Швейцарский пирог один из самых любимых и популярных десертов в мире. При правильном хранении он может оставаться вкусным и аппетитным до двух месяцев. Ни один праздник не проходит в Швейцарии без орехового пирога. А у каждой семьи есть свой секретный ингредиент, делающий его особенным.
Ингредиенты
Для теста
- пшеничная мука – 1,5 стакана
- жирные сливки – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 150 гр.
- сахар – 5 ст.л.
- сырое яйцо – 1 шт.
Начинка
- сахар – 10 ст.л.
- рубленый миндаль – 25 гр.
- грецкие орехи – 300 гр.
- жирные сливки – 1 стакан
- мёд – 1,5 ст.л.
Начинаем готовить
Тесто
- Согреть масло до комнатной температуры, нарезать на мелкие кусочки. Просеять муку, добавить соль и сахар. Смешать аккуратно все ингредиенты, добавить сливки и яйцо. Тесто не замешиваем!
- Полученную смесь делим на 2 части. Одну из частей делим на маленькие кусочки (4-5 штук) и скатываем их в шарики. Каждый полученный кусочек заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в морозильник на 40-50 минут.
Готовим начинку
- На маленький огонь (паровую баню) ставим кастрюлю с сахаром. Доводим до состояния карамели.
- Сливки необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Вливаем сливки в сахар маленькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим 8-10 минут.
- Рубим крупно орехи, добавляем в полученную смесь. Следом вливаем мед и перемешиваем.
- Снимаем с огня, даем немного остыть.
Соединяем полученные заготовки
- Достаем тесто из холодильника. Большую его часть выкладываем в форму на пергамент, делаем небольшие бортики.
- В середину выкладываем начинку.
- Сверху, на начинку, натираем оставшиеся кусочки теста или раскатываем их скалкой и вырезаем звездочки. Важно! Доставать их из холодильникапо одному, по мере надобности.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать пирог в течение 50 минут.
Ароматный ореховый пирог готов, можно подавать к столу!