Сельский хлеб получается потрясающим с хрустящей корочкой и мягким нежным мякишем. А главное, что приготовить его сможет даже самый неопытный кулинар. Домашний хлеб — выпечка, от которой будут в восторге ваши домочадцы. А его вкус останется у них в памяти навсегда. Подавать такой хлеб лучше всего с парным молоком. Невероятно вкусное сочетание.
Необходимые продукты
Для закваски
- вода — 0,1 л
- мука — 0,1 кг
- дрожжи — 1/4 ч.л
Для теста
- 800 грамм пшеничной муки
- 50 миллилитров молока
- 200 миллилитров воды
- 1 чайная ложка дрожжей
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 столовой ложки соли
- 0,5 столовой ложки сахара
Начинаем приготовление
- В чашку наливаем воду, добавляем муку и дрожжи. Все тщательно перемешиваем и в таком виде оставляем на всю ночь.
- Через отведенное время в миску наливаем молоко, добавляем воду, сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Все тщательно перемешиваем и вливаем заранее подготовленную смесь. Все взбиваем до однородности миксером.
- Просеиваем муку и частями вводим в получившуюся смесь. Сначала перемешиваем все с помощью миксера, а потом домешиваем руками. Делаем это в течение 12-15 минут.
- Готовое тесто скатываем в шар, смазываем растительным маслом и кладем в миску. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в таком виде на 2-2,5 часа.
- Через отведенное время тесто вынимаем из миски, еще раз вымешиваем и кладем снова в миску. В таком виде оставляем на 30-40 минут.
- Берем чугунок, ставим его в духовку и нагреваем ее до 200 градусов.
- Через отведенное время, достаем из духовки чугунок и кладем в него тесто. Сверху делаем надрез и накрываем чугунок крышкой. Ставим в таком виде в духовку на 30 минут. Спустя отмеренное время крышку у чугунка снимаем, снижаем температуру духовки до 190 градусов и ставим выпекаться хлеб еще на 30 минут. Затем достаем, остужаем и подаем к столу.
На нашем сайте еще много интересных рецептов вкусного домашнего хлеба. Мы рекомендуем вам попробовать хлеб с тыквенными семечками.
Приятного аппетита!