Нежные, аппетитные банановые кексы отличаются ярким вкусом и ароматом. Приготовить мягкую, воздушную выпечку из доступных продуктов очень просто. Оригинальные и несложные рецепты банановых кексов представлены в данной статье.
Стоит отметить, что калорийность данного блюда достаточно высокая.
В 100 граммах банановых кексов содержится 311 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 5,1 г;
- жиры – 10,6 г;
- углеводы – 48 г.
Банановый кекс в духовке по классическому рецепту
Для вкусного и ароматного кекса, приготовленного в духовке, нужны самые доступные ингредиенты. Бананы лучше покупать переспевшие, тогда их аромат максимально раскроет вкус выпечки. Банановые кексы идеально подходят для уютного домашнего чаепития.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- мука в/с – стакан;
- соль – щепотка;
- ванилин – 2 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 3/4 стакана;
- сливочное масло – 130 г.
Приготовление:
- Выложить в глубокую емкость размягченное масло и сахар. С помощью венчика хорошенько взбить эти ингредиенты.
- В другую миску выложить очищенные бананы и размять вилкой в пюреобразную массу.
- В сливочную массу ввести по одному яйцу, хорошенько взбивая венчиком.
- Банановое пюре отправить к основным продуктам и снова тщательно перемешать.
- В полученную смесь добавить ванилин, соль, соду и просеянную муку. Перемешать тесто, которое получится подобно густой сметане.
- Небольшую прямоугольную форму (можно использовать специальную форму для кекса) застелить пергаментом. На него вылить тесто.
- Форму с содержимым поместить в прогретую до +180 °С духовку на час. Исходя из особенностей духовки, время может отличать в одну или другую сторону. На предмет готовности проверить деревянной шпажкой или зубочисткой (она должна быть сухой).
- Немного остудить кекс в форме, а затем аккуратно извлечь. Переложить банановый кекс на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать к любому напитку.
Вкусный творожно-банановый кекс на сливочном масле
В кулинарной копилке каждой хозяйки должен быть простой и вкусный рецепт, который всегда выручит. При наличии небольшого набора продуктов можно испечь удивительно вкусный и ароматный творожно-банановый кекс. Такое угощение можно взять на работу, в школу или устроить дома семейное чаепитие.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- масло сливочное – полпачки;
- мука – 150 г;
- сахар – 3/4 стакана;
- соль – щепотка;
- ванилин – 2 г;
- 5-9%-ный творог – 120-130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Спелые бананы очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Погружным или обычным блендером взбить творог с бананами в пюреобразную массу.
- В получившееся пюре ввести яйца, ванилин, сахар и взбить в пышную массу. Последняя увеличится как минимум вдвое.
- Положить мягкое масло в творожно-банановый крем и еще раз взбить (масло может пойти хлопьями, в этом нет ничего страшного, поскольку мука все исправит).
- Просеянную муку с разрыхлителем добавить в нежную массу и взбить.
- Форму застелить пергаментом и выложить в нее тесто. Если есть необходимость, аккуратно разровнять лопаткой.
- Отправить форму с содержимым в разогретую до +180 °С духовку и выпекать в течение 50-55 минут.
- Когда готовый кекс немного остынет, можно доставать из формы. Творожно-банановый кекс порезать на кусочки. Подать к чаю.
Диетический банановый кекс: ПП рецепт без сахара на рисовой муке (1-й способ)
Большинство людей обожают выпечку, но некоторые себе отказывают в удовольствии ввиду диеты, похудения, правильного питания и пр. Данный рецепт диетического бананового кекса не прибавит лишних килограммов. ПП рецепт кекса на рисовой муке и без сахара подарит хорошее настроение, придаст сил и энергии.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- банан – 2,5 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – щепотка;
- мед натуральный – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мука рисовая – 3 ст. л.;
- мука нутовая – 2 ст. л.;
- мука цельнозерновая – 3 ст. л.
Приготовление:
- Очистить бананы и размять вилкой (половину фрукта оставить). В банановое пюре добавить немного сока лимона.
- Перемешать все разновидности муки.
- Яйца взбить с солью в пышный крем светлого оттенка.
- Соединить в глубокой емкости банановую массу с медом, разрыхлителем, содой и мукой. Хорошенько перемешать указанные ингредиенты.
- Оставшийся банан нарезать вдоль тонкими полосками или тонкими кружочками.
- В форму для кекса застелить пергаментную бумагу (можно просто смазать форму сливочным маслом и присыпать рисовой мукой) и выложить половину теста. На него разложить кружочки банана и вылить оставшееся тесто.
- Отправить форму с содержимым в прогретую до +170 °С духовку. Выпекать примерно 35-40 минут.
- Остудить в форме диетический банановый кекс, а затем аккуратно извлечь из емкости. Осталось порезать выпечку на кусочки и подать к травяному ароматному чаю.
Диетический банановый кекс: ПП рецепт без сахара на рисовой муке (2-й способ)
Ароматные, нежные и красивые кексы могут быть диетическими, если приготовить их на основе рисовой муки без сахара. ПП рецепт не содержит глютена и идеален для всех, кому интересна безглютеновая выпечка. Невероятно вкусный десерт понравится сторонникам правильного питания.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- рисовая мука – стакан;
- кефир – стакан;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В глубокую емкость вбить яйцо и добавить растопленный мед. Можно растопить его в микроволновке. Чтобы не перегреть, разогревать в течение 10 секунд, возможно, придется повторить. Взбить миксером эти ингредиенты.
- Добавить в яично-медовую смесь свежий кефир любой жирности, ванилин, соль и подсолнечное масло без запаха. Все хорошенько перемешать.
- Добавить в полученную массу рисовую муку. Если таковой нет, можно сделать самим. Для этого нужно в кофемолке перемолоть зерна риса, но прежде следует его вымыть и обсушить. Снова перемешать и добавить разрыхлитель (для безглютеновых кексов подходит домашний, который делается из лимонной кислоты, соды и рисовой муки). Подойдет и обычная сода, только тогда придется ее погасить в кефире, когда добавляется в тесто. Когда ингредиенты перемешаны, получилась однородная масса.
- Силиконовые формочки смазать подсолнечным маслом, когда используются первый раз. Для вторичного применения их не смазывать. Разложить тесто, на одну треть заполнив формочки.
- Очищенные спелые бананы порезать кружочками. Выложить по кружочку во все формочки. Оставшееся тесто выложить таким образом, чтобы оставалось до края примерно 3-4 мм.
- Отправить формочки с содержимым в прогретую до +200 °С духовку на 35-40 минут. Естественно, стоит ориентироваться на особенности своей духовки.
- Немного остудить диетические кексы, после чего аккуратно извлечь. Воздушные ПП кексы с нежной начинкой и потрясающим ароматом придутся по вкусу и взрослым, и детям.
Банановые кексы в силиконовых формах без муки
Выпечка может быть полезной, например, банановые кексы. В них нет сахара, муки, масла. Простой в приготовлении рецепт банановых кексов станет идеальным вариантом завтрака к чаю либо полезным перекусом.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 1,5 стакана;
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- корица – пару щепоток;
- молоко – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г.
Приготовление:
- Очищенные спелые бананы размять вилкой в пюреобразную массу.
- К бананам добавить яйцо и перемешать.
- Добавить натуральный растопленный мед, свежее молоко и снова перемешать.
- Смешать в отдельной емкости предварительно измельченные в муку овсяные хлопья, соль, разрыхлитель и корицу.
- В банановую массу отправить сухие компоненты и перемешать.
- Силиконовые формочки для кексов нужно смазать подсолнечным маслом с помощью кондитерской кисточки и выложить в них тесто.
- Отправить формочки с содержимым в прогретую до +180 °С духовку. Выпекать в течение 40 минут. Ориентироваться стоит на особенности своей духовки.
- Готовым кексам дать время для остывания, а затем аккуратно извлечь из форм.
- Подавать банановые кексы к любому напитку.
Постный банановый кекс без яиц в духовке
Предлагаем простой и очень вкусный рецепт кекса без яиц. В основе постного бананового кекса – цельнозерновая мука, которая более полезна. Благодаря ей увеличивается питательная ценность выпечки, но не теряется ее воздушность.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- сахар – полстакана;
- мука цельнозерновая – полстакана;
- мука пшеничная – полстакана;
- сода – 1/2 ч. л.;
- вода – 60 г;
- изюм – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- корица молотая – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Очищенные спелые бананы размять вилкой в пюреобразную массу. Добавить соль, сахар, корицу, воду и подсолнечное масло. Перемешать эти компоненты.
- Ввести просеянную муку обоих видов и тщательно перемешать.
- Промыть изюм и замочить в теплой воде на 5 минут. Отправить сухофрукты в тесто и снова перемешать.
- Добавить гашенную уксусом соду и слегка перемешать.
- Смазать форму подсолнечным маслом и вылить в нее тесто.
- Отправить форму с содержимым в прогретую до +180 °С духовку на 35-40 минут.
- Испеченный кекс остудить, после чего извлечь из емкости и переложить на блюдо.
- Постный банановый кекс посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Мягкие шоколадно-банановые кексы с какао на сметане
Очень вкусные и мягкие получают кексы с добавлением бананов и какао. Это нежное и ароматное лакомство может стать прекрасным завтраком или перекусом. Его можно взять с собой на работу либо в дорогу. За счет спелых (можно использовать потемневшие и перезревшие) бананов лучше раскрывается вкус десерта, который понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- банан – 2 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- какао – 2 ст. л.;
- орех грецкий – горсть;
- ванилин – щепотка;
- мука в/с – стакан;
- масло сливочное – полпачки.
Приготовление:
- Очистить бананы и размять вилкой со сметаной в гладкую массу.
- В миску положить сыпучие компоненты: просеянную муку, какао и соду. Перемешать, а затем отправить в банановое пюре.
- Размягченное масло растереть с сахаром, ванилином и солью.
- В масляную смесь вбить яйцо и размешать. Полученную смесь соединить с банановой.
- В хорошо размешанную массу добавить рубленые орехи.
- Смазать формочки (в случае если они металлические) сливочным маслом и выложить в них тесто. Можно также использовать силиконовые или бумажные формочки для кексов, которые смазывать маслом не обязательно.
- В прогретую до +180 °С поместить форму или формочки с содержимым на 35-40 минут. Исходя из особенностей духовки, времени может уйти немного меньше или больше. Зубочисткой или деревянной шпажкой можно проверить выпечку на предмет готовности.
- Готовый кекс немного остудить, затем осторожно извлечь из емкости и можно подавать к чаю.
Как сделать банановый кекс с орехами и корицей
Некоторые путают банановый кекс с банановым хлебом, однако в последнем используется не пшеничная, а цельнозерновая мука. Если в банановый кекс добавить орехи и молотую корицу, они придадут изделию более яркий вкус, оригинальную структуру и пользу. Такое лакомство идеально для семейного чаепития.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- банан – 3 шт.;
- молотая корица – 1,5 ч. л.;
- орех грецкий – стакан;
- сахар – 3/4 стакана;
- маргарин или сливочное масло – 150 г;
- мука – 1,5-2 стакана;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Очистить бананы, один из которых порезать вдоль тонкими полосками или лепестками. Остальную мякоть размять вилкой.
- Орехи порубить ножом, но не очень мелко.
- В банановое пюре вбить яйца и растопленный, немного остывший маргарин. Последний стоит растапливать в микроволновке 10-секундными импульсами.
- Добавить в банановую массу корицу и сахар, а затем перемешать.
- Ввести порциями просеянную муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать. Долго не нужно вымешивать, в противном случае кекс получится «тяжелым».
- Добавить в тесто дробленые орехи и перемешать, чтобы они равномерно распределились.
- Смазать форму для выпечки подсолнечным маслом. Вылить в нее тесто и разровнять лопаткой. Выложить сверху банановые лепестки.
- Отправить форму с содержимым в прогретую до +180 °С духовку примерно на час. Исходя из особенностей духовки, время способно отличаться. Проверить готовность можно деревянной шпажкой, которая должна оказаться сухой.
- Немного остудить банановый кекс с корицей и орехами, затем аккуратно извлечь из формы, порезать на кусочки и можно угощаться.
Как испечь банановый кекс с овсяными хлопьями без сливочного масла
В данном рецепте не используется сливочное масло и пшеничная мука. Чтобы получить ароматный кекс, при этом сохранив сладость, свою функцию выполнят бананы и натуральный мед. Нежный и очень вкусный кекс приготовить сможет даже начинающая хозяйка, чтобы порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- банан – 3 шт.;
- молоко – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука овсяная – стакана;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мед натуральный либо кленовый сироп – 3 ст. л.;
- сода – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – щепотка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- В овсяную муку добавить соду, соль, корицу, разрыхлитель и перемешать. Если нет такой муки, можно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке.
- В отдельной миске размять вилкой бананы.
- В банановое пюре добавить растопленный мед, яйца и молоко. Взбить ингредиенты до однородности.
- Сухие компоненты отправить в яично-банановую смесь. На небольших оборотах взбивать эти ингредиенты.
- Форму для кекса застелить пергаментной бумагой и выложить в нее тесто, которое аккуратно разровнять лопаткой.
- В разогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым. Выпекать изделие в течение часа.
- Когда бананово-овсяный кекс начнет покрываться коричневой корочкой, нужно верх накрыть фольгой. Узнать, готов ли кекс, можно с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
- Готовое изделие остудить, а затем аккуратно достать из формы, порезать на кусочки и можно подавать к чаю.
Нежный яблочно-банановый кекс на кефире
Если добавить в банановый кекс яблоки, выпечка получится еще сочнее и интереснее. По данному рецепту удастся испечь нежный, вкусный и полезный кекс, который оценят и взрослые, и маленькие гурманы.
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – полстакана;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- орех мускатный – 0,5 ч. л.;
- мука в/с – 2,5-3 стакана;
- масло сливочное – 150 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Перемешать сухие компоненты: просеянную муку, разрыхлитель, соль, молотую корицу и мускатный орех.
- Спелые бананы очистить и размять вилкой в пюре.
- Вымыть яблоки, очистить от кожицы, хвостиков, сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
- В отдельной емкости взбить миксером масло с сахаром и ванилином. Не прекращая взбивать, ввести яйца, кефир и банановое пюре.
- Добавить сухие ингредиенты в бананово-яичную смесь и перемешать.
- Форму застелить пекарской бумагой и вылить в нее тесто (можно использовать силиконовую форму с выемками).
- В разогретую до +190 °С духовку отправить форму с содержимым. По прошествии четверти часа огонь снизить до +160 °С и готовить еще примерно 20 минут. С помощью зубочистки проверить готовность кексов.
- Немного остудить готовые изделия, а затем аккуратно извлечь из формы и можно подавать к чаю.
Банановый кекс с изюмом на молоке
Чтобы семейное чаепитие в выходные дни было еще уютнее и теплее, стоит приготовить очень простую и вкусную выпечку – банановый кекс с изюмом. Уделив немного времени и подготовив небольшой набор продуктов, удастся удивить своих родных вкусным лакомством к чаю. Особенно в восторге от бананового, ароматного кекса с изюмом будут дети!
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- изюм – 3 ст. л.;
- молоко – полстакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- ванилин – 2 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сахар – 3/4 стакана.
Приготовление:
- В глубокой емкости взбить с помощью венчика яйца с сахаром и солью в пышную пену.
- Очищенные бананы мелко нарезать или натереть на крупной терке. Отправить их в яичную смесь.
- Ввести порциями просеянную муку, не прекращая взбивать венчиком.
- Добавить подсолнечное масло, а также промытый и обсушенный изюм. Перемешать все ингредиенты до однородности.
- Подготовленную форму для кекса смазать кусочком сливочного масла и обсыпать манной крупой. Вылить тесто в форму и равномерно распределить лопаткой.
- В разогретую до +180 °С духовку поместить емкость с содержимым на 40-45 минут. Важно учитывать особенности своей духовки.
- Остывший кекс аккуратно достать из формы, переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой. Осталось порезать банановый кекс на кусочки и можно наслаждаться с чаем.
Банановые кексы являются скорее не повседневным блюдом, а угощением на выходные или праздничные дни. Если употреблять в небольшом количестве это лакомство, можно извлечь только пользу, ведь:
- активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта;
- увеличивается уровень серотонина – гормона счастья, – что является отличной профилактикой депрессии, апатии, стресса, плохого настроения;
- заряжается организм энергией, прибавляются силы после тяжелого физического и умственного труда.
Вкусная и нежная выпечка поднимет настроение, зарядит энергией и соберет семью и друзей за ароматным чаем. А предложенные рецепты помогут сделать чаепитие душевнее и уютнее.