Пышные оладьи на воде и дрожжах с яйцом

Пышными оладьями, приготовленные на воде и сухих дрожжах, без труда можно порадовать себя или близких за завтраком. Оладушки готовятся из простых и доступных ингредиентов, при этом получаются воздушными и легкими, как пух.

Пышные оладьи на воде и дрожжах с яйцом

Пышные оладьи можно приготовить разными способами, но, как правило, для придания пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи. Также оладушки можно печь на кефире, молоке, сметане, ряженке, простокваше и т. д., но на воде — наиболее простой способ, не требующий наличия дома дополнительных ингредиентов. В этот раз я приготовила воздушные, нежные и вкусные оладьи на воде с добавлением сухих дрожжей и яиц.

Калорийность готового блюда составляет 194 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 6 г;
  • жиры — 3,9 г;
  • углеводы — 34,2 г.

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Теплая вода — 300 мл;
  • Пшеничная мука — 300 г;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л;
  • Растительное масло — для жарки.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а вода теплой. Муку просеиваем через сито (я воспользовалась кружкой-ситом), яйцо тщательно моем с мылом, а при желании дополнительно на 20-30 минут окунаем в содовый раствор.

ингредиенты

2. В глубокую посуду разбиваем яйцо, добавляем воду и сахар.

яйцо с сахаром и солью

3. Яйцо тщательно взбиваем венчиком.

взбитое венчиком яйцо

4. Добавляем просеянную пшеничную муку, соль и сухие дрожжи.

добавили муку и сухие дрожжи

5. Замешиваем однородное тесто: по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Затем накрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

замесили тесто

6. За это время тесто должно увеличиться в объеме и покрыться пузыриками. Происходит это в результате того, что в процессе брожения дрожжей образовывается углекислый газ, который разрыхляет тесто и делает его структуру более пористой.

настоявшееся тесто

7. Разогреваем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло. Аккуратно, не перемешивая, столовой ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем заготовки до золотистого цвета на среднем огне.

выложили тесто на сковороду

8. Переворачиваем и жарим до готовности. При желании сковороду можно накрыть крышкой: так оладьи быстрее пропекутся и получатся более пышными.

обжариваем с другой стороны

9. Готовые дрожжевые оладьи перекладываем на тарелку, а чтобы удалить лишний жир, их можно предварительно выложить на бумажное полотенце.

Пышные оладьи на воде и дрожжах с яйцом

10. Сверху украшаем сахарной пудрой. Подавать такие оладушки можно со сметаной, ягодным вареньем или джемом, сгущенкой или медом (читайте также: как приготовить пышные оладьи на кефире с содой).

посыпали сахарной пудрой

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: