Идеальный кулич с очень вкусной шоколадной глазурью – это настоящий шедевр кулинарии для вашего пасхального стола.
Выпечка не крошится, долго не черствеет, и получается даже у начинающих хозяек. Кулич ароматный, нежный, воздушный: нет слов, чтобы описать его вкус в полном объеме. Секрет приготовления очень простой: надо добавить в тесто водку – она сделает выпечку пористой и пышной. Благодаря водке тесто получается более рыхлым, быстрее поднимается и долго сохраняет свежесть.
Состав продуктов
- 250 миллилитров молока;
- три столовых ложки сахарного песка;
- 25 грамм сырых дрожжей (или 8 грамм сухих);
- одна столовая ложка пшеничной муки.
Для теста
- 650-700 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм сахарного песка;
- один грамм ванилина;
- два куриных яйца;
- 130 грамм сливочного масла;
- одна столовая ложка водки;
- четверть чайной ложки корицы;
- треть чайной ложки соли;
- 100 грамм изюма.
Для шоколадной глазури
- 200 грамм белого шоколада;
- 30 миллилитров сливок любой жирности.
Идеальный кулич с очень вкусной шоколадной глазурью: пошаговый процесс приготовления
- Начинаем приготовление с опары. В миску вливаем 250 миллилитров теплого молока, добавляем три столовых ложки сахарного песка, дрожжи и одну столовую ложку муки. Все перемешиваем венчиком.
- Миску закрываем и убираем в теплое место на один час: опара должна подойти.
- 150 грамм сахарного песка смешиваем с ванилином, высыпаем в чистую посуду. Добавляем в сахар размягчённое сливочное масло и перетираем венчиком.
- Вбиваем куриные яйца, все перемешиваем венчиком. Добавляем водку, корицу, соль и перемешиваем.
- Яично-масляную смесь отправляем в миску с опарой и размешиваем венчиком.
- Всыпаем туда же всю просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
- Тесто получается липким, поэтому его нужно очень тщательно вымесить лопаткой.
- Изюм тщательно промываем, обсушиваем и смешиваем с небольшим количеством муки. Перекладываем его в тесто, перемешиваем.
- Совет. Готовое тесто не густое, липнущее к рукам. Но больше муки добавлять не нужно.
- Миску с тестом накрываем крышкой или пищевой пленкой, убираем в теплое место на два часа, для подъема.
- Спустя это время, руки смазываем растительным масло и раскладываем тесто по формочкам: заполняем их на треть.
- Оставляем в теплом месте, даем подняться тесту и дойти до края формы.
- Отправляем куличи в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. После этого закрываем фольгой и оставляем еще на 15-30 минут. Все зависит от размера.
- Горячие куличи вынимаем из формы, кладем на полотенце, на бочок, и оставляем до полного остывания.
- В это время можно приготовить глазурь. В миску выкладываем кусочки белого шоколада, заливаем их сливками и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании доводим до полного растворения шоколада.
- Совет. Если масса получается очень густой, можно добавить еще немного сливок.
- Горячей глазурью сразу поливаем остывшие куличи и украшаем кондитерской посыпкой.
- Можно приготовить глазурь и по другому рецепту: из сахарной пудры и желатина. Рецепт ее приготовления вы найдете по ссылке.
Шоколадная глазурь на куличах отлично застывает. Она становится блестящей и не осыпается при нарезке. Дети от такого украшения в полном восторге. Идеальный кулич с очень вкусной шоколадной глазурью сохраняет свежесть в течение 10 дней, поэтому выпечку можно делать заранее и впрок. Как сделать пасхальный стол обильным и вкусным, вы можете узнать на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного вам аппетита и отличных праздников.