В грамотном сочетании с другими ингредиентами лук способен завоевать любовь даже у ярых его противников. Мы предлагаем открыть пахучий овощ с неожиданной стороны, а именно в виде пряного домашнего хлеба.
Жареный лук придает ему легкий сладковатый вкус. В процессе не используются дрожжи, а значит, блюдо будет лучше усваиваться. Для пикантности мы добавили в тесто свежего красного перца — он горьковато-сладкий, но не жгучий. Плюс этого теста также в том, что его совершенно не нужно замешивать. А если у вас есть хлебопечка, то вы справитесь и вовсе без проблем! Луковый хлеб отлично подходит для супа, рассольника, борща, рагу и бутербродов со всеми видами сыра. Пряный закусочный хлеб будет очень кстати на праздники, пикники и с собой на работу.
Ингредиенты
- Молоко — 400 мл
- Пшеничная мука — 350 г
- Яйцо — 2 шт.
- Красный перец — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Чесночный порошок — 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Как приготовить луковый хлеб
- Нашинкуйте лук и пассеруйте его в растительном масле до кремового цвета. Выключите огонь, добавьте 1 ч. л. муки, перемешайте и переложите лук в отдельную емкость для остывания.
- В миске смешайте муку, соль, соду, разрыхлитель, черный молотый перец, мускатный орех и чесночный порошок.
- Стручки красного перца разрежьте вдоль, уберите семена и нарежьте тонкими полукольцами.
- Взбейте венчиком яйца вместе с молоком и растопленным сливочным маслом. Добавьте лук, красный перец и смесь сухих ингредиентов. Тщательно перемешайте ложкой.
- Поместите тесто в застеленную пергаментом форму и выпекайте 60 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Если подержать хлеб в духовке чуть дольше, то корочка пропечется глубже и будет больше хрустеть. После духовки дайте ему «отлежаться» 2–3 часа перед подачей. Но этот хлеб с луком так соблазнительно пахнет, что ему не дадут остыть! Если вы интересуетесь сбалансированным питанием и здоровым образом жизни, то здесь можно посмотреть рецепт диетического хлеба.
Приятного аппетита.