Аппетитные заварные блины с яблочным припеком отлично подойдут для завтрака в выходной день. Приготовление не отличается сложностью и всегда можно порадовать своих домочадцев необычным угощением.
Припеком называется запеченный ингредиент, который добавляется внутрь самого блинного теста. То есть в отличие от обычной начинки, которой можно нафаршировать блины, здесь продукт запекается непосредственно в тесте. Кроме яблок в качестве припека могут выступать вареные яйца, грибы, кусочки овощей, ветчина, сыр и т.д. Что интересно, у таких блинов существует довольно длинная история, насчитывающая несколько веков.
Также, как и обычные блины, такое блюдо можно приготовить на кефире, молоке или воде.
Для придания аромата, в припек можно добавить корицу или ваниль. Подать блинчики с яблочным припеком можно со сметаной, вареньем или сгущенкой. Также их можно дополнить мороженым или взбитыми сливками.
Калорийность блинов с яблочным припеком составляет около 187 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 3,8 г;
- жиры — 8,9 г;
- углеводы — 22,9 г.
Ингредиенты
- кефир — 250 г;
- горячая вода (кипяток) — 250 г;
- мука — 170 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- ванилин — щепотка;
- растительное масло — для жарки;
- яблоки — 2 шт.;
- сливочное масло — для припёка;
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты.
2. В глубокую посуду для взбивания разбиваем яйца, добавляем соль и сахар.
3. Взбиваем всё миксером или венчиком.
4. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой сначала кефир, а потом кипяток.
5. Добавляем муку смешанную с содой и замешиваем тесто без комочков. Даём тесту постоять в тепле 10-15 минут.
6. Яблоки (я взяла антоновку) моем и очищаем от кожицы.
7. Удаляем сердцевину и очищаем яблоко от косточек.
8. Нарезаем тонкими ломтиками.
9. На раскалённую сковороду наливаем растительное масло, подогреваем его, а затем переливаем в тесто. Для экономии времени можно влить холодное растительное масло.
10. На сковороду добавляем немного сливочного масла и смазываем им всю поверхность. Чтобы блинчики получились одного размера, можно воспользоваться блинницей.
11. Выкладываем яблочные дольки и обжариваем их с двух сторон.
12. Выливаем на яблоки тесто и равномерно распределяем его по всей поверхности сковороды.
13. Обжариваем блинчик с двух сторон.
14. Заварные блинчики с яблочным припёком готовы (читайте также: как приготовить тонкие блины с дырочками).
Приятного аппетита!