Понимаю, как сложно заставить себя приготовить домашний хлеб.
Даже когда осознаешь, что он самый вкусный, самый полезный, самый правильный. Каким бы простым и быстрым ни был рецепт, всё равно нужно выделить достаточно времени для его приготовления. Но мои руки всё-таки дошли до этого замечательного овсяного хлебушка. Он вам и для первых блюд, и для вторых, и для бутербродов, и для гренок. В общем, действительно – всему голова! Рецепт несложный, но и не за 5 минут. Зато результат того стоит!
Готовить будем из смеси пшеничной и овсяной муки. Последнюю я готовлю сама из овсяных хлопьев с помощью верного помощника – блендера. И вам советую поступить так же. Какую овсянку взять – дело ваше. Много мнений на этот счёт; самое популярное – что хлопья для варки от 10 минут – лучше и полезнее, чем быстро разваривающиеся. Как по мне, так из последних просто мука будет более мелкая. Остальные ингредиенты для приготовления овсяного хлеба в духовке смотрите ниже. Мы приступаем!
Ингредиенты
- Мука овсяная – 150 г
- Мука пшеничная – 150-200 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
- Ядра подсолнечника – 30 г
- Вода – 150 мл
- Мёд – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить хлеб с овсяной мукой
- В миске соединяем следующие ингредиенты: овсяную муку, соль, сахар, дрожжи, ядра подсолнечника.
- Перемешиваем до однородности и вливаем в центр теплую воду с разведенным в ней мёдом.
- Снова мешаем. Следом просеиваем большую часть пшеничной муки (около 100 г), замешивая тесто ложкой.
- Когда ложкой мешать становится трудно, добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Затем всыпаем оставшуюся пшеничную муку (от 50 до 100 г) и переходим на ручной замес. Месим минимум 7-10 минут. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Формируем шар, присыпаем мукой и оставляем подходить под полотенцем в теплом месте на час. За это время тесто заметно подрастёт.
- Обминаем его руками, при необходимости подсыпая немного муки, формируем приплюснутый шар и перекладываем на противень с пекарской бумагой. Оставляем снова под полотенцем в теплом месте на 20-30 минут.
- После чего выпекаем в хлеб с овсяной мукой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (в зависимости от духовой печи).
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Количество пшеничной муки напрямую зависит от её качества. Для начала просейте большую часть, затем подсыпайте понемножку, ориентируясь на консистенцию теста. Повторюсь: оно не должно липнуть к рукам, оставаясь эластичным и податливым.
- Я выпекаю хлеб на пекарской бумаге на противне. Можно выложить тесто в силиконовую форму прямоугольной формы и выпекать в ней. А можно сформовать порционные булочки и выпекать их в формочках либо на противне.
- Не пренебрегайте ручным вымешиванием теста! Потратьте на это минуты, иначе хлеб будет сильно крошиться.
Овсяно-пшеничный хлеб готов! Остужаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!