Яркую и сочную тыкву любят многие, ведь из нее можно приготовить вкусные и полезные запеканки и оладьи, каши и супы, блинчики и кексы. В данном материале собраны самые простые и оригинальные рецепты приготовления тыквенных кексов.
Практически все обожают выпечку, но часто отказывают себе в удовольствии ввиду высокой калорийности. Между тем кексы и пироги могут быть не только вкусными и аппетитными, но невероятно полезными и низкокалорийными. Особенно интересная такая выпечка получается на основе тыквы, и она станет прекрасным перекусом или дополнением к чаю, какао или кофе.
Калорийность тыквенного кекса составляет 309,9 ккал на 100 граммов продукта, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 5 г;
- жиры – 14,8 г;
- углеводы – 38,7 г.
Тыква является королевой осеннего меню, а зимой и весной умелые хозяйки готовят разнообразные блюда из замороженного овоща.
Яркий, сочный и витаминный продукт многие врачи считают настоящей аптекой. Между тем тыква и блюда из нее могут иметь не только положительный эффект, но и отрицательный, о котором мы также расскажем позднее. Полезное применение овощу люди стали находить еще в древности. По содержанию целебных свойств тыква превосходит большинство огородных культур.
Тыквенные кексы на кефире в силиконовых формочках в духовке: рецепт пошагово
Нужно подготовить:
- 2,5-3,5%-ный кефир – стакан;
- тыкву – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- овсяную муку – стакан;
- ванилин – щепотка;
- мед – 50 г;
- мускатный орех, молотая корица – по щепотке.
Приготовление:
- Яйца взбить с корицей, ванилином, мускатным орехом.
- В яичную ароматную массу добавить растительное масло и кефир. К слову, оливковое масло заменить можно растопленным сливочным. Все хорошенько взбить в однородную массу.
- Ввести в подготовленную смесь просеянную муку небольшими порциями, не прекращая перемешивать.
- Вымытую и очищенную тыкву следует освободить от кожуры и семян, после чего измельчить в пюре. Использовать можно погружной блендер. В этом рецепте за основу берется сырая тыква, однако вполне подойдет отварная.
- В тесто добавить пюре тыквы, разрыхлитель, щепотку соли и жидкий натуральный мед. Все эти компоненты взбить до состояния однородности.
- Формочки для кексов смазать маслом кулинарной кистью, а затем в них вылить тесто, заполнив на 2/3 и сверху присыпав немного смесью корицы и мускатного ореха.
- Отправить формочки с будущими тыквенными кексами в горячую духовку. Выпекать при +180 °С около 40-45 минут. В ходе готовки не нужно открывать духовку, поскольку кексы могут опуститься, отчего станут твердыми.
- Готовые кексы с тыквой украсить глазурью либо сахарной пудрой по своему усмотрению. По желанию можно поставить рядом маленькую пиалу с медом. Подавать ароматные изделия к травяному чаю или цикорию.
Тыквенный кекс с грецкими орехами
Нужно подготовить:
- тыкву – 350 г;
- сахар – 3/4 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- корицу молотую – 1/2 ч. л.;
- мука в/с – 1,5 стакана;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- грецкий орех – 1/2 стакана;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- тмин, молотый имбирь и перец чили – по мелкой щепотке;
- орех мускатный – по желанию.
Приготовление:
- Нужно вымыть тыкву, удалить кожуру, семена, волокна и порезать на небольшие кусочки.
- Запечь тыкву либо отварить до готовности на пару. Можно воспользоваться мультиваркой, установив функцию «Варка на пару». После 20-минутной готовки тыкву остудить.
- С помощью блендера или кофемолки измельчить очищенные грецкие орехи.
- Яйцо с сахаром взбить в светлую пену.
- Отварную/запеченную тыкву выложить в чашу блендера для образования пюреобразной массы.
- В тыквенное пюре ввести взбитое яйцо и перемешать лопаткой либо ложкой. Добавить в него масло и пряности. Перемешать массу.
- В тыквенно-пряную массу ввести порциями просеянную муку, соль и разрыхлитель. Все компоненты хорошенько перемешать.
- В тесто всыпать молотые орехи, а затем снова перемешать.
- В круглую антипригарную форму, предназначенную для кекса или пирога, выложить тесто. Отправить содержимое в разогретую до +180 °С духовку на 40-45 минут (время, в зависимости от духовки, может отличаться).
- Проверить кекс на готовность с помощью деревянной шпажки. Если последняя сухая, отключить духовку и остудить выпечку прямо в форме. Подавать ароматный кекс, порезанный на кусочки, с любым напитком.
Как приготовить творожно-тыквенные кексы
Нужно подготовить:
- творожную массу – 200 г;
- тыкву – 250 г;
- дрожжи (сухие) – 1 ч. л. с горкой;
- яйцо – 2 шт.;
- отруби либо овсяные хлопья – стакан;
- соль – щепотка;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- сахар – 70-80 г;
- масло растительное – 1 ч. л.
Приготовление:
- Хлопья либо отруби нужно перемолоть в муку.
- Сухие компоненты перемешать: дрожжи, отруби/хлопья, сахарный песок, соль, крахмал.
- Присоединить к сухим ингредиентам желтки и творожную массу, после чего тщательно вымешать. Если используются овсяные хлопья. необходимо оставить тесто на 10-12 минут для набухания.
- Тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, разрезать для удобства пополам и извлечь семена. Затем тыквенную мякоть нарезать кусочками, поместить на специальную посуду и запечь в микроволновке либо духовке.
- Приготовленную тыкву нужно пробить до однородности с помощью блендера.
- Отправить тыквенное пюре в творожную массу и перемешать.
- Смазать маслом формочки и заполнить тестом на 2/3, поскольку в ходе готовки изделия поднимутся.
- Отправить формочки с содержимым в духовку, нагретую до +180 °С. Выпекать в течение получаса. Готовые кексы из тыквы остудить в формочках. Подавать нежные творожно-тыквенные кексы с любым напитком.
Вкусные тыквенные ПП кексы без сахара
Нужно подготовить:
- 5-9%-ный творог – 2 пачки;
- тыкву – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарозаменитель – 0,3 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- муку овсяную – стакан.
Приготовление:
- Необходимо вымыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Затем порезать овощ на кусочки, выложить в чашу блендера и измельчить.
- В тыквенную мякоть ввести полстакана овсяной муки, добавить сахарозаменитель и перемешать.
- В творог, протертый через сито, ввести тыквенную массу и перемешать.
- В тыквенно-творожную смесь вбить яйца и посолить.
- Оставшуюся овсяную муку и разрыхлитель соединить с подготовленной выше массой. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
- В большую форму для кекса либо много маленьких выложить тесто. Если используется тефлоновая посуда, нужно ее смазать маслом, присыпав слегка манкой.
- В прогретую до +170 °С духовку отправить формы с содержимым. Выпекать в течение 30-45 минут исходя от размера формы. Проверить готовность изделий можно шпажкой либо зубочисткой, которая должна оставаться сухой.
- Нежный и ароматный десерт остудить в форме. Подавать к кофе или чаю.
Как сделать тыквенно-шоколадный кекс из замороженной тыквы
Нужно подготовить:
- муку в/с – 2 стакана;
- тыкву (замороженную) – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – стакан;
- соль – щепотка;
- сметана – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- ванилин – щепотка;
- масло сливочное – полпачки.
Приготовление:
- Замороженные кубики тыквы выложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (буквально 50 мл). На минимальном огне после вскипания проварить около 7-9 минут.
- Тем временем нужно яйца взбить с сахаром в светлую пену.
- Добавить в яичную смесь свежую сметану и перемешать.
- Масло растопить на водяной бане или в микроволновке, после чего ввести в тесто.
- Сваренную тыкву размять вилкой либо воспользоваться блендером. Готовить тыкву можно также в микроволновке, духовке либо пароварке.
- Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и ванилином. Полстакана отсыпать в мисочку, остальную муку порциями ввести в тесто, хорошенько перемешивая.
- Затем полученное тесто необходимо разделить на две части, в одну из которых всыпать какао-порошок. Во вторую половину добавить тыквенное пюре с оставшейся мукой.
- Форму смазать сливочным маслом, после чего ложкой выкладывать тесто следующим образом: тыквенное тесто, шоколадное, тыквенное, шоколадное. И так до тех пор, пока тесто не будет использовано до конца. За счет такого способа получится мраморный и очень красивый кекс.
- В прогретую до +180 °С духовку отправить форму с содержимым. Выпекать тыквенно-шоколадный кекс на протяжении 40-45 минут, после чего проверить готовность изделия легким нажатием пальца. Если поверхность упругая, следовательно, выпечка готова и можно извлекать из духовки.
- Остудить кекс в форме, после чего посыпать его сахарной пудрой. При желании выпечку можно полить лимонной либо шоколадной глазурью. Подавать полосатый, очень вкусный кекс к ароматному чаю.
Постный тыквенный кекс: рецепт без яиц
Нужно подготовить:
- тыкву – 300 г;
- соду – 1/2 ч. л.;
- муку в/с – 2 стакана;
- орехи (дробленые) – 2 ст. л.;
- изюм – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 3/4 стакана;
- соль – щепотка;
- корицу молотую – 1 ч. л.;
- имбирь – по желанию.
Приготовление:
- Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать средними кубиками. Сварить их в воде на минимальном огне в течение 7 минут после вскипания воды.
- Добавить в тыквенную массу (предварительно слить воду в случае отделения большого количества жидкости и немного остудить) сахарный песок, масло, соль и пробить до однородности.
- Ввести в яркое пюре просеянную муку, соду и перемешать.
- Перебрать и хорошенько промыть изюм, который добавить в тесто. Туда же отправить дробленые грецкие или другие орехи. Снова перемешать все компоненты, в результате чего получится густое тесто.
- Смазать форму маслом со всех сторон и присыпать манной крупой либо мукой.
- Тесто выложить в форму диаметром 18-20 сантиметров, аккуратно разравнивая лопаткой.
- В прогретую до +170 °С отправить форму с содержимым и выпекать примерно 40 минут. Проверить готовность кекса с помощью зубочистки, которая должна оставаться сухой.
- Испеченное изделие немного остудить, а затем посыпать сахарной пудрой и подать к любому напитку.
Аппетитные тыквенно-яблочные кексы из тыквенного пюре
Нужно подготовить:
- тыкву – полкило;
- муку в/с – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сахар – стакан;
- соль – щепотка;
- молотую корицу – 1/2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1/3 ч. л.;
- орех мускатный – щепотка;
- растительное масло – полстакана;
для штрейзеля:
- сахар – 70 г;
- сливочное масло – 30 г;
- муку в/с – 75 г;
- корицу молотую – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Вначале предстоит сделать тыквенное пюре. Для этого необходимо вымыть тыкву, срезать кожуру, удалить семена, волокна и нарезать на небольшие кусочки. Далее выложить заготовки в кастрюлю, влить 3-4 столовые ложки воды и поставить на огонь. Периодически помешивая, готовить на слабом огне 10-12 минут (время варки может увеличится, поскольку сорта тыквы разные). Когда тыква станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Выложить тыкву в чашу блендера и превратить в пюре.
- Просеянную муку смешать с сухими компонентами, заявленными в рецепте.
- В отдельной посуде венчиком взбить яйцо, масло, тыквенное пюре, после чего соединить с мучной массой для получения однородного теста.
- Вымытые и очищенные яблоки (если крупное, достаточного одного) нарезать мелким кубиком.
- Нарезанные яблоки ввести в тесто, перемешать.
- Далее нужно подготовить штрейзель. Для этого муку, сахар, корицу и охлажденное тертое сливочное масло смешать и вилкой растереть в крошку.
- В формочки для выпекания кексов вставить бумажные капсулы, куда выложить тесто. Сверху посыпать штрейзелем и отправить в горячую духовку, нагретую до +180 °С на 35 минут. Чтобы изделия не оказались сырыми, необходимо их проверить зубочисткой/шпажкой, которая выйти должна сухой.
- Остудить готовые тыквенно-яблочные кексы, а после подать к ароматному чаю.
Тыквенный кекс с апельсином
Нужно подготовить:
- муку в/с – 1,5 стакана;
- тыкву – 250 г;
- цедру апельсина – 1 шт.;
- ванилин – 2 г;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – стакан;
- корицу молотую – 1 ч. л.;
- масло растительное – стакан;
для помадки:
- крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- апельсиновый сок – полстакана;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
- Тыкву нужно вымыть, срезать кожуру, удалить семена и натереть на средней терке.
- В просеянную муку всыпать молотую корицу, разрыхлитель, ванилин, соль и перемешать.
- В отдельную емкость вбить яйца и с помощью миксера взбить в пышную светлую пену. Не прекращая взбивание, понемногу ввести сахар.
- Затем на небольших оборотах взбивать яичную смесь с добавлением масла и тертой тыквы.
- Сухие компоненты всыпать в яично-тыквенную массу и хорошенько перемешать ложкой движениями снизу вверх, после чего снова взбить миксером.
- Тесто перелить в смазанную маслом форму, заполнив ее на две трети (для кексов существует масса круглых форм с отверстием в центре).
- Выпекать кекс на протяжении 45 минут в духовке, прогретой до +180 °С, а затем проверить готовность с помощью спички либо зубочистки.
- Пока будет остужаться кекс, следует приготовить помадку. Для этого в крахмал добавить немного свежевыжатого сока и хорошенько перемешать (масса должна быть жидкой). Оставшийся сок перемешать с сахаром и маслом в толстостенном сотейнике и подогреть при непрерывном помешивании (не кипятить!). Затем тоненькой струйкой эту жидкую массу влить в крахмал и тщательно перемешать. Далее полученную массу отправить обратно в сотейник. Варить помадку до загустения (она должна напоминать по консистенции мед).
- Готовое изделие остудить прямо в форме, после чего переложить на блюдо и полить помадкой. Сочный и нежный кекс подавать к кофе, какао или чаю.
Тыквенно-морковный кекс
Нужно подготовить:
- тыкву – 200 г;
- муку в/с – стакан;
- морковь – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 3/4 стакана;
- грецкие орехи – стакан;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Вымыть морковку, очистить и порезать на средние кусочки.
- Тыкву вымыть, срезать кожуру, удалить семена и нарезать средними кубиками.
- Выложить овощи в чашу блендера и измельчить. По желанию можно тыкву и морковь измельчить на мелкой терке.
- Взбить желтки с двумя столовыми ложками сахарного песка, добавить измельченные овощи, а также рубленые орехи (грецкие можно заменить лесными или арахисом).
- Просеянную муку с разрыхлителем добавить в основную смесь и снова взбить.
- Белки отдельно взбить с солью.
- Оставшийся сахарный песок присоединить к белкам и взбить до стойких пиков.
- Взбитые белки выложить в тесто и осторожно перемешать движениями снизу вверх.
- Смазать маслом форму для кекса и присыпать дно и края манной крупой либо манкой.
- Вылить тесто в форму и отправить в прогретую до +180 °С духовку на 40-45 минут (время для каждой духовки может отличаться). Проверить готовность изделия с помощью зубочистки, которая должна оставаться сухой.
- Остудить в форме тыквенно-морковный кекс, после чего бережно переложить на блюдо и украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Тыквенный кекс в мультиварке
Нужно подготовить:
- тыкву – 250 г;
- сахар – полстакана;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- муку в/с – стакан;
- корицу молотую – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – 2 г.
Приготовление:
- Тыкву нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и измельчить на мелкой терке.
- Взбить яйца с сахаром и солью с помощью миксера.
- В яичную смесь добавить молотую корицу, ванилин и разрыхлитель (можно заменить содой). Взбить на низких оборотах.
- Сливочное масло растопить на водяной бане либо в микроволновке и присоединить к яичной массе. Туда же отправить просеянную муку и тыквенное сырое пюре. Ингредиенты перемешать до однородной консистенции. Исходя от сочности тыквы, тесто может взять муки больше. Тесто получиться должно немного гуще сметаны.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто.
- Выпекать тыквенный кекс на программе «Выпечка» в течение часа. В зависимости от мощности устройства, время может отличаться в большую сторону.
- После выпекания кекс необходимо оставить в теплой мультиварке в течение 15-20 минут при выключенном режиме, чтобы изделия настоялось.
Тыквенный кекс с манкой
Нужно подготовить:
- яйцо – 3 шт.;
- тыкву – 300 г;
- крупу манную – стакан;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – полпачки;
- сахар – полстакана;
- сушеная цедра апельсина – 1 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву следует вымыть, срезать кожуру, удалить семена и волокна. Нарезать овощ на средние кусочки и выложить в толстостенную кастрюльку или сотейник. Залить небольшим количеством воды. После вскипания огонь уменьшить до минимального и варить до мягкости тыквы примерно четверть часа.
- Когда тыква будет готова, воду необходимо слить и потолочь толкушкой в пюре. Можно прибегнуть к блендеру.
- К тыквенному пюре присоединить манку, перемешать и оставить на 25-30 минут для набухания.
- Растопить сливочное масло на водяной бане либо в микроволновке, при этом не доводя до кипения.
- Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Затем в нее ввести растопленное масло и еще раз взбить компоненты.
- Далее необходимо яично-масленую смесь смешать с тыквенной. Добавить в нее соль, цедру апельсина, сахарный песок и тщательно перемешать.
- Силиконовые формочки заполнить тестом на 2/3 (можно использовать одну большую круглую форму с отверстием в центре, но такое изделие выпекаться будет дольше) и отправить в разогретую до +180 °С духовку на 15-20 минут. С помощью зубочистки проверить готовность кексов, которая должна оставаться сухой.
- Готовым кексам дать остыть в формочках, поскольку горячие они весьма хрупкие. По желанию тыквенные кексы можно смазать шоколадной или лимонной глазурью либо посыпать кокосовой стружкой.
Тыквенно-овсяные кексы без муки
Нужно подготовить:
- тыкву – 250 г;
- хлопья овсяные – 100 г;
- крупу манную – полстакана;
- соду – 1 ч. л.;
- цедру апельсиновую (сушеную) – 1 ч. л.;
- мед – 50 г;
- ванилин – 2 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Вымытую и очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву нарезать произвольными кусочками и выложить в посуду, предназначенную для микроволновки. Прогреть тыкву до мягкости.
- Далее тыкву измельчить в кухонном комбайне, блендере или мясорубке.
- В тыквенную массу добавить апельсиновую цедру и мед. Последний можно заменить вареньем либо коричневым сахаром.
- Измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья и присоединить к тыквенной массе.
- Затем добавить в тесто манную крупу, соль, соду, ванилин. Все компоненты перемешать.
- Белки отделить от желтков. Последние отправить в тесто.
- Мягкое масло нарезать кусочками, а затем положить в тыквенно-овсяную массу (по желанию можно заменить растительным маслом) и вымесить тесто до гладкости и однородности. Затем оставить тесто на полчаса для набухания манной и овсяной крупы.
- По истечении указанного времени белки нужно взбить в устойчивую пену миксером и осторожно вмешать в тесто. Перемешать движениями снизу вверх.
- Форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Разровнять лопаткой и поместить в духовку, нагретую до +180 °С на 45 минут. Зубочисткой проверить, готова ли выпечка.
- Готовое изделие остудить около 20 минут в форме, а затем аккуратно переложить на блюдо и украсить любой посыпкой или глазурью.
Кексы из сырой тыквы с изюмом
Нужно подготовить:
- кефир –полстакана;
- тыкву – 200 г;
- изюм – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- муку пшеничную – 1,5 стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- сахар – полстакана;
- ванилин – щепотка;
- корицу – 0,5 ч. л.;
- цукаты, орехи – по желанию;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Вымыть тыкву, срезать кожуру и извлечь волокна с семенами. Натереть мякоть тыквы на средней терке.
- Перебрать изюм и хорошенько промыть под теплой водой, после чего обсушить сухофрукты.
- В миске смешать кефир с яйцами и растительным маслом. Взбить венчиком до однородной консистенции.
- Перемешать сухие компоненты: муку, соль, молотую корицу, разрыхлитель, ванилин.
