Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

Оладьи по этому рецепту получаются необыкновенно пышными и при этом сохраняют свою форму долгое время. Этим сытным и питательным блюдом можно порадовать своих близких за завтраком.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

Существует множество рецептов приготовления оладий. Их можно приготовить, например, на кефире, кислом молоке или сметане. В тесто можно добавлять разные добавки — яблоки, изюм, сухофрукты, шоколад, кабачки и даже творог. Для придания пышности часто добавляют дрожжи, соду или разрыхлитель.

Преимуществом этого рецепта является отсутствие в составе оладий дрожжей — их я заменила содой, но можно использовать также разрыхлитель для теста.

Оладьи получаются не только пышными, но и мягкими и воздушными, как пух.

Калорийность оладий на кефире с содой и яйцом составляет примерно 231 ккал, при этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 6,1 г;
  • жиры — 7,4 г;
  • углеводы — 35,1 г.

Ингредиенты

  • 500 г тёплого кефира;
  • 2 яйца;
  • 470 г муки;
  • 100 г сахара;
  • щепотка ванилина или 10 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • растительное масло — для жарки.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты. Кефир можно использовать комнатной температуры, либо немного его подогреть.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

2. Просеянную муку смешиваем с солью и содой. Для муки я использовала кружку-сито.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

3. Хорошо перемешиваем добавленные ингредиенты.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

4. Разбиваем яйца в глубокую посуду.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

5. Добавляем сахар и ванилин.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

6. Взбиваем венчиком. Можно также для этой цели воспользоваться миксером.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

7. Добавляем тёплый кефир.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

8. Перемешиваем до образования однородной массы.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

9. Постепенно добавляем муку и перемешиваем до исчезновения мучных комочков.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

10. Даем готовому тесту постоять в тёплом месте 10 минут. Так сода даст лучший эффект.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

11. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и срезаем кончик. Я использовала кондитерский мешок, чтобы оладушки получились аккуратными, правильной формы. В случае отсутствия этого инвентаря, можно воспользоваться обычной столовой ложкой.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

12. В раскалённую сковороду наливаем растительное масло и отсаживаем оладьи с помощью кондитерского мешка. Либо же просто выкладываем тесто ложкой.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

13. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до образования румяной корочки.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

14. Готовые оладьи перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

15. Пышные оладьи на кефире готовы. Их можно подавать к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом. Можно их также посыпать сахарной пудрой.

Пышные оладьи на кефире с содой и яйцами без дрожжей

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: