Банановые кексы в духовке — 11 рецептов приготовления

Нежные, аппетитные банановые кексы отличаются ярким вкусом и ароматом. Приготовить мягкую, воздушную выпечку из доступных продуктов очень просто. Оригинальные и несложные рецепты банановых кексов представлены в данной статье.

Стоит отметить, что калорийность данного блюда достаточно высокая.

В 100 граммах банановых кексов содержится 311 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 5,1 г;
  • жиры – 10,6 г;
  • углеводы – 48 г.

Банановый кекс в духовке по классическому рецепту

Для вкусного и ароматного кекса, приготовленного в духовке, нужны самые доступные ингредиенты. Бананы лучше покупать переспевшие, тогда их аромат максимально раскроет вкус выпечки. Банановые кексы идеально подходят для уютного домашнего чаепития.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • мука в/с – стакан;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • сливочное масло – 130 г.

Приготовление:

  1. Выложить в глубокую емкость размягченное масло и сахар. С помощью венчика хорошенько взбить эти ингредиенты.
  2. В другую миску выложить очищенные бананы и размять вилкой в пюреобразную массу.
  3. В сливочную массу ввести по одному яйцу, хорошенько взбивая венчиком.
  4. Банановое пюре отправить к основным продуктам и снова тщательно перемешать.
  5. В полученную смесь добавить ванилин, соль, соду и просеянную муку. Перемешать тесто, которое получится подобно густой сметане.
  6. Небольшую прямоугольную форму (можно использовать специальную форму для кекса) застелить пергаментом. На него вылить тесто.
  7. Форму с содержимым поместить в прогретую до +180 °С духовку на час. Исходя из особенностей духовки, время может отличать в одну или другую сторону. На предмет готовности проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (она должна быть сухой).
  8. Немного остудить кекс в форме, а затем аккуратно извлечь. Переложить банановый кекс на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать к любому напитку.классический банановый кекс

Вкусный творожно-банановый кекс на сливочном масле

В кулинарной копилке каждой хозяйки должен быть простой и вкусный рецепт, который всегда выручит. При наличии небольшого набора продуктов можно испечь удивительно вкусный и ароматный творожно-банановый кекс. Такое угощение можно взять на работу, в школу или устроить дома семейное чаепитие.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • масло сливочное – полпачки;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 г;
  • 5-9%-ный творог – 120-130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Спелые бананы очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Погружным или обычным блендером взбить творог с бананами в пюреобразную массу.
  3. В получившееся пюре ввести яйца, ванилин, сахар и взбить в пышную массу. Последняя увеличится как минимум вдвое.
  4. Положить мягкое масло в творожно-банановый крем и еще раз взбить (масло может пойти хлопьями, в этом нет ничего страшного, поскольку мука все исправит).
  5. Просеянную муку с разрыхлителем добавить в нежную массу и взбить.
  6. Форму застелить пергаментом и выложить в нее тесто. Если есть необходимость, аккуратно разровнять лопаткой.
  7. Отправить форму с содержимым в разогретую до +180 °С духовку и выпекать в течение 50-55 минут.
  8. Когда готовый кекс немного остынет, можно доставать из формы. Творожно-банановый кекс порезать на кусочки. Подать к чаю.

творожно-банановый кекс

Диетический банановый кекс: ПП рецепт без сахара на рисовой муке (1-й способ)

Большинство людей обожают выпечку, но некоторые себе отказывают в удовольствии ввиду диеты, похудения, правильного питания и пр. Данный рецепт диетического бананового кекса не прибавит лишних килограммов. ПП рецепт кекса на рисовой муке и без сахара подарит хорошее настроение, придаст сил и энергии.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • банан – 2,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • мед натуральный – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мука рисовая – 3 ст. л.;
  • мука нутовая – 2 ст. л.;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистить бананы и размять вилкой (половину фрукта оставить). В банановое пюре добавить немного сока лимона.
  2. Перемешать все разновидности муки.
  3. Яйца взбить с солью в пышный крем светлого оттенка.
  4. Соединить в глубокой емкости банановую массу с медом, разрыхлителем, содой и мукой. Хорошенько перемешать указанные ингредиенты.
  5. Оставшийся банан нарезать вдоль тонкими полосками или тонкими кружочками.
  6. В форму для кекса застелить пергаментную бумагу (можно просто смазать форму сливочным маслом и присыпать рисовой мукой) и выложить половину теста. На него разложить кружочки банана и вылить оставшееся тесто.
  7. Отправить форму с содержимым в прогретую до +170 °С духовку. Выпекать примерно 35-40 минут.
  8. Остудить в форме диетический банановый кекс, а затем аккуратно извлечь из емкости. Осталось порезать выпечку на кусочки и подать к травяному ароматному чаю.диетический кекс с бананом

Диетический банановый кекс: ПП рецепт без сахара на рисовой муке (2-й способ)

Ароматные, нежные и красивые кексы могут быть диетическими, если приготовить их на основе рисовой муки без сахара. ПП рецепт не содержит глютена и идеален для всех, кому интересна безглютеновая выпечка. Невероятно вкусный десерт понравится сторонникам правильного питания.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • рисовая мука – стакан;
  • кефир – стакан;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • мед натуральный – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вбить яйцо и добавить растопленный мед. Можно растопить его в микроволновке. Чтобы не перегреть, разогревать в течение 10 секунд, возможно, придется повторить. Взбить миксером эти ингредиенты.
  2. Добавить в яично-медовую смесь свежий кефир любой жирности, ванилин, соль и подсолнечное масло без запаха. Все хорошенько перемешать.
  3. Добавить в полученную массу рисовую муку. Если таковой нет, можно сделать самим. Для этого нужно в кофемолке перемолоть зерна риса, но прежде следует его вымыть и обсушить. Снова перемешать и добавить разрыхлитель (для безглютеновых кексов подходит домашний, который делается из лимонной кислоты, соды и рисовой муки). Подойдет и обычная сода, только тогда придется ее погасить в кефире, когда добавляется в тесто. Когда ингредиенты перемешаны, получилась однородная масса.
  4. Силиконовые формочки смазать подсолнечным маслом, когда используются первый раз. Для вторичного применения их не смазывать. Разложить тесто, на одну треть заполнив формочки.
  5. Очищенные спелые бананы порезать кружочками. Выложить по кружочку во все формочки. Оставшееся тесто выложить таким образом, чтобы оставалось до края примерно 3-4 мм.
  6. Отправить формочки с содержимым в прогретую до +200 °С духовку на 35-40 минут. Естественно, стоит ориентироваться на особенности своей духовки.
  7. Немного остудить диетические кексы, после чего аккуратно извлечь. Воздушные ПП кексы с нежной начинкой и потрясающим ароматом придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Диетический банановый кекс

Банановые кексы в силиконовых формах без муки

Выпечка может быть полезной, например, банановые кексы. В них нет сахара, муки, масла. Простой в приготовлении рецепт банановых кексов станет идеальным вариантом завтрака к чаю либо полезным перекусом.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
  • мед натуральный – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • корица – пару щепоток;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г.

Приготовление:

  1. Очищенные спелые бананы размять вилкой в пюреобразную массу.
  2. К бананам добавить яйцо и перемешать.
  3. Добавить натуральный растопленный мед, свежее молоко и снова перемешать.
  4. Смешать в отдельной емкости предварительно измельченные в муку овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и корицу.
  5. В банановую массу отправить сухие компоненты и перемешать.
  6. Силиконовые формочки для кексов нужно смазать подсолнечным маслом с помощью кондитерской кисточки и выложить в них тесто.
  7. Отправить формочки с содержимым в прогретую до +180 °С духовку. Выпекать в течение 40 минут. Ориентироваться стоит на особенности своей духовки.
  8. Готовым кексам дать время для остывания, а затем аккуратно извлечь из форм.
  9. Подавать банановые кексы к любому напитку.

Постный банановый кекс без яиц в духовке

Предлагаем простой и очень вкусный рецепт кекса без яиц. В основе постного бананового кекса – цельнозерновая мука, которая более полезна. Благодаря ей увеличивается питательная ценность выпечки, но не теряется ее воздушность.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • мука цельнозерновая – полстакана;
  • мука пшеничная – полстакана;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • вода – 60 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенные спелые бананы размять вилкой в пюреобразную массу. Добавить соль, сахар, корицу, воду и подсолнечное масло. Перемешать эти компоненты.
  2. Ввести просеянную муку обоих видов и тщательно перемешать.
  3. Промыть изюм и замочить в теплой воде на 5 минут. Отправить сухофрукты в тесто и снова перемешать.
  4. Добавить гашенную уксусом соду и слегка перемешать.
  5. Смазать форму подсолнечным маслом и вылить в нее тесто.
  6. Отправить форму с содержимым в прогретую до +180 °С духовку на 35-40 минут.
  7. Испеченный кекс остудить, после чего извлечь из емкости и переложить на блюдо.
  8. Постный банановый кекс посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Постный банановый кекс без яиц

Мягкие шоколадно-банановые кексы с какао на сметане

Очень вкусные и мягкие получают кексы с добавлением бананов и какао. Это нежное и ароматное лакомство может стать прекрасным завтраком или перекусом. Его можно взять с собой на работу либо в дорогу. За счет спелых (можно использовать потемневшие и перезревшие) бананов лучше раскрывается вкус десерта, который понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • какао – 2 ст. л.;
  • орех грецкий – горсть;
  • ванилин – щепотка;
  • мука в/с – стакан;
  • масло сливочное – полпачки.

Приготовление:

  1. Очистить бананы и размять вилкой со сметаной в гладкую массу.
  2. В миску положить сыпучие компоненты: просеянную муку, какао и соду. Перемешать, а затем отправить в банановое пюре.
  3. Размягченное масло растереть с сахаром, ванилином и солью.
  4. В масляную смесь вбить яйцо и размешать. Полученную смесь соединить с банановой.
  5. В хорошо размешанную массу добавить рубленые орехи.
  6. Смазать формочки (в случае если они металлические) сливочным маслом и выложить в них тесто. Можно также использовать силиконовые или бумажные формочки для кексов, которые смазывать маслом не обязательно.
  7. В прогретую до +180 °С поместить форму или формочки с содержимым на 35-40 минут. Исходя из особенностей духовки, времени может уйти немного меньше или больше. Зубочисткой или деревянной шпажкой можно проверить выпечку на предмет готовности.
  8. Готовый кекс немного остудить, затем осторожно извлечь из емкости и можно подавать к чаю.

Мягкие шоколадно-банановые кексы

Как сделать банановый кекс с орехами и корицей

Некоторые путают банановый кекс с банановым хлебом, однако в последнем используется не пшеничная, а цельнозерновая мука. Если в банановый кекс добавить орехи и молотую корицу, они придадут изделию более яркий вкус, оригинальную структуру и пользу. Такое лакомство идеально для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • банан – 3 шт.;
  • молотая корица – 1,5 ч. л.;
  • орех грецкий – стакан;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • маргарин или сливочное масло – 150 г;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить бананы, один из которых порезать вдоль тонкими полосками или лепестками. Остальную мякоть размять вилкой.
  2. Орехи порубить ножом, но не очень мелко.
  3. В банановое пюре вбить яйца и растопленный, немного остывший маргарин. Последний стоит растапливать в микроволновке 10-секундными импульсами.
  4. Добавить в банановую массу корицу и сахар, а затем перемешать.
  5. Ввести порциями просеянную муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать. Долго не нужно вымешивать, в противном случае кекс получится «тяжелым».
  6. Добавить в тесто дробленые орехи и перемешать, чтобы они равномерно распределились.
  7. Смазать форму для выпечки подсолнечным маслом. Вылить в нее тесто и разровнять лопаткой. Выложить сверху банановые лепестки.
  8. Отправить форму с содержимым в прогретую до +180 °С духовку примерно на час. Исходя из особенностей духовки, время способно отличаться. Проверить готовность можно деревянной шпажкой, которая должна оказаться сухой.
  9. Немного остудить банановый кекс с корицей и орехами, затем аккуратно извлечь из формы, порезать на кусочки и можно угощаться.

банановый кекс с орехами и корицей

Как испечь банановый кекс с овсяными хлопьями без сливочного масла

В данном рецепте не используется сливочное масло и пшеничная мука. Чтобы получить ароматный кекс, при этом сохранив сладость, свою функцию выполнят бананы и натуральный мед. Нежный и очень вкусный кекс приготовить сможет даже начинающая хозяйка, чтобы порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • банан – 3 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука овсяная – стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • мед натуральный либо кленовый сироп – 3 ст. л.;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В овсяную муку добавить соду, соль, корицу, разрыхлитель и перемешать. Если нет такой муки, можно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке.
  2. В отдельной миске размять вилкой бананы.
  3. В банановое пюре добавить растопленный мед, яйца и молоко. Взбить ингредиенты до однородности.
  4. Сухие компоненты отправить в яично-банановую смесь. На небольших оборотах взбивать эти ингредиенты.
  5. Форму для кекса застелить пергаментной бумагой и выложить в нее тесто, которое аккуратно разровнять лопаткой.
  6. В разогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым. Выпекать изделие в течение часа.
  7. Когда бананово-овсяный кекс начнет покрываться коричневой корочкой, нужно верх накрыть фольгой. Узнать, готов ли кекс, можно с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
  8. Готовое изделие остудить, а затем аккуратно достать из формы, порезать на кусочки и можно подавать к чаю.

банановый кекс с овсянкой

Нежный яблочно-банановый кекс на кефире

Если добавить в банановый кекс яблоки, выпечка получится еще сочнее и интереснее. По данному рецепту удастся испечь нежный, вкусный и полезный кекс, который оценят и взрослые, и маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – полстакана;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • орех мускатный – 0,5 ч. л.;
  • мука в/с – 2,5-3 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Перемешать сухие компоненты: просеянную муку, разрыхлитель, соль, молотую корицу и мускатный орех.
  2. Спелые бананы очистить и размять вилкой в пюре.
  3. Вымыть яблоки, очистить от кожицы, хвостиков, сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
  4. В отдельной емкости взбить миксером масло с сахаром и ванилином. Не прекращая взбивать, ввести яйца, кефир и банановое пюре.
  5. Добавить сухие ингредиенты в бананово-яичную смесь и перемешать.
  6. Форму застелить пекарской бумагой и вылить в нее тесто (можно использовать силиконовую форму с выемками).
  7. В разогретую до +190 °С духовку отправить форму с содержимым. По прошествии четверти часа огонь снизить до +160 °С и готовить еще примерно 20 минут. С помощью зубочистки проверить готовность кексов.
  8. Немного остудить готовые изделия, а затем аккуратно извлечь из формы и можно подавать к чаю.яблочно-банановый кекс

Банановый кекс с изюмом на молоке

Чтобы семейное чаепитие в выходные дни было еще уютнее и теплее, стоит приготовить очень простую и вкусную выпечку – банановый кекс с изюмом. Уделив немного времени и подготовив небольшой набор продуктов, удастся удивить своих родных вкусным лакомством к чаю. Особенно в восторге от бананового, ароматного кекса с изюмом будут дети!

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • молоко – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости взбить с помощью венчика яйца с сахаром и солью в пышную пену.
  2. Очищенные бананы мелко нарезать или натереть на крупной терке. Отправить их в яичную смесь.
  3. Ввести порциями просеянную муку, не прекращая взбивать венчиком.
  4. Добавить подсолнечное масло, а также промытый и обсушенный изюм. Перемешать все ингредиенты до однородности.
  5. Подготовленную форму для кекса смазать кусочком сливочного масла и обсыпать манной крупой. Вылить тесто в форму и равномерно распределить лопаткой.
  6. В разогретую до +180 °С духовку поместить емкость с содержимым на 40-45 минут. Важно учитывать особенности своей духовки.
  7. Остывший кекс аккуратно достать из формы, переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой. Осталось порезать банановый кекс на кусочки и можно наслаждаться с чаем.

Банановый кекс с изюмом

Банановые кексы являются скорее не повседневным блюдом, а угощением на выходные или праздничные дни. Если употреблять в небольшом количестве это лакомство, можно извлечь только пользу, ведь:

  • активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивается уровень серотонина – гормона счастья, – что является отличной профилактикой депрессии, апатии, стресса, плохого настроения;
  • заряжается организм энергией, прибавляются силы после тяжелого физического и умственного труда.

Вкусная и нежная выпечка поднимет настроение, зарядит энергией и соберет семью и друзей за ароматным чаем. А предложенные рецепты помогут сделать чаепитие душевнее и уютнее.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: