамелью или посыпать шоколадной крошкой.

Французские апельсиновые блины на минералке

Нутовые блины на минеральной воде

Легкие блинчики с добавлением нутовой муки на минералке удивят любого искушенного гурмана. Из небольшого набора продуктов получаются удивительно нежные блины, в которых нет ни разрыхлителя, ни соды. К такой выпечке идеально подходит несладкий соус либо подлива.

Ингредиенты:

  • минералка сильногазированная – 2 стакана;
  • нутовая мука – 3/4 стакана;
  • оливковое масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 3/4 стакана;
  • соль – щепотка;

для подливы:

  • чеснок – 1 зубок;
  • 20%-ные сливки – 160 мл;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • рубленая зелень – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале можно приготовить подливу, а затем убрать в холодильник. Необходимо очистить от шелухи чеснок и пропустить через пресс. Смешать чеснок с черным молотым перцем, солью и рубленой зеленью. Подойдет свежий укроп, петрушка или кинза (можно использовать несколько видов зелени). Добавить в пряную смесь сок лимона и жирные сливки. Все компоненты хорошенько перемешать и оставить настаиваться. В результате получается густая подливка.
  2. Далее необходимо приготовить блинчики. Для этого следует смешать в глубокой емкости муку двух видов и посолить.
  3. В муку добавить две столовые ложки оливкового масла, а также минералку комнатной температуры. Взбить смесь венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
  4. Разогретую сковороду смазать оливковым масло и влить небольшой половник теста, распределяя его по поверхности.
  5. Выпекать блины до золотистого оттенка с обеих сторон.
  6. Каждый готовый блинчик свернуть плотным рулетиком.
  7. Подавать нутовые блины с пикантной подливой. Получается очень свежее и оригинальное блюдо.

Нутовые блины на минеральной воде

Блины считаются древним блюдом, ассоциирующимся у каждого из нас с Солнцем (отсюда как раз такая форма) и язычеством. Такую выпечку можно подать и как самостоятельное блюдо, и использовать для фаршировки, и даже взять за основу постного торта. Рецепты самых разных блинов передавались нашими прабабушками бабушкам, а те, в свою очередь, нашим мамам, которые считали долгом рассказать о способе приготовления вкуснейших блинов и научить искусству выпечки молодое поколение. Однако современные хозяйки весьма прогрессивны в любых начинаниях, проявляют творчество и всегда стараются внести свою изюминку. Блинчики на минеральной воде вовсе не хуже традиционных, к тому же готовятся легко и быстро и дарят прекрасное настроение.

Во время поста особенно актуально очищать организм от ненужных шлаков. Представленные выше рецепты содержат минеральную воду, являющуюся источником полезных элементов. Постные блины готовятся очень быстро, а главное – просто. Блины на минералке универсальны, ведь они прекрасно сочетаются с несладкими грибными, картофельными, капустными начинками. А любители сладкого могут использовать йогурт, свежие ягоды, топинг, домашний джем, натуральный мед.

Чтобы блинчики в результате получились безупречными, важно владеть некоторыми хитростями относительно процесса выбора ингредиентов и приготовления.

Например:

  • минеральную воду необходимо выбирать сильногазированную;
  • минералка должна быть столовой, в которой исключены соли и минералы;
  • тесто выйдет с большим количеством дырочек, если вливать минералку в муку постепенно.

Блины приносят немало пользы для организма человека, и в этом заслуга витаминов группы В, РР, Е и таких микроэлементов, как калий, магний, фосфор, железо, натрий. Если регулярно включать в свой рацион небольшое количество блинов, можно извлечь немало положительных свойств. Таким образом, умеренное употребление постной выпечки:

  • благотворно влияет на иммунную, нервную, костную, эндокринную систему;
  • налаживает обменные процессы;
  • содействует уменьшению в крови холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу, снижает риск появления анемии;
  • оказывает помощь при работе почек;
  • содействует регенерации клеток, а также выводит токсины.

Простые углеводы способны быстро насытить энергией организм и поддержать его жизненный тонус.

В блинах, представленных на прилавках супермаркетов, присутствует в составе немало ароматизаторов, консерваторов, усилителей вкуса, соевого порошка. Все это не может не отразиться на полезности и энергетической ценности. По этой причине рекомендуем готовить блины самостоятельно, тем более на это уйдет немного времени и минимум продуктов.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: