Тонкие ажурные блинчики, приготовленные на молоке и кипятке, прекрасно подойдут для завтрака в выходной день. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит труда повторить его в домашних условиях.
Существует много рецептов приготовления вкусных блинчиков. Чаще всего их готовят на молоке, кефире или воде. Сегодня я расскажу проверенный рецепт заварных блинчиков на молоке с кипятком, которые получаются тонкими и при этом ажурными, то есть с дырочками.
При желании такие блины можно фаршировать различными начинками: мясом, творогом, грибами, печенью и т. д.
Калорийность готового блюда составляет 218 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 5,9 г;
- жиры — 9,7 г;
- углеводы — 26,9 г.
Ингредиенты
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- молоко — 1 стакан;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- горячая вода — 1 стакан;
- сода — 1/3 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Яйца тщательно моем, по желанию опускаем на некоторое время (примерно на 20-30 минут) в содовый раствор. Муку просеиваем через обычное сито или кружку-сито.
2. Яйца разбиваем в глубокую посуду для взбивания, добавляем соль и сахар.
3. Взбиваем яйца венчиком или миксером до однородности.
4. Вливаем молоко, а затем снова тщательно перемешиваем смесь до однородного состояния.
5. Просеянную муку порциями высыпаем в яично-молочную смесь.
6. Перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
7. В стакан кипятка добавляем пищевую соду и размешиваем ее.
8. Вливаем получившийся раствор в тесто и все снова перемешиваем. Получившееся заварное тесто оставляем на 15-20 минут в теплом месте (я оставляла при комнатной температуре), чтобы от взаимодействия с содой оно насытилось углекислым газом.
9. В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло.
10. На хорошо раскаленную сковороду наливаем растительное масло, а затем наливаем блинное тесто. Я готовила на специальной блинной сковороде, чтобы блинчики получились примерно одного размера.
11. Как только блин зажарился с нижней стороны, переворачиваем его на другую сторону. Обжариваем все блины с двух сторон до золотистого румяного цвета.
12. Готовые заварные блинчики подаем к столу теплыми, или даже горячими.
13. Блинчики хорошо сочетаются со сметаной, творогом, ягодным вареньем или сгущенкой. При желании их можно фаршировать различными сладкими или несладкими начинками (читайте также: как приготовить тонкие блины с дырочками на кефире и кипятке).
Приятного аппетита!