Шоколадный кекс с потрясающим кремом – это простой рецепт шикарной выпечки, которая еще никого не оставила равнодушным. Кстати, небольшое отступление по теме. Одна моя подружка как-то жаловалась, что бисквиты и кексы у нее не получаются, хоть плачь: «Все продукты беру, как указано, а он – сырой, тяжелый, не пропеченный…»
Объяснила ей, что дело не в продуктах, а в последовательности, которая нужна при приготовлении теста. Вот об этой правильной последовательности (и обо всем, остальном, конечно) я вам и расскажу в этом рецепте. Нежный шоколадный кекс получается изумительно вкусным: с ароматом яблок, лимона и ванили. А потрясающий шоколадный крем делает выпечку сочной, влажной и очень мягкой: каждый кусочек бисквита тает во рту.
Состав продуктов
(1 стакан = 250 миллилитров)
Для бисквита:
- два яйца,
- стакан сахара,
- 50 грамм сливочного масла,
- стакан кефира,
- две ложки какао-порошка,
- корица,
- ванильный сахар,
- чайная ложка соды,
- щепотка лимонной кислоты,
- 2 горсти изюма,
- одно небольшое яблоко.
Для крема:
- два яйца,
- стакан сахара,
- стакан молока,
- три ложки какао-порошка,
- лимонная цедра,
- лимонный сок,
- корица.
Как приготовить шоколадный кекс с потрясающим кремом
- Сначала берем два яйца, отделим белки от желтков.
ВНИМАНИЕ: ни капли желтка не должно попасть в миску с белками! Также – ни капли жира. Иначе взбить белки в пышную пену не получится.
- Желтки разотрем со стаканом сахара и 50 граммами масла. Добавим стакан кефира, все размешаем. После этого добавим в тесто 2 ложки муки, снова размешаем.
- Теперь – начинаем взбивать белки в пену. Чтобы они лучше взбивались, в них можно положить ложку сахара и выдавить ломтик лимона. И вот эту пену осторожно переливаем в тесто, и…
- Дальше ваши движения должны стать плавно-кошачьими. Мешайте тесто плавно, двигайтесь по кухне плавно, дверцами не хлопайте! А то тесто «обидится» и осядет…
- После этого добавьте в тесто корицу, ванильный сахар, две столовых ложки какао-порошка и хорошо просеянную муку.
- Мука должна быть просеяна непременно: в процессе просеивания она напитается кислородом, и тесто будет лучше подниматься.
- Тесто по консистенции должно быть как очень густая сметана. Теперь надо добавить чайную ложку соды, погашенную лимонной кислотой (смешать соду и щепотку лимонной кислоты и залить водой), хорошо размешать.
- И только теперь положите изюм (две горсти), одно мелко накрошенное яблоко и лимонную цедру. И – в форму!
- Собственно, я выпекаю обычно этот кекс в печи-кастрюле «Чудо», застелив ее промасленной бумагой и посыпав сверху бумаги толченым печеньем или попросту… манной крупой. В печи-кастрюле он будет готов ровно через 45 минут!
- Совет. Чтобы выпечка не подгорела, для смазывания формы лучше всего использовать специальную антипригарную эмульсию.
- Для крема нужно смешать в миске 2 яйца, стакан сахара и две ложки муки.
- Вскипятим стакан молока, добавим в него три столовых ложки какао-порошка, и эту, густо-коричневую, кипящую жидкость вольем в миску с сахарно-яичной смесью, размешаем.
- Затем перельем обратно в кастрюльку, где кипело молоко, и поставим обратно на плиту. И на медленном огне, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доведем массу до консистенции густой сметаны.
- Затем крем нужно охладить, влить 150 грамм масла, добавить лимонную цедру, лимонный сок (выдавите прямо в крем пару ломтиков лимона) и корицу.
- Остывший бисквит разрезаем на два коржа и смазываем кремом. Сверху можно посыпать поджаренными орехами. Готово!
Шоколадный кекс с потрясающим кремом – это выпечка, которая может стать для вашей семьи одной из самых любимых. Нежный ароматный корж с яблоками и изюмом, потрясающе вкусный крем – отличное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте кусочек лакомства: он просто тает во рту, а рука сама тянется за добавкой. Еще больше рецептов шикарной выпечки смотрите на нашем сайте: нам есть, что вам предложить.
Приятного аппетита!