В копилке у каждой хозяйки есть свои привычные рецепты блинов. Такая незатейливая, но вместе с тем универсальная вкусная выпечка всегда будет занимать первые места в списке основных блюд. Сегодня набирают популярность постные блины, которые готовятся на минералке. Простые и вкусные рецепты блинов на минералке представлены в данной статье.
Всем, кто придерживается здорового питания, соблюдает диету или соблюдает Великий пост, непременно стоит пополнить копилку блюд рецептами блинов на минералке.
В нижеуказанных рецептах, которые обязательно стоит опробовать каждой хозяйке, жидкой составляющей для замеса теста выступает газированная минералка, которая представляет собой источник полезных витаминов и минералов. Различные постные блины можно готовить хоть ежедневно, а если в них добавлена минеральная вода, от этого пользы еще больше.
В отличие от классических, блины на минералке имеют калорийность почти в два раза меньше, что делает их популярным блюдом у сторонников правильного и здорового питания.
В 100 граммах продукта содержится 98,3 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки – 3 г;
- жиры – 1,5 г;
- углеводы – 18,5 г.
Тонкие блины на минеральной воде: классический рецепт
Невесомые, прозрачные и очень красивые кружевные блины впору отнести к диетическому и постному блюду. Нежные блинчики на основе минеральной воды являются универсальными и бюджетными, ведь в них содержится немного сахара, нет яиц и молочных продуктов. Тонкие блины прекрасно сочетаются и с десертными начинками, и закусочными.
Ингредиенты:
- минералка – 2-2,5 стакана;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Первым делом необходимо просеять муку, а затем смешать ее с солью и сахарным песком.
- Влить в сыпучие продукты стакан минералки и перемешать. Далее понемногу ввести еще стакан минеральной воды и замесить тесто. Оставить массу отдыхать в течение получаса.
- Долить при необходимости оставшуюся минералку и растительное масло. Тщательно перемешать все компоненты.
- В разогретую чугунную сковороду (можно использовать блинницу) налить половник теста.
- Жарить блины на минералке с обеих сторон до приятной золотистости.
- Подавать вкусные и аппетитные блины с домашним вареньем или натуральным медом.
Постные блины на минералке: рецепт без яиц
Даже в пост можно себя и свою семью побаловать чем-то вкусненьким. Прекрасным вариантом являются постные блины, приготовленные на основе минералки. Несмотря на то что в составе отсутствует молоко и яйца, лакомство получается вкусным и не оставит никого равнодушным, а чаепитие сделает поистине волшебным. Если есть желание дополнить вкус блинов, всегда можно использовать любимую начинку (читайте также: как сделать блины на воде).
Ингредиенты:
- минералка – 350 г;
- пшеничная мука – 160 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Приготовление:
- В подходящую емкость выложить сыпучие продукты: просеянную муку, соль и сахарный песок. Все это перемешать.
- Понемногу добавить к сыпучим продуктам сильногазированную минералку, а затем влить растительное масло.
- Далее необходимо разогреть антипригарную сковороду с маслом. Его необходимо использовать только перед выпечкой первого блина.
- В раскаленную сковородку влить небольшой половник теста.
- Жарить постные блины в течение двух минут с одной стороны, после чего перевернуть и еще выпекать минуту.
- Подавать блины в теплом виде с любой начинкой: нежирный йогурт, натуральный мед, карамелизированные яблоки, капуста, грибы, кабачковая икра.
Тонкие блины с дырочками на минералке и молоке
Предлагаем простой и быстрый рецепт блинчиков, которые готовятся на минералке и молоке. Из самых обычных ингредиентов можно создать вкусное, аппетитное блюдо. И взрослые, и дети по достоинству оценят эту незатейливую выпечку, любимую многими поколениями.
Ингредиенты:
- сильногазированная минералка – стакан;
- 2-3-ное молоко – стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – стакан;
- разрыхлитель – 0,25 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- В подходящую миску вбить яйца и хорошенько смешать с сахарным песком и солью.
- Понемногу добавлять минералку и молоко, не прекращая помешивать.
- Небольшими порциями ввести в яично-молочную массу просеянную муку, тщательно вымешивая тесто.
- Разрыхлитель, разбавленный минеральной водой, влить в тесто.
- В раскаленную с растительным маслом сковородку влить небольшой половник теста.
- Выпекать с двух сторон до легкой румяности. Подавать тонкие блины с дырочками со сгущенным молоком, фруктовым топингом или сметаной.
Как приготовить блины на минералке и кефире
Чтобы разнообразить завтрак в выходные дни или в обычный день, непременно стоит побаловать своих близких аппетитными и весьма вкусными блинами. Представляем простой рецепт блинов, которые готовятся на минеральной воде и кефире и получаются с дырочками. Для таких блинчиков, в зависимости от предпочтений, подойдет и сладкая, и несладкая начинка.
Ингредиенты:
- минералка – полстакана;
- кефир 2-3% – 300 мл;
- сода – 0,3 ч. л.;
- пшеничная мука – 3/4 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В просторной миске необходимо взбить яйца с солью и сахарным песком.
- Постепенно в яичную массу влить минералку и кефир. Все компоненты тщательно перемешать (по желанию стоит воспользоваться блендером или миксером).
- Ввести порциями просеянную муку в подготовленную смесь, после чего добавить соду.
- Снова взбить ингредиенты в однородную массу.
- Разогреть антипригарную сковороду с растительным маслом.
- Жарить блинчики на умеренном огне с двух сторон до румяного оттенка.
- Подавать блины на минералке и кефире с натуральным медом, сгущенным молоком или фруктовым топингом.
Тонкие ажурные блины на газировке и сметане
Блины готовить впору не только с добавлением кефира либо молока, а еще может использоваться сметана. Но основным ингредиентом в данном рецепте является минеральная сильногазированная вода. Блины по этому рецепту выходят тоненькими, нежнейшими и вкусными. Все домочадцы будут в восторге от такой выпечки, хотя и взрослые не откажутся от любимого блюда всех детишек.
Ингредиенты:
- минералка – 1,5 стакана;
- сахар – 2 ч. л.;
- 15-25%-ная сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – стакан;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Взбить яйцо с солью и сахарным песком.
- В яичную смесь добавить сметану и соду. Все компоненты хорошенько перемешать.
- Ввести понемногу просеянную муку, а затем – минеральную воду. С помощью блендера взбить массу до однородного состояния.
- Добавить в полученное тесто растительное масло. Дать тесту отдохнуть в течение четверти часа.
- В раскаленную антипригарную сковороду влить небольшой половник теста и равномерно распределить по всей поверхности.
- Жарить блины с обеих сторон до приятного золотистого оттенка. Подавать блинчики со сметаной, топингом или натуральным медом.
Как сделать блины из ржаной муки на минеральной воде
Предлагаем рецепт невесомых, тонких и аппетитных блинчиков из ржаной муки на минеральной воде. Кроме полезных свойств, такая выпечка имеет насыщенный цвет и привлекательный вид. Удивительный аромат этих блинов очень быстро соберет всю семью за душевным чаепитием.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 200 г;
- минералка – 1,5 стакана;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В просторной емкости соединить муку с сахарным песком и солью.
- В сухую смесь понемногу ввести минеральную воду и хорошенько взбить.
- Разогреть антипригарную сковородку, смазанную растительным масло.
- Влить в сковороду небольшой половник теста.
- Жарить блинчики до золотистого оттенка, после чего перевернуть аккуратно лопаткой. Вторая сторона жарится быстрее.
- Подавать яркие блины из ржаной муки на минералке с обжаренными грибами, хотя любители сладкого вполне могут наслаждаться выпечкой с медом или сгущенкой.
Вкусные блины на минералке с творогом
Чтобы порадовать свою семью вкуснейшими блинами, вовсе не обязательно ждать Масленицу. Готовить блинчики по представленному рецепту можно каждые выходные либо в обычный будний день, и ваше чаепитие получится интересным и вкусным. Тоненькие, нежные блинчики понравятся всем членам семьи!
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- ванилин – 2 г;
- минералка – пол-литра;
- масло растительное – 2 ст. л.;
для начинки:
- творог – 3 пачки;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вначале нужно приготовить тесто для блинов. Для этого нужно взбить в легкую пену яйца с сахарным песком.
- В яичную смесь влить молоко и хорошенько перемешать.
- Ввести порциями просеянную муку, ванилин, посолить, при этом активно перемешивая.
- В тесто влить минералку и растительное масло и снова хорошенько вымесить тесто. Оставить его при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Разогретую антипригарную сковородку перед первым блином смазать растительным маслом. Влить небольшой половник теста, распределив тонким слоем по сковороде. Жарить до легкой румяности с обеих сторон.
- Готовые блинчики должны полежать стопочкой под крышкой, чтобы стали еще нежнее, к тому же они не будут рваться при заворачивании начинки.
- Приготовить начинку. Для этого необходимо творог жирностью 5-9% перемешать с яйцом и сахарным песком. Если масса получилась слишком плотная, стоит добавить 1-2 ложки сметаны.
- В готовый блинчик выложить столовую ложку творожной начинки и завернуть конвертиком. Сложить блинчики горкой в большую тарелку.
