Этот кулич понравится всем, кто любит выпечку с маком. Получается очень красивый с интересной прослойкой. долго хранится, имеет приятную влажную текстуру.
Необходимые продукты
- 350 грамм пшеничной муки
- 150 миллилитров молока
- 60 грамм сливочного масла
- 2 желтка
- 100 грамм сахара
- 7 грамм дрожжей
- 10 грамм ванильного сахара
Для начинки
- 150 грамм мака
- 40 грамм сливочного масла
- 50 грамм сахара
- 1 белок
Начинаем приготовление
- В теплое молоко добавляем 1 столовую ложку сахар и 1 столовую ложку муки. Туда же всыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- В чашку вбиваем желтки, добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Все перемешиваем венчиком и вливаем дрожжевую массу. Добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем. Частями вводим муку и замешиваем мягкое нежное тесто.
- Тесто кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
- Приготовим начинку. Мак промываем и заливаем кипятком в сотейнике. Ставим на плиту и провариваем 20 минут. Затем процеживаем, отжимаем и перемалываем блендером. Добавляем к нему сахар, белок и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
- Достаем тесто и делим на 2-3 части, скатываем их в шар и накрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут.
- Берем один кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем на него начинку, не доходя до края 2-3 см. Скатываем в тонкий рулет, края защипываем. Затем рулет разрезаем на 2 части, почти до конца и сплетаем в виде жгутика. Затем перекладываем в форму для запекания.
- Точно также поступаем с остальным тестом.
- Отправляем на расстойку в теплое место на 40 минут. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40-45 минут.
- Готовый кулич можно подавать к столу.
Попробуйте также творожную пасху с вишней и шоколадом. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!