Штолен-традиционный рождественский кекс

Штолен-Рождествнский кекс с добавлением пряностей, орехов  и сухофруктов.  Он может стать прекрасным подарком к празднику или отлично дополнит торжественный стол. А еще  такую выпечку можно просто готовить к семейному чаепитию.

Внешний вид у кекса довольно неказистый. Но пусть это не вводит вас в заблуждение, ведь получается он восхитительно вкусным. Он  сочный, ароматный с большим количеством орехов и сухофруктов. Готовится штолен просто и получится даже у самой неопытной хозяйки.

Необходимые продукты

Для теста

  • пшеничная мука – 500 гр
  • быстродействующие дрожжи – 14 гр
  • теплое молоко – 150 мл
  • сливочное масло – 230 гр
  • сахар – 100 гр
  • соль – щепотка
  • изюм – 200 гр
  • ром (для замачивания изюма) – 100 мл
  • цукаты – 30 гр
  • миндаль – 60 гр
  • ванильный сахар – 6 гр
  • ромовая эссенция
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина

Для смазывания

  • сливочное масло – 70 гр
  • ванильный сахар – 1 ч.л
  • сахарная пудра – 100 гр

Начинаем приготовление


  1. Изюм кладем в миску, заливаем ромом и оставляем в таком виде на всю ночь.
  2. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду и очищаем орехи от кожуры. Подготовленный миндаль сушим на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке или режем на небольшие кусочки.
  3. Цукаты рубим на мелкие кусочки и добавляем к изюму.
  4. Пшеничную муку просеиваем, а потом откладываем 5 столовых ложек для опары.
  5. В отложенную муку добавляем дрожжи, добавляем щепотку сахара и вливаем молоко. Все тщательно размешиваем до состояния не густого теста. Сверху опару присыпаем мукой, чтобы она не взялась корочкой и в таком виде оставляем на 15 минут.
  6. В оставшуюся муку всыпаем сахар, соль, ванильный сахар и миндаль. Все хорошо перемешиваем.
  7. В получившуюся массу добавляем размягченное сливочное масло, лимонную и апельсиновую цедру. И хорошо перемешиваем. Затем в центре делаем небольшую ямку и вливаем опару, а потом замешиваем однородное тесто. Получается оно тяжелым и тугим. Изюм отжимаем руками и добавляем в тесто. Туда же кладем цукаты, все снова вымешиваем.
  8. Готовое тесто округляем, кладем в миску, накрываем пленкой и в таком виде оставляем на 30 минут.
  9. Через отведенное время тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную пшеничной мукой, и вымешиваем тесто 1-2 минуты.
  10. Затем тесто снова кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем еще на 40 минут.
  11. После этого тесто еще раз вымешиваем и формуем штолен. Для этого раскатываем его в овал толщиной 2-3 см и длиной около 30 см.
  12. Затем ближе к одному краю скалкой делаем углубление и складываем тесто пополам так, чтобы одна сторона была длиннее другой.
  13. Получившуюся заготовку перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде еще на 30 минут.
  14. Выпекаем штолен в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 1 часа.
  15. Горячий штолен перекладываем на решетку, а потом промазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем ванильным сахаром. Затем еще раз смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
  16. Штолен остужаем, потом заворачиваем в фольгу и оставляем в прохладном месте для созревания. А потом подаем к столу.

Попробуйте также старопольский пряник. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Штолен-традиционный рождественский кексПриятного аппетита!



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: