Кекс «Весенний» или кулич по ГОСТу

Такие куличи раньше всегда пекли на Пасху и их можно было купить в любом магазине. Кулич получается очень сдобный и придется по вкусу каждому, кто его попробует. Тесто для него замешивается довольно долго и получается нежным, податливым. И буквально тает во рту.

Необходимые продукты

Из подготовленных продуктов получается один кекс весом 550 гр.

Для опары

  • сухие дрожжи — 2 гр
  • теплое молоко — 80 мл
  • пшеничная мука — 80 гр

Для теста

  • сухие дрожжи — 2 гр
  • теплое молоко — 25 мл
  • пшеничная мука — 170 гр
  • куриные яйца — 1 шт
  • сахар — 70 гр
  • сливочное масло — 55 гр
  • соль — щепотка
  • изюм — 1 гр
  • ванильный сахар — 4 гр

Для отделки

  • яйцо
  • орехи
  • сахарная пудра

Начинаем приготовление


  1. В глубокую миску насыпаем дрожжи, вливаем теплое молоко и всыпаем пшеничную муку. Все перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 2-2.5 часа.
  2. Дрожжи заливаем теплым молоко.
  3. В другой миске взбиваем яйца, сахар. соль и ванильный сахар. В получившуюся массу вливаем дрожжевую смесь.
  4. Перемешиваем подготовленную опару и вливаем в нее яично-дрожжевую смесь, хорошо перемешиваем. Затем в несколько приемов вводим просеянную пищевую муку и замешиваем тесто. Сначала оно будет липкое, но со временем станет гладким и нежным. Вымешивать его руками нужно 10-15 минут.
  5. В получившееся тесто по кусочку вмешиваем мягкое сливочное масло, а потом вымешиваем еще 2 минуты.
  6. Получившееся тесто растягиваем в пласт, присыпаем изюмом, сворачиваем и вымешиваем еще 2-3 минуты, чтобы он хорошо распределился.
  7. Смазываем миску маслом и кладем в нее тесто. Накрываем его полотенцем и в таком виде оставляем на 1 час. Затем обминаем его и оставляем в таком виде еще на 1 час.
  8. Подготавливаем форму. Промазываем ее маслом и застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем в нее тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
  9. Подошедший кулич смазываем яйцом и присыпаем рубленными орехами (по желанию).
  10. Получившуюся заготовку ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. И выпекаем в течение 35-40 минут. После выпечки даем куличу немного остыть, присыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Попробуйте также кулич без замеса. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Кекс "Весенний" или кулич по ГОСТу

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Кекс «Весенний» или кулич по ГОСТу
Adblock
detector
WordPress: 11.53MB | MySQL:88 | 0,346sec