Научу вас готовить настоящие куличи. Они долго остаются мягкими и не черствеют. Такие кулич станут настоящим украшением вашего праздника, получаются намного вкуснее покупных.
Необходимые продукты
- 1 килограмм муки
- 70 грамм дрожжей
- 400 миллилитров молока
- 6 куриных яиц
- 300 грамм цукаты + изюм
- 200 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- Пол чайной ложки соли
- 50 грамм сметаны
- 20 миллилитров растительного масла
Для глазури
- 180 грамм сахара
- 3 белка
- Ванильный сахар
- Соль
- 50 грамм сахарной пудры
Начинаем приготовление
- В миску наливаем молоко (100 мл.), добавляем дрожжи, сахар (1 ст.л.) и муку (2 ст.л.). Все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
- Изюм кладем в чашку , заливаем водой и оставляем на 20 минут.
- В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и перемешиваем венчиком. Туда же вливаем опару, молоко и сметану, добавляем ванильный сахар и соль. Все хорошо перемешиваем. Частями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Затем добавляем размягченное сливочное масло и вмешиваем его в тесто. После этого смазываем руки растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто в течение 10 минут.
- В чашку кладем изюм и цукаты, добавляем 1 ложку муки и перемешиваем. Добавляем их в тесто и хорошо все вымешиваем.
- Накрываем тесто пленкой и оставляем на 1,5 часа в теплом месте.
- Через отведенное время тесто достаем, обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на нужное количество частей, каждую скатываем в шар, а потом перекладываем в формочки. Оставляем в теплом месте, под полотенцем, на 1 час.
- Затем отправляем куличи в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 30-35 минут.
- Приготовим глазурь. В чашку кладем белки, добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Массу ставим на паровую баню и нагреваем до растворения сахар. Затем взбиваем массу до белой пышной пены. Добавляем сахарную пудру и еще раз взбиваем.
- Наносим глазурь на куличи, украшаем и даем остыть. А потом можно подавать к столу.
Приготовьте также творожную Паску. Рецепт ее приготовления смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Светлой Пасхи!