На этот рецепт меня натолкнул мой давний удачный эксперимент. И я решила его повторить, только немного усовершенствовав и внеся коррективы.
Так, изначально обычный пирог с халвой превратился в восхитительный кекс с халвой, апельсиновой цедрой и подсолнечными семечками! Весьма успешное сочетание, поэтому советую попробовать и вам! Такая выпечка хороша к утреннему кофе или послеобеденной чашечке чая. Она, несомненно, порадует и вас, и ваших гостей! Но не забудьте про некоторые мелочи, которые нужно соблюсти в рецептуре приготовления апельсинового кекса с халвой в мультиварке. Все ингредиенты для теста, то бишь яйца, масло, молоко, должны быть комнатной температуры. Кстати, я использую 3 маленьких яйца, что вполне заменяет 2 больших. Также советую приготовить все ингредиенты и приборы заранее, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться и не искать нужных продуктов или вещей. И, конечно же, тесто воспринимает ваше настроение, поэтому готовьте кекс с улыбкой, и тогда всё обязательно получится!
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 3/4 стакана
- Соль — щепотка
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Халва — 150 г
- Семечки подсолнечника — 40 г
Как приготовить апельсиновый кекс с халвой в мультиварке
- Сливочное масло взбиваем добела 3-5 минут. Всыпаем соль и сахар. Взбиваем ещё 10 минут до пышной массы.
- Затем по одному вбиваем яйца, продолжая взбивание.
- После вливаем молоко. Перемешиваем.
- Просеиваем муку, всыпаем разрыхлитель. Уже лопаткой замешиваем эластичное и воздушное тесто для кекса.
- С апельсина снимаем цедру.
- Добавляем в тесто цедру и семечки подсолнечника.
- Перемешиваем и получаем гладкое и нежное тесто для кекса!
- Халву крошим ножом или руками, либо натираем на тёрке.
- Чашу мультиварки смазываем маслом. Формируем пирог так: выкладываем чуть больше половины теста, сверху посыпаем крошкой халвы, снова покрываем всё слоем оставшегося теста. Разравниваем верхушку, и деревянной палочкой как бы делаем разводы в тесте. Ставим режим «Выпечка» на 60 минут, и ждём приготовления кекса! Готовность также можно проверить зубочисткой.
- Выжимаем сок апельсина, всыпаем сахар по вкусу, ставим на огонь и нагреваем до растворения сахара. Поливаем готовый кекс апельсиновым сиропом.
Полезные советы
- Если через 60 минут кекс останется влажным, продлите время приготовления до готовности выпечки.
- Кусочки халвы можно добавить в тесто сразу, а уже после выкладывать в чашу мультиварки.
- Готовый кекс чуть остудите в чаше, выньте на блюдо и только тогда пропитайте сиропом по вкусу.
- Сиропом пропитайте кекс до желаемой мягкости и сладости выпечки. Чем больше сиропа вы используете, тем мягче и сочнее получится кекс.
Испеченный в мультиварке апельсиновый кекс с халвой готов! Подаем к столу и угощаемся!
Приятного аппетита!