Тыквенные кексы — 15 рецептов приготовления

Яркую и сочную тыкву любят многие, ведь из нее можно приготовить вкусные и полезные запеканки и оладьи, каши и супы, блинчики и кексы. В данном материале собраны самые простые и оригинальные рецепты приготовления тыквенных кексов.

Практически все обожают выпечку, но часто отказывают себе в удовольствии ввиду высокой калорийности. Между тем кексы и пироги могут быть не только вкусными и аппетитными, но невероятно полезными и низкокалорийными. Особенно интересная такая выпечка получается на основе тыквы, и она станет прекрасным перекусом или дополнением к чаю, какао или кофе.

тыквенные кексы

Калорийность тыквенного кекса составляет 309,9 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 5 г;
  • жиры – 14,8 г;
  • углеводы – 38,7 г.

Тыква является королевой осеннего меню, а зимой и весной умелые хозяйки готовят разнообразные блюда из замороженного овоща.

Яркий, сочный и витаминный продукт многие врачи считают настоящей аптекой. Между тем тыква и блюда из нее могут иметь не только положительный эффект, но и отрицательный, о котором мы также расскажем позднее. Полезное применение овощу люди стали находить еще в древности. По содержанию целебных свойств тыква превосходит большинство огородных культур.

Тыквенные кексы на кефире в силиконовых формочках в духовке: рецепт пошагово

Нужно подготовить:

  • 2,5-3,5%-ный кефир – стакан;
  • тыкву – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • овсяную муку – стакан;
  • ванилин – щепотка;
  • мед – 50 г;
  • мускатный орех, молотая корица – по щепотке.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с корицей, ванилином, мускатным орехом.
  2. В яичную ароматную массу добавить растительное масло и кефир. К слову, оливковое масло заменить можно растопленным сливочным. Все хорошенько взбить в однородную массу.готовим тесто
  3. Ввести в подготовленную смесь просеянную муку небольшими порциями, не прекращая перемешивать.
  4. Вымытую и очищенную тыкву следует освободить от кожуры и семян, после чего измельчить в пюре. Использовать можно погружной блендер. В этом рецепте за основу берется сырая тыква, однако вполне подойдет отварная.тыквенное пюре
  5. В тесто добавить пюре тыквы, разрыхлитель, щепотку соли и жидкий натуральный мед. Все эти компоненты взбить до состояния однородности.тыквенное тесто
  6. Формочки для кексов смазать маслом кулинарной кистью, а затем в них вылить тесто, заполнив на 2/3 и сверху присыпав немного смесью корицы и мускатного ореха.тесто в формочках
  7. Отправить формочки с будущими тыквенными кексами в горячую духовку. Выпекать при +180 °С около 40-45 минут. В ходе готовки не нужно открывать духовку, поскольку кексы могут опуститься, отчего станут твердыми.кексы в формочках
  8. Готовые кексы с тыквой украсить глазурью либо сахарной пудрой по своему усмотрению. По желанию можно поставить рядом маленькую пиалу с медом. Подавать ароматные изделия к травяному чаю или цикорию.

тыквенные кексы в мультиварке

Тыквенный кекс с грецкими орехами

Нужно подготовить:

  • тыкву – 350 г;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • корицу молотую – 1/2 ч. л.;
  • мука в/с – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • грецкий орех – 1/2 стакана;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • тмин, молотый имбирь и перец чили – по мелкой щепотке;
  • орех мускатный – по желанию.

Приготовление:

  1. Нужно вымыть тыкву, удалить кожуру, семена, волокна и порезать на небольшие кусочки.
  2. Запечь тыкву либо отварить до готовности на пару. Можно воспользоваться мультиваркой, установив функцию «Варка на пару». После 20-минутной готовки тыкву остудить.
  3. С помощью блендера или кофемолки измельчить очищенные грецкие орехи.
  4. Яйцо с сахаром взбить в светлую пену.
  5. Отварную/запеченную тыкву выложить в чашу блендера для образования пюреобразной массы.
  6. В тыквенное пюре ввести взбитое яйцо и перемешать лопаткой либо ложкой. Добавить в него масло и пряности. Перемешать массу.
  7. В тыквенно-пряную массу ввести порциями просеянную муку, соль и разрыхлитель. Все компоненты хорошенько перемешать.
  8. В тесто всыпать молотые орехи, а затем снова перемешать.
  9. В круглую антипригарную форму, предназначенную для кекса или пирога, выложить тесто. Отправить содержимое в разогретую до +180 °С духовку на 40-45 минут (время, в зависимости от духовки, может отличаться).
  10. Проверить кекс на готовность с помощью деревянной шпажки. Если последняя сухая, отключить духовку и остудить выпечку прямо в форме. Подавать ароматный кекс, порезанный на кусочки, с любым напитком.

тыквенный кекс с грецкими орехами

Как приготовить творожно-тыквенные кексы

Нужно подготовить:

  • творожную массу – 200 г;
  • тыкву – 250 г;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л. с горкой;
  • яйцо – 2 шт.;
  • отруби либо овсяные хлопья – стакан;
  • соль – щепотка;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • сахар – 70-80 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хлопья либо отруби нужно перемолоть в муку.
  2. Сухие компоненты перемешать: дрожжи, отруби/хлопья, сахарный песок, соль, крахмал.
  3. Присоединить к сухим ингредиентам желтки и творожную массу, после чего тщательно вымешать. Если используются овсяные хлопья. необходимо оставить тесто на 10-12 минут для набухания.
  4. Тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, разрезать для удобства пополам и извлечь семена. Затем тыквенную мякоть нарезать кусочками, поместить на специальную посуду и запечь в микроволновке либо духовке.
  5. Приготовленную тыкву нужно пробить до однородности с помощью блендера.
  6. Отправить тыквенное пюре в творожную массу и перемешать.
  7. Смазать маслом формочки и заполнить тестом на 2/3, поскольку в ходе готовки изделия поднимутся.
  8. Отправить формочки с содержимым в духовку, нагретую до +180 °С. Выпекать в течение получаса. Готовые кексы из тыквы остудить в формочках. Подавать нежные творожно-тыквенные кексы с любым напитком.

творожно-тыквенные кексы

Вкусные тыквенные ПП кексы без сахара

Нужно подготовить:

  • 5-9%-ный творог – 2 пачки;
  • тыкву – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 0,3 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • муку овсяную – стакан.

Приготовление:

  1. Необходимо вымыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Затем порезать овощ на кусочки, выложить в чашу блендера и измельчить.
  2. В тыквенную мякоть ввести полстакана овсяной муки, добавить сахарозаменитель и перемешать.
  3. В творог, протертый через сито, ввести тыквенную массу и перемешать.
  4. В тыквенно-творожную смесь вбить яйца и посолить.
  5. Оставшуюся овсяную муку и разрыхлитель соединить с подготовленной выше массой. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  6. В большую форму для кекса либо много маленьких выложить тесто. Если используется тефлоновая посуда, нужно ее смазать маслом, присыпав слегка манкой.
  7. В прогретую до +170 °С духовку отправить формы с содержимым. Выпекать в течение 30-45 минут исходя от размера формы. Проверить готовность изделий можно шпажкой либо зубочисткой, которая должна оставаться сухой.
  8. Нежный и ароматный десерт остудить в форме. Подавать к кофе или чаю.

тыквенные ПП кексы без сахара

Как сделать тыквенно-шоколадный кекс из замороженной тыквы

Нужно подготовить:

  • муку в/с – 2 стакана;
  • тыкву (замороженную) – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • ванилин – щепотка;
  • масло сливочное – полпачки.

Приготовление:

  1. Замороженные кубики тыквы выложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (буквально 50 мл). На минимальном огне после вскипания проварить около 7-9 минут.
  2. Тем временем нужно яйца взбить с сахаром в светлую пену.
  3. Добавить в яичную смесь свежую сметану и перемешать.
  4. Масло растопить на водяной бане или в микроволновке, после чего ввести в тесто.
  5. Сваренную тыкву размять вилкой либо воспользоваться блендером. Готовить тыкву можно также в микроволновке, духовке либо пароварке.
  6. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и ванилином. Полстакана отсыпать в мисочку, остальную муку порциями ввести в тесто, хорошенько перемешивая.
  7. Затем полученное тесто необходимо разделить на две части, в одну из которых всыпать какао-порошок. Во вторую половину добавить тыквенное пюре с оставшейся мукой.
  8. Форму смазать сливочным маслом, после чего ложкой выкладывать тесто следующим образом: тыквенное тесто, шоколадное, тыквенное, шоколадное. И так до тех пор, пока тесто не будет использовано до конца. За счет такого способа получится мраморный и очень красивый кекс.
  9. В прогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым. Выпекать тыквенно-шоколадный кекс на протяжении 40-45 минут, после чего проверить готовность изделия легким нажатием пальца. Если поверхность упругая, следовательно, выпечка готова и можно извлекать из духовки.
  10. Остудить кекс в форме, после чего посыпать его сахарной пудрой. При желании выпечку можно полить лимонной либо шоколадной глазурью. Подавать полосатый, очень вкусный кекс к ароматному чаю.

тыквенно-шоколадный кекс

Постный тыквенный кекс: рецепт без яиц

Нужно подготовить:

  • тыкву – 300 г;
  • соду – 1/2 ч. л.;
  • муку в/с – 2 стакана;
  • орехи (дробленые) – 2 ст. л.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • соль – щепотка;
  • корицу молотую – 1 ч. л.;
  • имбирь – по желанию.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать средними кубиками. Сварить их в воде на минимальном огне в течение 7 минут после вскипания воды.
  2. Добавить в тыквенную массу (предварительно слить воду в случае отделения большого количества жидкости и немного остудить) сахарный песок, масло, соль и пробить до однородности.
  3. Ввести в яркое пюре просеянную муку, соду и перемешать.
  4. Перебрать и хорошенько промыть изюм, который добавить в тесто. Туда же отправить дробленые грецкие или другие орехи. Снова перемешать все компоненты, в результате чего получится густое тесто.
  5. Смазать форму маслом со всех сторон и присыпать манной крупой либо мукой.
  6. Тесто выложить в форму диаметром 18-20 сантиметров, аккуратно разравнивая лопаткой.
  7. В прогретую до +170 °С отправить форму с содержимым и выпекать примерно 40 минут. Проверить готовность кекса с помощью зубочистки, которая должна оставаться сухой.
  8. Испеченное изделие немного остудить, а затем посыпать сахарной пудрой и подать к любому напитку.

постный тыквенный кекс

Аппетитные тыквенно-яблочные кексы из тыквенного пюре

Нужно подготовить:

  • тыкву – полкило;
  • муку в/с – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – стакан;
  • соль – щепотка;
  • молотую корицу – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1/3 ч. л.;
  • орех мускатный – щепотка;
  • растительное масло – полстакана;

для штрейзеля:

  • сахар – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • муку в/с – 75 г;
  • корицу молотую – 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Вначале предстоит сделать тыквенное пюре. Для этого необходимо вымыть тыкву, срезать кожуру, удалить семена, волокна и нарезать на небольшие кусочки. Далее выложить заготовки в кастрюлю, влить 3-4 столовые ложки воды и поставить на огонь. Периодически помешивая, готовить на слабом огне 10-12 минут (время варки может увеличится, поскольку сорта тыквы разные). Когда тыква станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Выложить тыкву в чашу блендера и превратить в пюре.
  3. Просеянную муку смешать с сухими компонентами, заявленными в рецепте.
  4. В отдельной посуде венчиком взбить яйцо, масло, тыквенное пюре, после чего соединить с мучной массой для получения однородного теста.
  5. Вымытые и очищенные яблоки (если крупное, достаточного одного) нарезать мелким кубиком.
  6. Нарезанные яблоки ввести в тесто, перемешать.
  7. Далее нужно подготовить штрейзель. Для этого муку, сахар, корицу и охлажденное тертое сливочное масло смешать и вилкой растереть в крошку.
  8. В формочки для выпекания кексов вставить бумажные капсулы, куда выложить тесто. Сверху посыпать штрейзелем и отправить в горячую духовку, нагретую до +180 °С на 35 минут. Чтобы изделия не оказались сырыми, необходимо их проверить зубочисткой/шпажкой, которая выйти должна сухой.
  9. Остудить готовые тыквенно-яблочные кексы, а после подать к ароматному чаю.

тыквенно-яблочные кексы

Тыквенный кекс с апельсином

Нужно подготовить:

  • муку в/с – 1,5 стакана;
  • тыкву – 250 г;
  • цедру апельсина – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – стакан;
  • корицу молотую – 1 ч. л.;
  • масло растительное – стакан;

для помадки:

  • крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – полстакана;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно вымыть, срезать кожуру, удалить семена и натереть на средней терке.
  2. В просеянную муку всыпать молотую корицу, разрыхлитель, ванилин, соль и перемешать.
  3. В отдельную емкость вбить яйца и с помощью миксера взбить в пышную светлую пену. Не прекращая взбивание, понемногу ввести сахар.
  4. Затем на небольших оборотах взбивать яичную смесь с добавлением масла и тертой тыквы.
  5. Сухие компоненты всыпать в яично-тыквенную массу и хорошенько перемешать ложкой движениями снизу вверх, после чего снова взбить миксером.
  6. Тесто перелить в смазанную маслом форму, заполнив ее на две трети (для кексов существует масса круглых форм с отверстием в центре).
  7. Выпекать кекс на протяжении 45 минут в духовке, прогретой до +180 °С, а затем проверить готовность с помощью спички либо зубочистки.
  8. Пока будет остужаться кекс, следует приготовить помадку. Для этого в крахмал добавить немного свежевыжатого сока и хорошенько перемешать (масса должна быть жидкой). Оставшийся сок перемешать с сахаром и маслом в толстостенном сотейнике и подогреть при непрерывном помешивании (не кипятить!). Затем тоненькой струйкой эту жидкую массу влить в крахмал и тщательно перемешать. Далее полученную массу отправить обратно в сотейник. Варить помадку до загустения (она должна напоминать по консистенции мед).
  9. Готовое изделие остудить прямо в форме, после чего переложить на блюдо и полить помадкой. Сочный и нежный кекс подавать к кофе, какао или чаю.

тыквенный кекс с апельсином

Тыквенно-морковный кекс

Нужно подготовить:

  • тыкву – 200 г;
  • муку в/с – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • грецкие орехи – стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть морковку, очистить и порезать на средние кусочки.
  2. Тыкву вымыть, срезать кожуру, удалить семена и нарезать средними кубиками.
  3. Выложить овощи в чашу блендера и измельчить. По желанию можно тыкву и морковь измельчить на мелкой терке.
  4. Взбить желтки с двумя столовыми ложками сахарного песка, добавить измельченные овощи, а также рубленые орехи (грецкие можно заменить лесными или арахисом).
  5. Просеянную муку с разрыхлителем добавить в основную смесь и снова взбить.
  6. Белки отдельно взбить с солью.
  7. Оставшийся сахарный песок присоединить к белкам и взбить до стойких пиков.
  8. Взбитые белки выложить в тесто и осторожно перемешать движениями снизу вверх.
  9. Смазать маслом форму для кекса и присыпать дно и края манной крупой либо манкой.
  10. Вылить тесто в форму и отправить в прогретую до +180 °С духовку на 40-45 минут (время для каждой духовки может отличаться). Проверить готовность изделия с помощью зубочистки, которая должна оставаться сухой.
  11. Остудить в форме тыквенно-морковный кекс, после чего бережно переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

тыквенно-морковный кекс

Тыквенный кекс в мультиварке

Нужно подготовить:

  • тыкву – 250 г;
  • сахар – полстакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • муку в/с – стакан;
  • корицу молотую – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и измельчить на мелкой терке.
  2. Взбить яйца с сахаром и солью с помощью миксера.
  3. В яичную смесь добавить молотую корицу, ванилин и разрыхлитель (можно заменить содой). Взбить на низких оборотах.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане либо в микроволновке и присоединить к яичной массе. Туда же отправить просеянную муку и тыквенное сырое пюре. Ингредиенты перемешать до однородной консистенции. Исходя от сочности тыквы, тесто может взять муки больше. Тесто получиться должно немного гуще сметаны.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто.
  6. Выпекать тыквенный кекс на программе «Выпечка» в течение часа. В зависимости от мощности устройства, время может отличаться в большую сторону.
  7. После выпекания кекс необходимо оставить в теплой мультиварке в течение 15-20 минут при выключенном режиме, чтобы изделия настоялось.

тыквенный кекс в мультиварке

Тыквенный кекс с манкой

Нужно подготовить:

  • яйцо – 3 шт.;
  • тыкву – 300 г;
  • крупу манную – стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – полпачки;
  • сахар – полстакана;
  • сушеная цедра апельсина – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву следует вымыть, срезать кожуру, удалить семена и волокна. Нарезать овощ на средние кусочки и выложить в толстостенную кастрюльку или сотейник. Залить небольшим количеством воды. После вскипания огонь уменьшить до минимального и варить до мягкости тыквы примерно четверть часа.
  2. Когда тыква будет готова, воду необходимо слить и потолочь толкушкой в пюре. Можно прибегнуть к блендеру.
  3. К тыквенному пюре присоединить манку, перемешать и оставить на 25-30 минут для набухания.
  4. Растопить сливочное масло на водяной бане либо в микроволновке, при этом не доводя до кипения.
  5. Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Затем в нее ввести растопленное масло и еще раз взбить компоненты.
  6. Далее необходимо яично-масленую смесь смешать с тыквенной. Добавить в нее соль, цедру апельсина, сахарный песок и тщательно перемешать.
  7. Силиконовые формочки заполнить тестом на 2/3 (можно использовать одну большую круглую форму с отверстием в центре, но такое изделие выпекаться будет дольше) и отправить в разогретую до +180 °С духовку на 15-20 минут. С помощью зубочистки проверить готовность кексов, которая должна оставаться сухой.
  8. Готовым кексам дать остыть в формочках, поскольку горячие они весьма хрупкие. По желанию тыквенные кексы можно смазать шоколадной или лимонной глазурью либо посыпать кокосовой стружкой.

тыквенный кекс с манкой

Тыквенно-овсяные кексы без муки

Нужно подготовить:

  • тыкву – 250 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • крупу манную – полстакана;
  • соду – 1 ч. л.;
  • цедру апельсиновую (сушеную) – 1 ч. л.;
  • мед – 50 г;
  • ванилин – 2 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву нарезать произвольными кусочками и выложить в посуду, предназначенную для микроволновки. Прогреть тыкву до мягкости.
  2. Далее тыкву измельчить в кухонном комбайне, блендере или мясорубке.
  3. В тыквенную массу добавить апельсиновую цедру и мед. Последний можно заменить вареньем либо коричневым сахаром.
  4. Измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья и присоединить к тыквенной массе.
  5. Затем добавить в тесто манную крупу, соль, соду, ванилин. Все компоненты перемешать.
  6. Белки отделить от желтков. Последние отправить в тесто.
  7. Мягкое масло нарезать кусочками, а затем положить в тыквенно-овсяную массу (по желанию можно заменить растительным маслом) и вымесить тесто до гладкости и однородности. Затем оставить тесто на полчаса для набухания манной и овсяной крупы.
  8. По истечении указанного времени белки нужно взбить в устойчивую пену миксером и осторожно вмешать в тесто. Перемешать движениями снизу вверх.
  9. Форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Разровнять лопаткой и поместить в духовку, нагретую до +180 °С на 45 минут. Зубочисткой проверить, готова ли выпечка.
  10. Готовое изделие остудить около 20 минут в форме, а затем аккуратно переложить на блюдо и украсить любой посыпкой или глазурью.

тыквенно-овсяные кексы без муки

Кексы из сырой тыквы с изюмом

Нужно подготовить:

  • кефир –полстакана;
  • тыкву – 200 г;
  • изюм – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • муку пшеничную – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – полстакана;
  • ванилин – щепотка;
  • корицу – 0,5 ч. л.;
  • цукаты, орехи – по желанию;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть тыкву, срезать кожуру и извлечь волокна с семенами. Натереть мякоть тыквы на средней терке.
  2. Перебрать изюм и хорошенько промыть под теплой водой, после чего обсушить сухофрукты.
  3. В миске смешать кефир с яйцами и растительным маслом. Взбить венчиком до однородной консистенции.
  4. Перемешать сухие компоненты: муку, соль, молотую корицу, разрыхлитель, ванилин.
  5. Кефирно-яичную смесь соединить с сыпучими ингредиентами и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков.
  6. В тесто добавить изюм и снова перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
  7. Тесто разложить по формочкам, заполнив их на 3/4, и отправить в разогретую до +180 °С духовку на полчаса. Готовность изделий проверить зубочисткой.
  8. Румяные и нежные кексы с тыквой остудить в формочках. Подавать к любому напитку.

тыквенные кексы с изюмом

Быстрый тыквенный кекс в микроволновке в кружке

Нужно подготовить:

  • отруби пшеничные – 5 г;
  • отруби овсяные – 15 г;
  • пюре тыквенное – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • корицу молотую – 1/3 ч. л.;
  • масло топленое – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть небольшой кусочек тыквы, срезать кожуру, удалить семена и натереть на мелкой терке.
  2. Взбить яйцо и добавить к нему тыквенное пюре, соль, корицу, сахар. Эти компоненты хорошенько перемешать.
  3. Добавить в яично-тыквенную массу отруби, масло и разрыхлитель. Снова хорошенько все перемешать и оставить на 6-7 минут, чтобы набухли отруби.
  4. В смазанную маслом кружку выложить тесто и отправить в микроволновку на 5 минут. Время напрямую зависит от конкретной печки. Может понадобиться чуть больше или даже меньше времени.
  5. Остудить в кружке кекс, а затем аккуратно его извлечь и подать к кофе или чаю.

тыквенный кекс в кружке

Как испечь тыквенный кекс в хлебопечке

Нужно подготовить:

  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • тыкву – 300 г;
  • корицу молотую – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • муку пшеничную – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 75 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с маслом и сахаром с помощью венчика.
  2. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян, волокон и натереть на мелкой терке либо воспользоваться блендером.
  3. Тыквенную мякоть смешать с яичной массой и корицей. По желанию можно положить мускатный орех.
  4. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков.
  5. Подготовленное тесто вылить в чашу хлебопечки.
  6. Тыквенный кекс выпекать в течение часа.
  7. Ароматную и насыщенную выпечку немного остудить, после чего аккуратно выложить на блюдо и подать к чаю. По желанию можно украсить сахарной пудрой либо кокосовой стружкой.

тыквенный кекс в хлебопечке

Полезные советы

Тыква прекрасно очищает организм от токсинов, показана при ожирении, запорах, болезнях почек и сердца. Этот яркий полезный овощ повышает упругость кожи, продлевает молодость. Выпечка на основе тыквы достаточно калорийна, однако гораздо полезнее и интереснее, нежели из муки (читайте также: как приготовить оладьи из тыквы).

Тыквенная мякоть отличается наличием важных микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, магний, и витаминов группы В, РР, А, Т, С, Е. Помимо этого, в ярком овоще содержится немало пектиновых веществ.

Полезна тыква людям, которые страдают такими недугами:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с печенью, почками;
  • геморрой;
  • бессонница;
  • подагра;
  • частые простуды;
  • нарушения зрения;
  • нервные расстройства;
  • туберкулез.

Тыква идеально подходит для приверженцев веганской диеты. Овощ содержит 1 грамм белка в 100 граммах продукт, а это гораздо больше, нежели в перепелиных яйцах. Солнечная и ароматная королева осени помогает при частых вздутиях, запорах.

Но даже самые полезные продукты могут иметь противопоказания.

Тыкву не стоит употреблять при:

  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях пищеварения, проявляющихся в острой форме;
  • гастрите;
  • нарушениях в организме кислотно-щелочного баланса.

Особенности приготовления тыквенных кексов

  1. Выбирать тыкву для кексов лучше небольшого размера, со сладкой и плотной мякотью.
  2. В выпечке использоваться тыква может свежая либо подвергнутая тепловой обработке.
  3. Тыкву в сыром виде впору измельчить на терке, мясорубке либо нарезать острым ножом. Стоит учесть, что овощ, превращенный в пюре с помощью блендера/мясорубки или натертый на мелкой терке пускает много сока. Чтобы кекс не получился полусырым, нужно класть в тесто большее количество муки либо избавляться от лишней жидкости.
  4. Подготовить тыкву несложно разными способами:
  • отварить в кастрюле до мягкости;
  • запечь в духовке на противне;
  • запечь на стеклянном огнеупорном подносе в микроволновке.
  1. Отварной тыкве нужно дать стечь на дуршлаге. Выделившийся сок можно использовать для готовки блинов, рагу, зажарки, первых блюд и пр.
  2. Готовую тыкву следует измельчить в пюре блендеров, натереть на терке или же нарезать кубиками.
  3. Тыква для кексов подходит свежая, замороженная и консервированная.
  4. Добавлять муку в тесто стоит исходя из консистенции. В запеченной тыкве влаги меньше, а значит, и муки потребуется меньше в отличие от отварной.
  5. Если в тыквенную мякоть добавить сахар – усилится сокоотделение, поэтому такой нюанс стоит учесть при введении жидких компонентов.
  6. Консистенция теста должна быть подобно густой сметане.
  7. При приготовлении тыквенных кексов впору проявить кулинарное творчество, выраженное в использовании всяческих специй. Прекрасно подходит мускатный орех, ванилин, корень/порошок имбиря, цедра лимона либо апельсина, измельченный цикорий, молота корица и другие ароматные пряности по вкусу.
  8. Проверить готовность кексов можно шпажкой, зубочисткой или спичкой. Если она сухая, без следов теста – кекс готов.
  9. В зависимости от размера форм, испечь можно большой кекс либо большое количество маленьких. Выпекая изделия в формочках, время готовки сокращается почти в два раза.
  10. Извлекать испеченный кекс из формы необходимо после остывания, поскольку теплая выпечка чересчур мягкая и подвержена ломкости.
  11. Готовые тыквенные кексы, если есть желание, можно украсить глазурью, кремом, сахарной пудрой, помадкой, тертым шоколадом, ягодами либо кокосовой стружкой (читайте также: как приготовить банановые кексы).

Представляем рецепты тыквенных кексов на любой вкус. В рецептах указан вес очищенной тыквы. Кроме того, духовки у каждой хозяйки разные, потому важно ориентироваться на эту особенность.



Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: