Штолен-Рождествнский кекс с добавлением пряностей, орехов и сухофруктов. Он может стать прекрасным подарком к празднику или отлично дополнит торжественный стол. А еще такую выпечку можно просто готовить к семейному чаепитию.
Внешний вид у кекса довольно неказистый. Но пусть это не вводит вас в заблуждение, ведь получается он восхитительно вкусным. Он сочный, ароматный с большим количеством орехов и сухофруктов. Готовится штолен просто и получится даже у самой неопытной хозяйки.
Необходимые продукты
Для теста
- пшеничная мука – 500 гр
- быстродействующие дрожжи – 14 гр
- теплое молоко – 150 мл
- сливочное масло – 230 гр
- сахар – 100 гр
- соль – щепотка
- изюм – 200 гр
- ром (для замачивания изюма) – 100 мл
- цукаты – 30 гр
- миндаль – 60 гр
- ванильный сахар – 6 гр
- ромовая эссенция
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
Для смазывания
- сливочное масло – 70 гр
- ванильный сахар – 1 ч.л
- сахарная пудра – 100 гр
Начинаем приготовление
- Изюм кладем в миску, заливаем ромом и оставляем в таком виде на всю ночь.
- Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду и очищаем орехи от кожуры. Подготовленный миндаль сушим на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке или режем на небольшие кусочки.
- Цукаты рубим на мелкие кусочки и добавляем к изюму.
- Пшеничную муку просеиваем, а потом откладываем 5 столовых ложек для опары.
- В отложенную муку добавляем дрожжи, добавляем щепотку сахара и вливаем молоко. Все тщательно размешиваем до состояния не густого теста. Сверху опару присыпаем мукой, чтобы она не взялась корочкой и в таком виде оставляем на 15 минут.
- В оставшуюся муку всыпаем сахар, соль, ванильный сахар и миндаль. Все хорошо перемешиваем.
- В получившуюся массу добавляем размягченное сливочное масло, лимонную и апельсиновую цедру. И хорошо перемешиваем. Затем в центре делаем небольшую ямку и вливаем опару, а потом замешиваем однородное тесто. Получается оно тяжелым и тугим. Изюм отжимаем руками и добавляем в тесто. Туда же кладем цукаты, все снова вымешиваем.
- Готовое тесто округляем, кладем в миску, накрываем пленкой и в таком виде оставляем на 30 минут.
- Через отведенное время тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную пшеничной мукой, и вымешиваем тесто 1-2 минуты.
- Затем тесто снова кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем еще на 40 минут.
- После этого тесто еще раз вымешиваем и формуем штолен. Для этого раскатываем его в овал толщиной 2-3 см и длиной около 30 см.
- Затем ближе к одному краю скалкой делаем углубление и складываем тесто пополам так, чтобы одна сторона была длиннее другой.
- Получившуюся заготовку перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде еще на 30 минут.
- Выпекаем штолен в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 1 часа.
- Горячий штолен перекладываем на решетку, а потом промазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем ванильным сахаром. Затем еще раз смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой.
- Штолен остужаем, потом заворачиваем в фольгу и оставляем в прохладном месте для созревания. А потом подаем к столу.
Попробуйте также старопольский пряник. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!