Предлагаю вариант отличного перекуса или быстрого завтрака: вас порадует простой рецепт приготовления. Кексы с сыром и луком получаются очень вкусными, мягкими и ароматными, а готовятся очень быстро.
Кексы с нежной творожной мякотью и хрустящей корочкой придутся по душе абсолютно всем, тем более что вкус творога совсем не выделяется. Эти аппетитные закусочные кексы можно украсить измельченной свежей зеленью, вялеными томатами или оливками: в каждом варианте вы получите яркие и красочные аппетитные маффины. Творог часто использую для выпечки. Благодаря ему получается приятная текстура, а тесто дышит. Можно сделать сладкие кексы, но мне понравился такой интересный рецепт. Кексы можно подавать на завтрак, на ужин. Их удобно взять с собой на природу или на работу для перекуса.
Состав продуктов
- 100 грамм пшеничной муки;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- сода — на кончике ножа;
- одна чайная ложка сахарного песка;
- половина чайной ложки (без верха) соли;
- 180 грамм творога любой жирности;
- два свежих куриных яйца;
- 100 миллилитров молока;
- прованские травы и черный молотый перец — по вкусу;
- две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
Для начинки
- две крупные головки репчатого лука;
- 130 грамм твердого сыра;
- две столовые ложки рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами. Я в этот раз использовала красный лук, он более сладкий, но это не принципиально.
- В сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла без запаха и ставим на огонь. В растительное масло я еще добавляю примерно 10 грамм сливочного масла: так будет еще вкуснее.
- После того, как масло разогреется, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его на среднем огне до полной готовности: до золотистого цвета.
- В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем в нее соду, разрыхлитель, соль и сахарный песок. Все хорошо перемешиваем венчиком.
- В другую миску выкладываем творог (я использовала вкусный домашний творог, который легко приготовить по рецепту с нашего сайта), вбиваем в него два свежих куриных яйца и вливаем молоко.
- Все тщательно перемешиваем венчиком (можно воспользоваться миксером).
- Затем наливаем рафинированное подсолнечное масло и опять перемешиваем.
- Кусочек любого твердого сыра натираем на крупной терке и перекладываем его в миску с мукой.
- Также в мучную смесь перекладываем обжаренный лук, охлажденный до комнатной температуры. Перчим по вкусу, можно добавить прованские травы.
- Все перемешиваем и перекладываем в миску с мукой творожную массу.
- Размешиваем все лопаткой, чтобы тесто стало более-менее однородным.
- Раскладываем массу по формочкам для кексов. Формочки необходимо предварительно смазать растительным или сливочным маслом.
- Совет. Чтобы выпечка никогда не пригорала, приготовьте заранее и уберите в холодильник специальную антипригарную эмульсию. Смазывайте ею формы перед выпечкой: и ваши блюда будут всегда идеальными.
- Отправляем формочки с кексами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.
- Готовым кексам даем остыть немного, а затем вынимаем из формочек.
Приятного аппетита.