Пышными оладьями, приготовленные на воде и сухих дрожжах, без труда можно порадовать себя или близких за завтраком. Оладушки готовятся из простых и доступных ингредиентов, при этом получаются воздушными и легкими, как пух.
Пышные оладьи можно приготовить разными способами, но, как правило, для придания пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи. Также оладушки можно печь на кефире, молоке, сметане, ряженке, простокваше и т. д., но на воде — наиболее простой способ, не требующий наличия дома дополнительных ингредиентов. В этот раз я приготовила воздушные, нежные и вкусные оладьи на воде с добавлением сухих дрожжей и яиц.
Калорийность готового блюда составляет 194 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 6 г;
- жиры — 3,9 г;
- углеводы — 34,2 г.
Ингредиенты
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Теплая вода — 300 мл;
- Пшеничная мука — 300 г;
- Соль — 1/2 ч. л.;
- Дрожжи сухие — 1 ч. л;
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а вода теплой. Муку просеиваем через сито (я воспользовалась кружкой-ситом), яйцо тщательно моем с мылом, а при желании дополнительно на 20-30 минут окунаем в содовый раствор.
2. В глубокую посуду разбиваем яйцо, добавляем воду и сахар.
3. Яйцо тщательно взбиваем венчиком.
4. Добавляем просеянную пшеничную муку, соль и сухие дрожжи.
5. Замешиваем однородное тесто: по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Затем накрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.
6. За это время тесто должно увеличиться в объеме и покрыться пузыриками. Происходит это в результате того, что в процессе брожения дрожжей образовывается углекислый газ, который разрыхляет тесто и делает его структуру более пористой.
7. Разогреваем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло. Аккуратно, не перемешивая, столовой ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем заготовки до золотистого цвета на среднем огне.
8. Переворачиваем и жарим до готовности. При желании сковороду можно накрыть крышкой: так оладьи быстрее пропекутся и получатся более пышными.
9. Готовые дрожжевые оладьи перекладываем на тарелку, а чтобы удалить лишний жир, их можно предварительно выложить на бумажное полотенце.
10. Сверху украшаем сахарной пудрой. Подавать такие оладушки можно со сметаной, ягодным вареньем или джемом, сгущенкой или медом (читайте также: как приготовить пышные оладьи на кефире с содой).
Приятного аппетита!