Блины на воде — 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Блины, приготовленные на воде, способны стать настоящим спасением для хозяйки, когда в доме нет молока либо кефира.

При этом сочетать блины можно с самой разной начинкой – от мясной и грибной до сиропов и всевозможных джемов.

Люди, находящиеся на диете, могут без опасения позволить себе несколько блинчиков, ведь калорийность блинов на воде не является высокой — в 100 граммах содержится всего около 130 ккал.

Как правило, блины на воде в домашних условиях приготовить достаточно легко, однако, иногда все же возникают сложности. Ведь даже самые простые рецепты предусматривают элементарное соблюдение пропорций ингредиентов. Блинчики на воде могут получиться как толстыми и пышными, так и тонкими и ажурными, если учесть некоторые хитрости.

Вкусные блины на воде: классический рецепт с мукой и яйцами

По представленному рецепту можно получить весьма эластичные блинчики, в которые удобно завернуть самую разную начинку. При этом готовое блюдо также подходит и лицам, имеющим лактазную недостаточность (непереносимость молока).

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом в глубокой миске нужно взбить яйца.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления
  2. Соду следует погасить 9%-ным уксусом (либо яблочным) и добавить к яйцам.
  3. Подсолнечное масло соединить с полученной смесью, добавить немного соли.
  4. Указанные ингредиенты нужно взбить миксером либо же венчиком. Добавить воду и опять взбить.
  5. Продолжая взбивать, ввести порциями просеянную муку. Так, перемешивать следует до растворения комков. Получается жидкое тесто, по консистенции напоминающее кисель.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления
  6. Массу нужно оставить на 20-25 минут, чтобы хорошенько разошлась клейковина.
  7. Выпекать блины следует на разогретой сковороде с 2 сторон до золотистого оттенка.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления Важно не пересушить изделия, поэтому 2-ю сторону не стоит держать более 7-8 секунд, тогда блины обязательно получатся.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Как приготовить тонкие ажурные блины на воде с дырочками

Невероятно вкусными и нежными выходят тонкие блинчики на воде. Это блюдо идеально сочетается с любым видом джема, вареньем, натуральным медом либо сгущенкой. А если испечь несладкие блины, положить внутрь можно грибную, мясную или овощную начинку.

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • яйцо – 4-5 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску необходимо вбить яйца и перемешать венчиком.
  2. В отдельной емкости следует соединить воду, сахар, соль. Когда эти ингредиенты растворятся, необходимо вылить смесь в яйца.
  3. Далее понемногу нужно ввести просеянную муку в имеющуюся смесь, непрерывно перемешивая.
  4. Влить подсолнечное масло, добавить ванилин, после чего еще раз перемешать.
  5. На разогретую сковороду (слегка смазать маслом) налить немного теста и равномерно распределить по дну. Выпекать блинчики с 2 сторон.
  6. Блинчики можно смазать творожной пастой и свернуть трубочками. Некоторым гурманам нравится ажурные блинчики есть с медом либо вареньем.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Как сделать толстые блины на воде и дрожжах

Классическая рецептура блинов предполагает наличие молока, яиц, сливочного масла. Такое блюдо весьма вкусное, однако многие нечасто балуют себя довольно тяжелой пищей. Отличное решение – дрожжевые блины, являющиеся облегченным вариантом любимых блинчиков.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 5 г;
  • мука в/с – 2,5-3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;

Приготовление:

  1. Необходимо выложить сухие ингредиенты в глубокую тарелку.
  2. Затем следует влить подсолнечное масло, а также теплую кипяченую воду.
  3. Венчиком активно перемешать, чтобы в тесте не было комочков.
  4. Тесто необходимо на 40 минут оставить, накрыв крышкой или кухонным полотенцем. За указанное время масса поднимется вдвое.
  5. Разогреть сковороду и слегка смазать подсолнечным маслом.
  6. Вылить немного теста в сковороду, распределив равномерно по дну. Когда поверхность блина приобретет желтоватый оттенок, его нужно перевернуть.
  7. Через 30-40 секунд блин можно выкладывать на подготовленную тарелку.
  8. Подавать нужно горячими с любым соусом.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Постные блины на воде без яиц и дрожжей

Представленный вариант блинов на воде является постным. В составе нет яиц, сделать можно максимально легко и быстро. Тоненькие блинчики с хрустящими ободками прекрасно разнообразят меню во время ограничений.

Ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Заранее необходимо вскипятить воду, а затем остудить до теплого состояния. Именно в таком виде лучше соединится вода с мукой.
  2. Обязательно нужно просеять муку, дабы насытить ее кислородом, и блины получаются воздушнее. Соединить муку следует с сыпучими продуктами: сахаром, содой, и солью, а затем тщательно перемешать.
  3. Теплую воду понемногу нужно вливать в мучную массу, постоянно помешивая венчиком (можно воспользоваться миксером, но и венчик хорошо справится с задачей). Тесто должно выйти наподобие жидкой сметаны. Тесто необходимо на 20 минут оставить.
  4. Затем в тесто влить подсолнечное масло и перемешать.
  5. Разогреть толстостенную или чугунную сковороду либо специальную блинную. Если сковорода обыкновенная, перед 1-м блином ее стоит смазать маслом.
  6. Налить тесто полполовника, распределяя круговыми движениями по дну сковороды.
  7. Блинчики следует обжаривать с 2 сторон до золотистости.
  8. Готовые блинчики сложить в стопку, а затем подавать горячими.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Тонкие блины на майонезе и воде: пошаговый рецепт

Если хочется тонких и нежных блинчиков с привлекательным оттенком, стоит приготовить изделия, в составе которых есть майонез. Эти блины просто делаются и очень нравятся детишкам и взрослым.

Ингредиенты:

  • вода – пол-литра;
  • майонез –40 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука в/с – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Необходимо смешать яйца с майонезом.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления Взбить данные ингредиенты с помощью венчика или миксера. Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления
  2. Добавить соль, ванилин, сахар, разрыхлитель и кипяченую теплую воду.
  3. Ввести в смесь просеянную муку и подсолнечное масло. Указанные ингредиенты хорошенько перемешать.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления
  4. Разогреть сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Налить половник теста и распределить по дну сковороды.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления
  6. Выпекать блины нужно на небольшом огне с 2 сторон.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления
  7. Готовые блинчики на майонезе и воде сложить в стопку.
  8. Подавать с любой начинкой.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Заварные блины на кипятке без молока

Простейшее и вкусное угощение заварные блины невозможно испортить. Мука, заваренная кипятком, способна удерживать влагу, испаряющаяся во время жарки. Это обеспечивает блинам невероятную воздушность.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кипяток – стакан;
  • вода – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вначале предстоит просеять муку. Тонкой струйкой в нее следует вливать кипяченую прохладную воду, при этом непрерывно помешивать венчиком.
  2. В кипяток необходимо добавить соду и тут же размешать. Интенсивно помешиваю мучную основу, влить в нее кипяток.
  3. В тарелке взбить яйцо с сахаром и солью, после чего отправить его в тесто.
  4. Накрыть крышкой тесто, оставив его на 20-25 минут.
  5. В разогретую с маслом блинницу или сковороду налить небольшое количество теста, распределяя круговыми движениями по дну.
  6. Обжаривать блины нужно с 2 сторон.
  7. Сложить изделия в стопку, смазывая сливочным маслом каждый блинчик.
  8. Подавать слегка остывшими.
  9. Идеальный вкус заварных блинов раскроется с натуральным медом, сгущенкой или вареньем.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Блины из овсяных хлопьев на воде без муки

Нежнейшими, облегченными и полезными получаются блины на воде из овсянки. В этом рецепте не понадобится мука и сахар. В овсяные блины завернуть можно самую разную начинку: икру, творожную пасту, паштет, кусочки фруктов и пр.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо в глубокую емкость влить воду комнатной температуры (кипяченую).
  2. Смешанные яйца с солью и подсолнечным маслом отправить в воду.
  3. С помощью венчика перемешать смесь.
  4. Добавить овсяные хлопья, после чего оставить их набухать в течение 7-8 минут.
  5. Когда хлопья в объеме увеличатся и размокнут, массу нужно перетереть блендером. Тесто получается однородным. На данном этапе по желанию можно ввести ванилин, сахар либо какао.
  6. Хорошенько прогреть сковороду, смазав подсолнечным маслом (только перед 1-м блинчиком). Вылить небольшой половник теста и распределить круговыми движениями тесто по дну.
  7. Обжаривать блины нужно до румяности на протяжении 1-1,5 минуты (сразу на среднем огне), после чего перевернуть, и уже на слабом огне жарить около 40-50 секунд.
  8. Вкусные и полезные блинчики свернуть трубочками и наслаждаться вприкуску с медом либо джемом (можно промазать блинчики, а после закрутить трубочками).Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Тонкие блины на минеральной воде без молока

Блинчики с добавлением газированной минеральной воды – прекрасное лакомство для всей семьи. Если в запасе имеется немного свежей сметаны, сливок или джема, чаепитие будет поистине волшебным.

Ингредиенты:

  • минералка – литр;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • мука в/с – 2,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Вбить яйца в глубокую миску и смешать с солью и сахаром. Слегка взбить с помощью вилки или венчика.
  2. К яйцам влить воду, после чего порциями ввести просеянную муку.
  3. Замесить тесто подобно густой сметане.
  4. Тесто необходимо развести минералкой. После того как все ингредиенты перемешаны, следует сразу жарить блинчики.
  5. На разогретой сковороде, смазанной маслом, нужно обжарить с 2 сторон блины.
  6. Подавать изделия на газированной минералке можно с шоколадным или фруктовым топингом либо сгущенкой.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Как испечь блины на воде с содой: простой рецепт

С минимальными затратами в плане продуктов, времени и сил под силу приготовить вкусные блинчики практически из ничего. Незатейливый набор продуктов имеется всегда на кухне! Блины на воде и соде выходят плотными, эластичными, ароматными, но вместе с тем очень нежными. В такие блинчики впору завернуть любимую начинку: варенье, натуральный мед, сметану, джем, сливки и др.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5-3 стакана;
  • мука в/с – 1,5 стакана;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нужно высыпать в глубокую тарелку просеянную муку. Последнюю перемешать следует с сахаром, солью, содой, ванилином.
  2. В сыпучие продукты необходимо добавить кипяченую прохладную воду и хорошенько размешать венчиком.
  3. Влить тоненькой струйкой в мучную массу масло, после чего вновь перемешать. Тесто получается густоватым, без комочков.
  4. В разогретую сковороду, смазанную маслом, налить небольшой половник теста и вращая по кругу быстро распределить по дну.
  5. Обжаривать блинчики нужно с 2 сторон до легкой золотистости.
  6. Подавать блинчики на основе воды и соды желательно со сметаной, вареньем либо натуральным медом.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Блины из гречневой муки на воде без яиц

Вкусные и весьма оригинальные блинчики, отличающиеся красивым бежевым оттенком, получаются на основе гречневой муки. Такое угощение прекрасно подходит к сытным несладким начинкам. Гречневые блины понравятся любителям правильного питания и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • подсолнечное масло – 35 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо смешать обе разновидности муки с солью, а также сахаром.
  2. Тонкой струйкой следует влить кипяченую воду комнатной температуры, помешивая венчиком.
  3. Добавить в мучную массу гашеную соду и подсолнечное масло, а затем перемешать. Тесто стоит на четверть часа оставить.
  4. Сковороду следует разогреть, слегка смазав маслом.
  5. Влить на блинницу или сковороду немного теста, распределив быстро по дну.
  6. Обжаривать гречневые блины до образования золотистого оттенка. Если с одной стороны следует жарить около 2 минут, то со второй – вдвое меньше.
  7. К гречневым блинам можно подать творожный сыр с зеленью, красную икру либо паштет.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Блины из кукурузной муки на воде без яиц

Изделия из кукурузной муки на основе воды станут отличной альтернативой калорийному блюду. Такие блины являются не просто угощением, а еще источником здоровья и энергии. Когда нет молока, не стоит отчаиваться, ведь кукурузные блины на воде ничего не хуже по вкусу.

