Рецепт яблочных кексов с корицей и орехами я узнала абсолютно случайно — подслушала на остановке, когда одна дама делилась со своей подругой и так нахваливала, что у меня слюнки потекли.
Меня очень заинтересовала простота и оригинальность рецепта (они абсолютно без сахара). Поэтому я пулей помчалась домой и сделала все, как рассказывала женщина. И… О чудо! Получилось просто восхитительно! Сравнить сложно — такой необыкновенной выпечки я еще не ела. Поэтому я решила подробно рассказать, как приготовить вкусные яблочные кексы с корицей у себя дома.
Ингредиенты
- мука — 225 грамм;
- маргарин или сливочное масло — 115 грамм;
- молоко — 2 столовые ложки;
- яйцо крупного размера — 1 штука;
- разрыхлитель для теста — 7-8 грамм (1,5 чайные ложки);
- орехи любые (грецкие, арахис, можно фундук или миндаль и так далее) — 50 грамм;
- корица — 0,3 чайной ложки;
- яблоко без кожицы и семян — 30-40 грамм;
- сахарная пудра для посыпки — по желанию.
Самые вкусные яблочные кексы с корицей и орехами: пошаговый рецепт
- В миске соединяем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем.
- Для приготовления этих кексов нам нужен размягченный маргарин, поэтому его подготавливаем заранее: натираем на терке или мелко рубим ножом и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
- Добавляем в муку размягченный маргарин или масло. Все перетираем руками до однородного состояния. На этом этапе общая масса не будет похожа на тесто: на вид как жирная, не просеянная мука.
- Добавляем 1 большое яйцо (можно использовать 2 мелких или 1,5 средних) и тщательно перемешиваем.
- Добавляем молоко комнатной температуры, перемешиваем до однородной массы. Тесто будет мягким, липким.
- Добавляем дробленые орехи, корицу, очищенное яблоко, натертое на мелкой терке, и все хорошо вымешиваем, чтобы тесто получилось красивым и однородным.
- Формочки для выпекания можно использовать любые (бумажные, силиконовые или металлические). Так как тесто содержит достаточно большое количество жира, то их ничем смазывать не нужно. Единственное, если вы выпекаете в бумажных формочках, то желательно под них ставить еще дополнительные подставки (можно металлические формы), так как тесто значительно плотнее, чем на классические кексы. Поэтому во время выпекания бумажные формочки могут развалиться.
- Заполняем формочки для кексов на ⅔ объема, выпекаем, в заранее разогретой до 200 градусов духовке, 25-30 минут. Готовность проверяем простым способом, проткнув шпажкой: если тесто на нее не налипает и деревянная шпажка абсолютно чистая, то, значит, яблочные кексы с орехами готовы.
- Достаем из духовки и оставляем остывать до теплого состояния.
Кексы получились необыкновенные! Очень вкусно переплетается нежность яблока с восхитительным ореховым привкусом и ароматной корицей. И то, что они абсолютно без сахара — это только на пользу. Сладость не дала бы настолько раскрыться этому чудесному букету вкуса. Действительно, это самые вкусные ореховые кексы с яблоком и корицей. Если вы сладкоежка, то посыпьте сверху их сахарной пудрой. Ставьте чайник, приглашайте гостей и удивляйте своим оригинальным десертом!
Приятного чаепития!