Представляем вашему вниманию рецепт изумительно вкусного тортика, который украсит любой ваш праздничный стол.
В разрезе он невероятно красивый, а по вкусу настолько вкусный, что от него просто невозможно оторваться. Замечательное сочетание шоколадного бисквита, ганаша, баварского мусса на белом шоколаде и фундука – покорит каждого. Хозяечки обязательно буду расспрашивать у вас рецепты. Я часто готовлю такую вкуснятину на Дни рождения, чем всегда радую всех своих гостей. Сохраняйте рецептик и вы, пробуйте и наслаждайтесь.
Нужные ингредиенты
Для шоколадного бисквита
- 6 белков
- 6 желтков
- 150 гр сахарного песка
- 180 гр муки
- 150 гр размягченного сливочного масла
- 60 гр черного шоколада
- 30 мл растительного масла без запаха
- 20 гр какао
- 10 гр разрыхлителя
Для шоколадного ганаша
- 250 гр молочного шоколада
- 350 мл сливок 30%
- 150 гр фундука (поджаренного)
Для баварского крема
- 300 мл молока
- 6 желтков
- 40 гр сахарного песка
- 250 гр белого шоколада
- 120 гр фундучной пасты
- 600 мл сливок
- 13 гр желатина
- 30 мл воды
Для фундучной пасты
- 90 гр фундука
- 30 мл сиропа
Для сиропа
- 85 мл воды
- 45 гр сахарного песка
- 25 мл инвертного сиропа или глюкозы
Начинаем процесс
- В первую очередь принимаемся за приготовление шоколадного ганаша. Для этого в сотейник наливаем нужное количество сливок и ставим на огонь нагреваться. Затем добавляем сюда шоколад, предварительно поломанный на кусочки, и размешиваем все до однородной смеси. После чего оставляем остывать до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 3 часа.
- Принимаемся за приготовление бисквита. В отдельную ёмкость кладём кусочки шоколада и наливаем растительное масло. Оно обязательно должно быть без запаха. Теперь растапливаем все в микроволновке и хорошо перемешиваем. Оставляем на некоторое время остывать.
- В другую ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 гр сахарного песка. Используя миксер, взбиваем все до белой массы.
- Венчиком немного взбиваем желтки и тонкой струйкой вводим в масляную смесь, при этом не останавливаясь в процессе взбивания миксером.
- После этого таким же образом добавляем шоколадную смесь.
- В отдельную емкость отправляем белки и взбиваем миксером, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, при этом частями подсыпая оставшиеся 75 гр сахарного песка. В результате мы должны получить устойчивые пики.
- В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель и какао. Между собой перемешиваем ингредиенты. Теперь частями добавляем мучную смесь и белки в шоколадно-масляную. При этом требуется аккуратно лопаточкой перемешивать.
- Берём разъемную форму, застилаем её дно пергаментной бумагой и выкладываем подготовленное тесто. Разравниваем его и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 20 – 30 минут.
- По истечении нужного времени достаём готовый бисквит и оставляем на некоторое время остывать в форме. После чего форму извлекаем и отправляем изделие на решетку до полного остывания.
- Принимаемся за приготовление крема. Для этого изначально нам надо приготовить фундучную пасту. А для неё нам понадобится сироп, который будем готовить в первую очередь. Для него в сотейник наливаем воду, сыпем сахарный песок и добавляем инвертный сироп. Теперь отправляем на огонь и доводим до кипения. После чего провариваем ещё пару минут, при этом постоянно помешивая. Затем остужаем его в ёмкости с холодной водой и отмеряем 30 мл, которые нам понадобится для фундучной пасты. Теперь нам требуется, используя погружной блендер, измельчить обжаренный фундук с подготовленным сиропом до однородности.
- В отдельную ёмкость отправляем желатин и заливаем его водой. Оставляем на некоторое время для набухания. В сотейник наливаем молоко и ставим на плиту нагреваться. Тем временем в отдельную ёмкость отправляем желтки и сахарный песок. Используя миксер, взбиваем всё. Теперь тонкой струйкой вливаем сюда горячее молоко, при этом постоянно помешивая венчиком. Возвращаем обратно в сотейник и ставим снова на огонь. Дожидаемся момента, когда появятся первые пузырьки, и снимаем с плиты. Переливаем его в отдельную глубокую ёмкость. Добавляем кусочки белого шоколада и хорошо помешиваем до его полного растворения.
- Желатин отправляем в микроволновку растапливаться. Теперь тонкой струйкой вводим в подготовленную смесь. Помните о том, что желатин нельзя вводить в горячую жидкость, поэтому шоколадная смесь должна немножко остыть. После чего отправляем сюда подготовленную пасту и хорошо перемешиваем.
- В отдельную ёмкость отправляем сливки и, начиная с низкой скорости миксера, взбиваем до высокой скорости. Затем объединяем с шоколадно-молочный массой. Аккуратно лопаточкой перемешиваем.
- По истечении нужного времени достаём наш шоколадный ганаш и, используя миксер, взбиваем его ещё раз на средней скорости.
- Остывший корж разделяем на две части. Верхнюю часть нарезаем на небольшие кубики. Теперь начинаем собирать наше изделие.
- Берём металлическое кольцо и обтягиваем его дно пищевой плёнкой. Укладываем первый корж и обильно покрываем кремом. Теперь по центру размещаем кольцо меньшего диаметра. В промежутки между двумя кольцами добавляем ещё порцию крема приблизительно на полтора сантиметра в высоту. В маленькое кольцо размещаем цельный фундук и кусочки бисквита. Теперь заливаем все это шоколадным ганашем до уровня крема с обратной стороны.
- После чего нам надо аккуратно снять меньшее кольцо, прокручивая его. Затем оставшимся кремом заливаем поверхность и разравниваем её. Отправляем в холодильник на 8 часов. Теперь снимаем плёнку и ставим форму на блюдо. Стенки прогреваем немного феном и аккуратно снимаем кольцо.
- Украшаем по своему желанию и фантазии.
Вам ещё может понравиться божественный торт «Шарлотта», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!