- Перед употреблением на умеренном огне обжарить блинчики с обеих сторон до румяного оттенка. Готовые блинчики можно полить натуральным медом или подать со свежей сметаной.
Диетические блины на минералке с рисовой мукой
Простой и вкусный рецепт диетических блинов понравится всем сторонникам здоровой пищи. В основе блюда лежит минералка и рисовая мука, которая обладает изысканным ароматом. Чтобы блины получились вкусными и нежными, необходимо тщательным образом вымесить тесто.
Ингредиенты:
- минералка – 400 мл;
- мука рисовая – 200 г;
- хлопья гречневые – 2,5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Минеральную воду влить в гречневые хлопья.
- В отдельной емкости необходимо перемешать сухие компоненты (муку, крахмал, соль, сахарный песок), а затем отправить в минералку.
- Получившему тесту дать 10 минут отдохнуть.
- В раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, выложить небольшой половник теста.
- Жарить блинчики с обеих сторон до красивого золотистого оттенка.
- Подавать диетические блины с натуральным медом или греческим йогуртом.
Блины на минералке с дрожжами
Если вы любите воздушную выпечку, стоит рассмотреть этот рецепт блинов на минералке с добавлением дрожжей. Такие блинчики невероятно нежные, отличаются пористой текстурой и невероятным вкусом. Для уютного семейного завтрака такое блюдо подойдет идеально, и его оценят все члены семьи.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- минералка – пол-литра;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- картофель – 1 клубень;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Сухие компоненты необходимо смешать в глубокой миске.
- Вымытый и очищенный картофель натереть на мелкой терке.
- Теплую минеральную воду смешать с растительным маслом и картофельной массой.
- К минералке присоединить смешанные сыпучие ингредиенты и тщательно перемешать.
- Оставить получившееся тесто на час при комнатной температуре.
- В раскаленную антипригарную сковороду влить небольшой половник теста, равномерно распределяя по поверхности. Жарить блинчики до красивого золотистого оттенка с обеих сторон.
- Подавать готовые горячие блинчики со свежей сметаной или сгущенным молоком.
Как испечь блины на минералке, молоке и кефире
Ноздреватые нежные блинчики с приятной кислинкой никого не оставляют равнодушным. Кроме кефира, в составе представленного рецепта есть молоко. Этакий микс создает мягкую приятную структуру. Блинчики на основе минералки, молока и кефира получаются не совсем тонкими, и они прекрасно сочетаются как со сладкими, так и несладкими начинками. Рецепт простой и быстрый, и его непременно стоит взять на вооружение (читайте также: как приготовить блины на кислом молоке)!
Ингредиенты:
- минералка – полстакана;
- молоко – стакан;
- кефир – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 200 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сода – щепотка.
Приготовление:
- Вначале необходимо подготовить все продукты. Кефир, молоко, минералка и яйцо должны полежать не меньше получаса при комнатной температуре.
- В просторную емкость вбить яйцо и смешать с солью и сахаром.
- Тонкой струйкой влить в яичную смесь теплое молоко и взбить миксером.
- Далее ввести просеянную муку, тщательно перемешать и понемногу влить оставшееся молоко. Хорошенько вымесить тесто, устранив все комочки.
- В чашку с теплым кефиром положить соду, а затем эту массу тонкой струйкой влить в тесто, при этом тщательно перемешивая.
- Затем долить чуть минералки и довести тесто до необходимой консистенции.
- Влить растопленное масло, после чего оставить тесто отдыхать в течение четверти часа.
- В раскаленную сковороду, которую слегка смазать растительным маслом, влить небольшой половник теста. Жарить блинчики до легкой румяности с двух сторон.
- Подавать ажурные блины с фруктовым топингом, свежими ягодами, сгущенным молоком или натуральным медом.
Французские апельсиновые блины на минералке
Многие хозяйки привыкли готовить блины по стандартному рецепту, но есть вариант разнообразить выпечку, привнеся свежие и оригинальные нотки. Французские апельсиновые блинчики обязательно нужно опробовать и включить в копилку быстрых рецептов.
Ингредиенты:
- минералка сильногазированная – полстакана;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- ванилин – 2 г;
- соль – щепотка;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- молоко – пол-литра;
- яйцо – 4 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- сок апельсиновый – 4 ст. л.
Приготовление:
- В просторной миске взбить яйцо с ванилином, солью и сахарным песком.
- В яичную смесь влить теплое молоко и минералку. Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
- Небольшими порциями ввести в получившуюся смесь просеянную муку и заместить тесто. Чтобы оно отдохнуло, следует оставить примерно на час.
- Влить в тесто апельсиновый уваренный сок или апельсиновый ликер.
- Затем растопить сливочное масло, слегка остудить и влить в тесто.
