Старинный рецепт слоеного хлеба

Хлеб в духовке. Но совсем не тот, который мы знаем! У меня есть опыт по выпечке разного хлеба, но все равно встречаю рецепты, которые удивляют меня не только своим вкусом, но видом, а также необычным составом и структурой. Хлеб в нашем понимании — пресная выпечка (набор соль, вода, мука и дрожжи), похожая на батон или «кирпичик», никто и не думает добавлять в него столько сдобы. Удивительно, но этот адыгейский хлеб по старинному рецепту действительно схож ароматом с домашним свежеиспеченным хлебом, но вот вкус у него гораздо богаче, а структура невероятная: слоистая и волокнистая — просто волшебство!

Необходимые продукты

  • 3 куриных яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • пол стакана молока
  • пол стакана сметаны
  • 500 грамм пшеничной муки

Дополнительно

  • 40 миллилитров растительного масла
  • 40 грамм сливочного масла

Начинаем приготовление

  1. В чашку вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем вссе миксером до пышной пены.
  2. Просеиваем муку, добавляем к ней соль и дрожжи. Хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем яйца в сухую массу. Добавляем молоко, сметану и замешиваем мягкое липкое тесто.
  4. Смазываем руки маслом и смазываем тесто. Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте 30 минут.
  5. Смешиваем растопленное сливочное масло с растительным.
  6. Смазываем стол маслом и выкладываем на него тесто. Делим его на 4 части, каждую растягиваем руками в тонкий пласт.
  7. Берем пласт, смазываем маслом и кладем на него второ. Таким образом поступаем со всем тестом. Все вместе растягиваем в еще больший пласт и скручиваем тесто в плотный рулет.  Перекручиваем рулет в виде жгута и сворачиваем в улитку. Перекладываем тесто в форму для запекания и накрываем пленкой.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов. Руками придавливаем заготовку и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 35-40 минут.
  9. Готовый хлеб смазываем сливочным маслом, остужаем и подаем к столу с домашним борщом.

Старинный рецепт слоеного хлеба

Приятного аппетита!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: