Хлеб получается невероятно вкусным и аппетитным. Он очень полезный и ароматный, а приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Он получается в любом случае, даже если вы случайно добавить больше воды или муки. Хлеб всегда выходит удачный, в случае ошибки более или менее пористый, но от этого не менее вкусный.
Необходимые продукты
500 грамм цельнозерновой муки
280 миллилитров воды
130 миллилитров растительного масла
7 грамм сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки соли
100 грамм семян подсолнечника
30 грамм семян тыквы
2 чайные ложки кунжутных семян
2 чайные ложки льняных семян
Начинаем приготовление
1. В чашку наливаем воду (30 мл.), добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
2. В чашку кладем все виды семечек, добавляем семена льна и кунжута, перемешиваем.
3. В чашку наливаем теплую воду, добавляем растительное масло, опару, соль и все семечки. Перемешиваем, а потом в при приема вводим просеянную цельнозерновую муку. Тесто замешиваем сначала ложкой, а потом домешиваем руками. Вымешиваем его 5 минут.
4. Миску смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и накрываем пленкой. В таком виде оставляем на 45-50 минут.
5. Готовое тесто обминаем и кладем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка обминаем и делим на 2 части. формируем батоны.
6. Противень застилаем пергаментной бумагой, присыпаем мукой и кладем батончики. Накрываем их полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Сверху делаем неглубокие надрезы и ставим в духовку.
7. Хлеб выпекаем в течение 40-45 минут при температуре 190 градусов. Остужаем его на решетке или под полотенцем и подаем к столу.
Такой хлеб можно подать к щавелевому супу с яйцом и мясом. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!