Представляем вам рецепт кекса с грушей. Бисквит в нем получается очень сочный и сладкий, а груша добавляет ему пикантности. Такой кекс понравится абсолютно всем. Груша, запеченная в бисквите, получается нежной и ароматной. Приготовить его можно к праздничному столу или просто, чтобы порадовать себя и близких.
Необходимые продукты
- груша (небольшая, твердая) – 12 шт
Для сиропа
- апельсин – 1 шт
- сахар – 0,5 ст
- мед – 5 ст.л
- вода – 2,5 ст
- кардамон, шафран, корица — по 0,5 ч.л
- гвоздика – 3 шт
Для теста
- сахар – 1 ст
- яйцо – 2 шт
- сливочное масло – 100 гр
- какао – 24 гр
- мука – 1 ст
- миндальная мука – 2 ст.л
- разрыхлитель – 15 гр
- молоко – 2 ст.л
- ваниль щепотка
Дополнительные продукты
- шоколад – 50 гр
- сливки – 1 ст.л
- коньяк – 1 ст.л
Начинаем готовить
- Начинаем с шоколада. Растапливаем его на водяной бане, добавляем сливки и коньяк. Даем остыть.
- Снимаем кожуру с апельсина без белого слоя и нарезаем его кусочками. Из мякоти выжимаем сок.
- Готовим груши. Очищаем их от кожи, оставляя немного возле хвостика. Удаляем сердцевину. В кастрюле готовим сироп. Наливаем воду, добавляем сахар, мед, специи и апельсиновые шкурки. Ждем, пока сахар растворится, и вливаем сок апельсина. Когда сироп закипит, выкладываем в него груши и варим 10 минут. Они должны стать мягкими, но не сильно. Выкладываем на тарелку и даем остыть. Чайной ложкой аккуратно закладываем в отверстия шоколад.
- Приступаем к приготовлению теста. Берем большую миску и выкладываем в нее растопленное сливочное масло. Добавляем сахар и яйца, хорошо взбиваем. Отдельно смешиваем муку (пшеничную и миндальную)разрыхлитель, ваниль и какао. Добавляем полученную сухую смесь в миску со сливочным маслом. Взбиваем миксером до однородности, затем вливаем молоко и снова взбиваем.
- Берем формочки или одну большую форму, на ваше усмотрение. Смазываем маслом и слегка присыпаем сахаром. Сверху выливаем тесто и выкладываем в центр груши.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим выпекаться наши кексы на 30 минут. Если у вас большое блюдо, то время может увеличиться. Проверяем готовность спичкой или зубочисткой.
Приятного аппетита!