Ароматные и румяные тонкие блины с дырочками, приготовленные на кефире и кипятке, отлично подойдут для завтрака, особенно, в выходной день. Рецепт не занимает много времени, и вы всегда сможете порадовать своих близких таким аппетитным блюдом.
Такие блинчики получатся еще сытнее, если фаршировать их различными начинками: творогом, яйцом или фаршем. При желании можно приготовить сладкую начинку — в любом случае они получаются очень вкусными.
В рецепте можно с осторожностью использовать прокисший кефир, главное, чтобы он не был сильно просроченным.
Калорийность блинов на кефире и кипятке составляет 147 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
- белки — 5,2 г;
- жиры — 3,7 г;
- углеводы — 22,7 г.
Ингредиенты
- кефир — 1 стакан;
- горячая вода — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 80 г;
- соль — щепотка;
- сода — 1/2 ч. л.;
- ванилин — щепотка;
- мука — 1,5 стакана;
- масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее все ингредиенты достаём из холодильника.
2. Хорошо промытые яйца (например, в соляном растворе) разбиваем в глубокую посуду. Добавляем сахар и соль.
3. Взбиваем с помощью венчика, до исчезновения сахарных кристалликов. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться миксером.
4. Добавляем кефир и соду. Перемешиваем все венчиком. При желании соду в рецепте можно заменить на разрыхлитель.
5. Добавляем горячую воду и продолжаем взбивать.
6. Засыпаем муку и перемешиваем. Когда тесто станет однородным, оставляем его в тёплом месте на 10 минут.
7. Ставим сковороду на огонь и наливаем растительное масло. Как только масло прогреется, выливаем его в тесто и слегка перемешиваем. В таком случае при жарке блинов вам не придется наливать масло на сковороду.
8. На раскалённую сковороду наливаем тесто. Чтобы блины получились одинаковой формы, можно воспользоваться специальной блинной сковородой (блинницей).
9. Обжариваем блин с двух сторон до золотистого цвета.
10. Продолжаем выпекать тонкие блинчики, пока не кончится всё тесто. Готовые мучные изделия можно подавать на стол со сметаной, джемом или сгущёнкой.
11. Лично я готовые блины подавала с вареньем из чёрной смородины.
Приятного аппетита!