Хала-традиционный праздничный хлеб евреев. Готовят его к празднику и часть такого хлеба отдают священникам. Но в наше время луковую халу готовят и не только к праздникам. Эта выпечка получается ароматной и очень вкусной. А в качестве начинки используется два вида лука.
Необходимые продукты
- 125 миллилитров молока
- 250 грамм пшеничной муки
- 1 столовая ложка крахмала
- пол чайной ложки сахара
- пол чайной ложки соли
- пол чайной ложки сухих дрожжей
- 25 грамм сливочного масла
- 1 куриное яйцо
Для начинки
- 250 грамм фиолетового лука
- 250 грамм репчатого лука
- щепотка куркумы
- соль, перец
- желток
- кунжут
Начинаем приготовление
- В стакан наливаем молоко, добавляем к нему муку (1 ст.л.), дрожжи и сахар. Все перемешиваем.
- В миску просеиваем муку, добавляем к ней соль и крахмал. Все перемешиваем и вливаем подготовленную опару. Снова все перемешиваем.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем к полученной массе. Туда же вбиваем куриное яйцо и замешиваем мягкое и нежное тесто.
- Готовое тесто скатываем в шар и кладем в миску, накрываем его пищевой пленкой и оставляем подходить на 1 час.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Перекладываем его на сковороду с разогретым растительным маслом, обжариваем его до золотистого цвета. Каждый лук обжариваем по отдельности, затем добавляем к нему соль, перец и куркуму.
- Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник. Готовый пласт делим на две части и потом еще на две части, таким образом у вас получится четыре полоски.
- На две полоски мы выкладываем в центре фиолетовый лук. А на две другие полоски-белый. Затем берем полоску за края, поднимаем вверх и защипываем. Такую процедуру проделываем с каждой полоской.
- Получившиеся четыре полоски соединяем у основания и плетем косичку. Края тщательно скрепляем.
- Готовую косичку перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем ее пленкой и в таком виде оставляем на 10 минут.
- Затем косичку промазываем желтком и присыпаем кунжутом. А потом ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 30 минут.
- Готовую выпечку перекладываем на блюдо, нарезаем кусочками и подаем к столу.
Попробуйте также домашний луковый хлеб. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!