- В раскаленную антипригарную сковородку (перед первым блином смазать растительным маслом) влить небольшой половник теста. Жарить блинчики до румяного оттенка с обеих сторон.
- Готовые блины сложить треугольниками или завернуть трубочками. Можно украсить сахарной пудрой, полить карамелью или посыпать шоколадной крошкой.
Нутовые блины на минеральной воде
Легкие блинчики с добавлением нутовой муки на минералке удивят любого искушенного гурмана. Из небольшого набора продуктов получаются удивительно нежные блины, в которых нет ни разрыхлителя, ни соды. К такой выпечке идеально подходит несладкий соус либо подлива.
Ингредиенты:
- минералка сильногазированная – 2 стакана;
- нутовая мука – 3/4 стакана;
- оливковое масло – 50 г;
- пшеничная мука – 3/4 стакана;
- соль – щепотка;
для подливы:
- чеснок – 1 зубок;
- 20%-ные сливки – 160 мл;
- молотый перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- рубленая зелень – 4 ст. л.
Приготовление:
- Вначале можно приготовить подливу, а затем убрать в холодильник. Необходимо очистить от шелухи чеснок и пропустить через пресс. Смешать чеснок с черным молотым перцем, солью и рубленой зеленью. Подойдет свежий укроп, петрушка или кинза (можно использовать несколько видов зелени). Добавить в пряную смесь сок лимона и жирные сливки. Все компоненты хорошенько перемешать и оставить настаиваться. В результате получается густая подливка.
- Далее необходимо приготовить блинчики. Для этого следует смешать в глубокой емкости муку двух видов и посолить.
- В муку добавить две столовые ложки оливкового масла, а также минералку комнатной температуры. Взбить смесь венчиком до однородности, чтобы не было комочков.
- Разогретую сковороду смазать оливковым масло и влить небольшой половник теста, распределяя его по поверхности.
- Выпекать блины до золотистого оттенка с обеих сторон.
- Каждый готовый блинчик свернуть плотным рулетиком.
- Подавать нутовые блины с пикантной подливой. Получается очень свежее и оригинальное блюдо.
Блины считаются древним блюдом, ассоциирующимся у каждого из нас с Солнцем (отсюда как раз такая форма) и язычеством. Такую выпечку можно подать и как самостоятельное блюдо, и использовать для фаршировки, и даже взять за основу постного торта. Рецепты самых разных блинов передавались нашими прабабушками бабушкам, а те, в свою очередь, нашим мамам, которые считали долгом рассказать о способе приготовления вкуснейших блинов и научить искусству выпечки молодое поколение. Однако современные хозяйки весьма прогрессивны в любых начинаниях, проявляют творчество и всегда стараются внести свою изюминку. Блинчики на минеральной воде вовсе не хуже традиционных, к тому же готовятся легко и быстро и дарят прекрасное настроение.
Во время поста особенно актуально очищать организм от ненужных шлаков. Представленные выше рецепты содержат минеральную воду, являющуюся источником полезных элементов. Постные блины готовятся очень быстро, а главное – просто. Блины на минералке универсальны, ведь они прекрасно сочетаются с несладкими грибными, картофельными, капустными начинками. А любители сладкого могут использовать йогурт, свежие ягоды, топинг, домашний джем, натуральный мед.
Чтобы блинчики в результате получились безупречными, важно владеть некоторыми хитростями относительно процесса выбора ингредиентов и приготовления.
Например:
- минеральную воду необходимо выбирать сильногазированную;
- минералка должна быть столовой, в которой исключены соли и минералы;
- тесто выйдет с большим количеством дырочек, если вливать минералку в муку постепенно.
Блины приносят немало пользы для организма человека, и в этом заслуга витаминов группы В, РР, Е и таких микроэлементов, как калий, магний, фосфор, железо, натрий. Если регулярно включать в свой рацион небольшое количество блинов, можно извлечь немало положительных свойств. Таким образом, умеренное употребление постной выпечки:
- благотворно влияет на иммунную, нервную, костную, эндокринную систему;
- налаживает обменные процессы;
- содействует уменьшению в крови холестерина;
- укрепляет сердечную мышцу, снижает риск появления анемии;
- оказывает помощь при работе почек;
- содействует регенерации клеток, а также выводит токсины.
Простые углеводы способны быстро насытить энергией организм и поддержать его жизненный тонус.
В блинах, представленных на прилавках супермаркетов, присутствует в составе немало ароматизаторов, консерваторов, усилителей вкуса, соевого порошка. Все это не может не отразиться на полезности и энергетической ценности. По этой причине рекомендуем готовить блины самостоятельно, тем более на это уйдет немного времени и минимум продуктов.