Оладьи по этому рецепту получаются необыкновенно пышными и при этом сохраняют свою форму долгое время. Этим сытным и питательным блюдом можно порадовать своих близких за завтраком.
Существует множество рецептов приготовления оладий. Их можно приготовить, например, на кефире, кислом молоке или сметане. В тесто можно добавлять разные добавки — яблоки, изюм, сухофрукты, шоколад, кабачки и даже творог. Для придания пышности часто добавляют дрожжи, соду или разрыхлитель.
Преимуществом этого рецепта является отсутствие в составе оладий дрожжей — их я заменила содой, но можно использовать также разрыхлитель для теста.
Оладьи получаются не только пышными, но и мягкими и воздушными, как пух.
Калорийность оладий на кефире с содой и яйцом составляет примерно 231 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 6,1 г;
- жиры — 7,4 г;
- углеводы — 35,1 г.
Ингредиенты
- 500 г тёплого кефира;
- 2 яйца;
- 470 г муки;
- 100 г сахара;
- щепотка ванилина или 10 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Кефир можно использовать комнатной температуры, либо немного его подогреть.
2. Просеянную муку смешиваем с солью и содой. Для муки я использовала кружку-сито.
3. Хорошо перемешиваем добавленные ингредиенты.
4. Разбиваем яйца в глубокую посуду.
5. Добавляем сахар и ванилин.
6. Взбиваем венчиком. Можно также для этой цели воспользоваться миксером.
7. Добавляем тёплый кефир.
8. Перемешиваем до образования однородной массы.
9. Постепенно добавляем муку и перемешиваем до исчезновения мучных комочков.
10. Даем готовому тесту постоять в тёплом месте 10 минут. Так сода даст лучший эффект.
11. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и срезаем кончик. Я использовала кондитерский мешок, чтобы оладушки получились аккуратными, правильной формы. В случае отсутствия этого инвентаря, можно воспользоваться обычной столовой ложкой.
12. В раскалённую сковороду наливаем растительное масло и отсаживаем оладьи с помощью кондитерского мешка. Либо же просто выкладываем тесто ложкой.
13. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до образования румяной корочки.
14. Готовые оладьи перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
15. Пышные оладьи на кефире готовы. Их можно подавать к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом. Можно их также посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!