Домашний хлеб-вкуснейшая выпечка. Его аромат наполняет дом теплом и уютом, а вкус просто поражает воображение. Такой батончик можно подавать с маслом к чаю или подавать к супу (борщу). Батон просто готовится и получается очень и очень вкусным.
Необходимые продукты
- вода — 300 мл
- сухие дрожжи — 10 гр
- сахар — 1 ч.л
- растительное масло — 2 ст.л
- соль — 1 ч.л
- пшеничная мука — 450 гр
Для смазывания
- желток
- кунжут
Начинаем приготовление
- В теплую воду добавляем сахар, дрожжи и просеянную пшеничную муку (150 гр.). Все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 минут.
- Через отведенное время опара должна увеличиться в два раза. Добавляем в нее соль, растительное масло и оставшуюся муку. из получившейся смеси замешиваем тесто. Снова накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 30-40 минут.
- Через отведенное время тесто обминаем и делим на 3 части. Скатываем каждую в жгут и с одной стороны скрепляем между собой. Затем плетем косичку и скрепляем края. Получившуюся заготовку перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 20 минут.
- Затем косичку смазываем желтком и присыпаем кунжутом.
- Заготовку ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 35-40 минут. Готовый хлеб остужаем, а потом подаем к столу.
Попробуйте также испечь классический французский багет. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!