Если вам надоели привычные каши или бутерброды на завтрак, рекомендую приготовить сытный и питательный овсяноблин из овсяной муки. Он готовится совсем немного времени, поэтому не составит труда порадовать себя или близких необычным блюдом.
Аппетитный и питательный овсяноблин хорошо подходит для диетического и ПП питания. Существуют разные рецепты приготовления этого блюда: например, его можно сделать на молоке, кефире или воде, добавить в тесто какао, сыр, или кабачки, а за основу взять овсяную муку, хлопья (геркулес) или отруби. Готовить овсяноблин можно не только на плите, но и в мультиварке, в духовке и даже в микроволновке. В этот раз я решила приготовить овсяный блин с молоком и яйцом по классическому рецепту — получился он вкусным и питательным.
Овсяноблин хорошо сочетается как со сладкой, так и с несладкой начинками. В качестве сладкой начинки можно использовать творог с сахаром, банан с карамельным соусом, шоколадную или ореховую пасту; а в качестве несладкой — сливочный или творожный сыр, лосось, тунец, авокадо, микс салатов, помидоры с моцареллой, сыр с ветчиной и т. д.
Овсяную муку, которая используется в данном рецепте, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для этого достаточно пробить в блендере или кофемолке овсяные хлопья до состояния муки. Лучше брать хлопья, которые варятся долго, а не быстрого приготовления — так блюдо получится еще полезнее.
Калорийность блюда составляет 187 ккал на 100 г, а показатели БЖУ представлены следующими данными:
- белки — 9,8 г;
- жиры — 7,3 г;
- углеводы — 19,9 г.
Оказать небольшое влияние на калорийность может жирность используемого молока.
Ингредиенты на 2 порции
- овсяная мука — 6 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 6 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- соль — по вкусу.
Рецепт пошагово
1. В первую очередь подготавливаем ингредиенты. Тщательно моем с мылом яйца, а при желании их можно дополнительно положить ненадолго в содовый раствор. Если в наличии нет готовой овсяной муки, стоит овсяные хлопья предварительно размолоть в блендере или кофемолке. Также можно сделать блюдо с цельными хлопьями.
2. Разбиваем яйца в глубокую посуду и кладем щепотку соли.
3. Взбиваем их венчиком или вилкой.
4. Во взбитые яйца наливаем молоко и добавляем овсяную муку.
5. Венчиком продолжаем взбивать смесь до однородного состояния — тесто готово.
6. Сковороду ставим на огонь и наливаем немного растительного масла. Выливаем половину полученной смеси на сковороду и обжариваем будущий овсяноблин на среднем огне.
7. Обжариваем до румяной корочки и переворачиваем.
8. Обжариваем блин с двух сторон, а затем накрываем крышкой и жарим на медленном огне до полной готовности примерно 3-4 минуты.
9. Готовый тонкий овсяноблин складываем пополам и перекладываем в тарелку. Внутрь я положила рыбный паштет с авокадо. Для начинки можно так же взять творог или томаты со сливочным сыром, а кроме того можно выбрать сладкую начинку: ореховую или шоколадную пасты, взбитые сливки со свежими ягодами, бананы.
Приятного аппетита!