Ингредиенты:

  • минералка или обычная вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • кукурузная мука – 5 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • 9%-ный уксус–0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Кукурузную муку, которую стоит заранее просеять, всыпать в глубокую миску, смешав с сыпучими продуктами: солью, сахаром, ванилином.
  2. Затем в сухую смесь следует положить гашеную соду.
  3. Порциями влить минеральную воду. Стоит хорошенько вымесить тесто в однородную массу. Газированная вода дает возможность получить ажурные блинчики.
  4. Добавить в тесто подсолнечное масло, после чего перемешать его и на полчаса оставить, накрыв полотенцем.
  5. Сковороду или блинницу, смазанную маслом, стоит хорошо разогреть. Разливной ложкой или половником налить небольшое количество теста. Перед тем как тесто выливать на сковороду, каждый раз надо хорошенько его перемешивать.
  6. Обжаривать блинчики с 2 сторон. Когда блинчик покроется легким румянцем, его нужно перевернуть (чтобы блины не были сухими и не ломались, не стоит ждать появления золотистой корочки).
  7. Переворачивать блины следует очень аккуратно, поскольку они неэластичные.
  8. Подавать угощение стоит со свежей сметаной, натуральным медом или фруктовым топингом.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Блины из манки на воде: рецепт без муки и яиц

Даже если в доме нет муки, яиц и молока, получатся очень вкусные и нежные манные блины, если соблюсти верные пропорции и иметь под рукой обычную воду и манную крупу.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Необходимо смешать все сухие продукты за исключением разрыхлителя.
  2. Тонкой струйкой влить воду в сыпучую смесь, перемешать и оставить в течение четверти часа.
  3. Добавить разрыхлитель, влить яблочный уксус, а затем хорошенько взбить венчиком.
  4. Когда все ингредиенты превратились в однородную массу, впору приступать к выпечке блинов.
  5. Для этих блинов не нужно сильно нагревать сковороду. Выпекать следует на минимальном огне с одной стороны: лишь при медленном и плавном нагреве получаются блины с дырочками.
  6. Тесто нужно наливать в центр блинницы или сковороды и круговыми движениями распределить по всей поверхности. Горячие блины складывать не стоит в стопку – им необходимо прежде немного остыть.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Диетические блины из рисовой муки на воде: ПП рецепт

Чтобы сделать диетические блины, нужно подготовить небольшой бюджетный набор продуктов. Выручить в данной ситуации сможет рисовая мука. Сахар, к примеру, можно не класть, а если хочется сладких блинчиков, лучше добавить немного натурального меда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • вода – 400 мл;
  • сахар или мед – 2 ч. л.;
  • рисовая мука – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Вбить в глубокую тарелку яйцо и перемешать с солью и сахаром.
  2. Ввести в яичную смесь рисовую муку.
  3. Вливать кипяченую воду комнатной температуры и хорошенько перемешать.
  4. Добавить подсолнечное масло и снова перемешать. Тесто выходит жидковатым.
  5. На прогретую сковородку положить чуть масла.
  6. Обжаривать с 2 сторон блинчики.
  7. Тоненькие аппетитные низкокалорийные рисовые блинчики можно использовать с любыми сладкими и несладкими начинками.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

Блины из ржаной муки на воде без яиц

Худеющим и любителям всего здорового стоит испечь низкокалорийные ржаные блины на основе воды. В этом рецепте нет ни яиц, ни молока, и они являются отличным постным блюдом. На завтрак такие блинчики впору подать со сладкой начинкой (фруктами, ягодами, натуральным медом или топингом), а на обед – с гречкой, картофелем или капустой.

Ингредиенты:

  • вода – 400 мл;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мука в/с – 1 стакан;
  • сода – пол чайной ложки;
  • 9%-ный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • сахар – 40 г;
  • подсолнечное масло – 70 мл.

Приготовление:

  1. Обе разновидности муки следует просеять (брать нужно граненый стакан, наполненный до краев).
  2. Добавить в муку соль и сахар. Если начинка будет несладкая, сахара стоит положить чуть-чуть.
  3. Затем нужно влить подсолнечное масло.
  4. Наливаем в тесто половину теплой кипяченой воды и перемешиваем. Густота теста должна напоминать по консистенции манную кашу или домашнюю сметану. Оставить тесто следует на четверть часа для набухания клейковины.
  5. Далее нужно тонкой струйкой добавить оставшуюся воду. После каждой порции хорошо размешать и проверить густоту теста (оно должно быть густоватым, но свободно выливаться).
  6. Добавить соду и погасить уксусом, после чего снова перемешать тесто и оставить на 10-12 минут.
  7. Разогреть хорошенько сковородку. Выставить средний огонь, после чего налить половник теста и круговыми движениями разогнать по поверхности.
  8. Выпекать ржаные блинчики нужно несколько дольше обычного. Обжаривать с 2 сторон. Получаются изделия более румяные и темнее, в отличие от пшеничных.
  9. Подать ржаные блинчики можно с любым соусом или начинкой.Блины на воде - 14 простых и вкусных рецептов приготовления

В завершение хотим дать еще немного рекомендаций. Когда первый блин выходит комом, многих хозяек такое положение вещей не смущает. Но что делать, если последующие блины тоже не получаются? С тем, что изделия прилипают, подгорают, рвутся, сталкивались не только новички-кулинары, но и опытные хозяйки. Чтобы понять, как быть и что с этим делать, стоит определить причины и действовать.

Оказывается, причины бывают самые разные:

  • не соблюдена рецептура;
  • нарушено покрытие сковородки;
  • тесто обладает несоответствующей консистенцией;
  • не прогрелась сковорода;
  • новая сковорода;
  • недостаток масла.

Зачастую проблема имеет место, когда хозяйка готовит тесто на глаз. Так поступать не стоит.

Таким образом, нужно учесть такие рекомендации:

  1. Правильно выбрать сковороду. Материал, из которого она выполнена, играет большую роль. Чугунная или алюминиевая сковорода лучше подходят, так как при жарке на них образуется жировая пленка, отчего блины не прилипают. К слову, эта пленка является защитой чугуна от ржавчины. После приготовления блюда хозяйка моет сковороду, и пленка сразу не смывается, потому и в другой раз выйдут удачные блины. Со временем пленка смоется, блины некоторое время станут пригорать, пока сковородка не привыкнет и не «загрязнится».
  2. Разогревать сковороду нужно правильно. Сковородку следует прогревать с маслом, пока не образуется первая дымка, что является обязательным условием приготовления. Здесь также дело кроется в защитной пленке. При жарке сковороду нужно хорошо разогреть, потому как прилипать будет не первые, а последующие блинчики.
  3. В тесто следует добавить масло. Последнее не только улучшит вкус, а еще станет вспомогательной страховкой от пригорания. Добавив масло в тесто, его нужно хорошенько размешать.
  4. Соблюдение пропорций. Не стоит делать чересчур редкое или, наоборот, жесткое тесто. Кроме того, большое количество соды негативно отобразится на качестве изделий.
  5. Смазывание сковороды. Жарить блины следует на сковородке, смазанной маслом. Безусловно, если покрытие тефлоновое, блинчики не пригорят, но в тесте непременно должно быть добавлено масло.
  6. Смазывание сковороды салом. Можно последовать старому надежному способу и смазать сковородку кусочком сырого сала. Наколоть на вилку и смазывать поверхность разогретой сковороды перед каждой новой порцией. А еще данный способ является самым экономным.
  7. Не стоит брать новую сковородку. В идеале для блинов использовать любимую старую сковороду – данный прием уже подтвердили на практике опытные хозяйки.

Как бы то ни было, у каждой хозяйки есть свои секреты. Немаловажный фактор того, чтобы блинчики получились вкусными и аппетитными – отличное настроение.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: