Кулич будем готовить не по традиционному рецепту. Получится он очень нежного салатового цвета. Такой кулич отлично подойдет в качестве подарка или как украшение праздничного стола. Получается нежным и пористым.
Необходимые продукты
Для теста
- пшеничная мука — 0,5 кг
- сливки — 250 мл
- сахар — 0,1 кг
- куриное яйцо — 1 шт
- желток — 1 шт
- листья шпината — 40 гр
- сливочное масло — 70 гр
- растительное масло — 50 мл
- моментальные дрожжи — 6 гр
- ванильный сахар — 5 гр
- соль
Для глазури
- белок — 1 шт
- сахарная пудра — 150 гр
- краситель
Начинаем приготовление
- Шпинат заливаем кипятком и пропариваем. Затем вынимаем из воды, отжимаем и перекладываем в миску. Туда же вливаем сливки и перемалываем блендером до однородного состояния. Затем всыпаем дрожжи и оставляем набухать.
- У одного яйца отделяем белок от желтка. И кладем его в миску. Туда же вбиваем 1 яйцо. Оставшийся белок убираем в холодильник. Яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем соль, ванильный сахар и сахар. И снова взбиваем. Затем вливаем растительное маслом и растопленное сливочное масло. Все снова взбиваем.
- В подошедшие дрожжи добавляем яичную смесь, хорошо перемешиваем и всыпаем просеянную мук. Вводим муку не всю сразу, а частями, постепенно замешивая тесто. Вымешиваем его очень тщательно до однородного и не липкого состояния.
- Готовое тесто округляем, кладем в миску и оставляем подходить на 2 часа. Затем обминаем его и делим на несколько кусочков. Каждый кусочек округляем.
- Смазываем формы сливочным маслом, присыпаем мукой и выкладываем в них тесто. Оставляем заготовку подходить на 1 час. Готовые куличики промазываем взбитым желтком.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться изделие на 20-30 минут. Время выпечки зависит от размеров ваших куличей.
- Готовое изделие оставляем остывать на 15 минуты в форме, затем достаем, ставим на решетку и оставляем остывать дальше.
- Приготовим глазурь. В белок добавляем сахарную пудру и аккуратно растираем лопаткой. Накрываем полотенцем получившуюся глазурь и оставляем на 15 минут. При желании добавляем в нее красители. В получившуюся глазурь окунаем куличи, присыпаем их кондитерской посыпкой и оставляем остывать.
Попробуйте также глазурь с желатином. Она не течет и не трескается. Рецепт ее приготовления есть на сайте.
Светлой вам Пасхи!