Кранч (Кранц) -выпечка, которую готовят в Германии на Пасху. По вид он похож на рулет или невероятную плетенку. Тесто для Кранча получается просто превосходным. Оно легкое, нежное и очень вкусное. Оно легкое в работе и очень приятное. Кранч получается очень вкусным и идеально подойдет к завтраку.
Необходимые продукты
Для теста
- куриное яйцо- 1 шт
- сахар — 50 гр
- молоко — 125 мл
- сухие дрожжи — 3 гр
- сливочное масло — 50 гр
- пшеничная мука — 300 гр
- соль
- ванильный сахар — 4 гр
Для начинки
- вареная сгущенка — 170 гр
- грецкие орехи — 50 гр
Начинаем приготовление
- Молоко нагреваем до теплого состояния, добавляем сахар (1 ст.л.) и дрожжи. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- В миску всыпаем сахар, ванильный сахар и соль. Туда же вбиваем куриное яйцо и все перемешиваем венчиком.
- В получившуюся массу вливаем молоко с дрожжами и все перемешиваем.
- В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление и вливаем получившуюся смесь. А затем замешиваем тесто. Доводим его до однородного состояния и вливаем растопленное сливочное масло. Вымешиваем тесто 15-20 минут до тех пор, пока оно не станет гладким и упругим.
- Миску смазываем растительным маслом и кладем тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 2 часа в теплом месте. За это время тесто необходимо 1 раз обмять.
- Орехи рубим ножом, а сгущенку разминаем ложкой.
- Готовое тесто обминаем, перекладываем на стол и накрываем миской. В таком виде оставляем на 10-15 минут.
- Форму для выпечки (размер 30*10 см) промазываем маслом.
- Подготовленное тесто раскатываем в пласт 30*30 см. Затем смазываем его сгущенкой и присыпаем рубленными орехами.
- Пласт сворачиваем в рулет, а шов защипываем. Потом рулет переворачиваем швом вниз и разрезаем на 2 части. До противоположного края не доходим 2-3 см.
- Переплетаем две половины теста между собой и перекладываем заготовку в форму. Срезы со сгущенным молоком присыпаем оставшимися орехами.
- Форму затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 40-60 минут.
- Через отведенное время Кранч смазываем молоком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 35-40 минут.
- Готовую выпечку достаем из духовки, даем остыть 2-3 минуты, а потом перекладываем Кранч на решетку до полного остывания.
Подавать такую выпечку можно с кофе по-турецки. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!