- Кефирно-яичную смесь соединить с сыпучими ингредиентами и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков.
- В тесто добавить изюм и снова перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте.
- Тесто разложить по формочкам, заполнив их на 3/4, и отправить в разогретую до +180 °С духовку на полчаса. Готовность изделий проверить зубочисткой.
- Румяные и нежные кексы с тыквой остудить в формочках. Подавать к любому напитку.
Быстрый тыквенный кекс в микроволновке в кружке
Нужно подготовить:
- отруби пшеничные – 5 г;
- отруби овсяные – 15 г;
- пюре тыквенное – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – щепотка;
- соль – щепотка;
- корицу молотую – 1/3 ч. л.;
- масло топленое – 1 ч. л.
Приготовление:
- Вымыть небольшой кусочек тыквы, срезать кожуру, удалить семена и натереть на мелкой терке.
- Взбить яйцо и добавить к нему тыквенное пюре, соль, корицу, сахар. Эти компоненты хорошенько перемешать.
- Добавить в яично-тыквенную массу отруби, масло и разрыхлитель. Снова хорошенько все перемешать и оставить на 6-7 минут, чтобы набухли отруби.
- В смазанную маслом кружку выложить тесто и отправить в микроволновку на 5 минут. Время напрямую зависит от конкретной печки. Может понадобиться чуть больше или даже меньше времени.
- Остудить в кружке кекс, а затем аккуратно его извлечь и подать к кофе или чаю.
Как испечь тыквенный кекс в хлебопечке
Нужно подготовить:
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- тыкву – 300 г;
- корицу молотую – 0,5 ч. л.;
- сахар – 3/4 стакана;
- муку пшеничную – 1,5 стакана;
- масло растительное – 75 г.
Приготовление:
- Яйца взбить с маслом и сахаром с помощью венчика.
- Вымыть тыкву, очистить от кожуры, семян, волокон и натереть на мелкой терке либо воспользоваться блендером.
- Тыквенную мякоть смешать с яичной массой и корицей. По желанию можно положить мускатный орех.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Подготовленное тесто вылить в чашу хлебопечки.
- Тыквенный кекс выпекать в течение часа.
- Ароматную и насыщенную выпечку немного остудить, после чего аккуратно выложить на блюдо и подать к чаю. По желанию можно украсить сахарной пудрой либо кокосовой стружкой.
Полезные советы
Тыква прекрасно очищает организм от токсинов, показана при ожирении, запорах, болезнях почек и сердца. Этот яркий полезный овощ повышает упругость кожи, продлевает молодость. Выпечка на основе тыквы достаточно калорийна, однако гораздо полезнее и интереснее, нежели из муки (читайте также: как приготовить оладьи из тыквы).
Тыквенная мякоть отличается наличием важных микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, магний, и витаминов группы В, РР, А, Т, С, Е. Помимо этого, в ярком овоще содержится немало пектиновых веществ.
Полезна тыква людям, которые страдают такими недугами:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с печенью, почками;
- геморрой;
- бессонница;
- подагра;
- частые простуды;
- нарушения зрения;
- нервные расстройства;
- туберкулез.
Тыква идеально подходит для приверженцев веганской диеты. Овощ содержит 1 грамм белка в 100 граммах продукт, а это гораздо больше, нежели в перепелиных яйцах. Солнечная и ароматная королева осени помогает при частых вздутиях, запорах.
Но даже самые полезные продукты могут иметь противопоказания.
Тыкву не стоит употреблять при:
- язве двенадцатиперстной кишки;
- болезнях пищеварения, проявляющихся в острой форме;
- гастрите;
- нарушениях в организме кислотно-щелочного баланса.
Особенности приготовления тыквенных кексов
- Выбирать тыкву для кексов лучше небольшого размера, со сладкой и плотной мякотью.
- В выпечке использоваться тыква может свежая либо подвергнутая тепловой обработке.
- Тыкву в сыром виде впору измельчить на терке, мясорубке либо нарезать острым ножом. Стоит учесть, что овощ, превращенный в пюре с помощью блендера/мясорубки или натертый на мелкой терке пускает много сока. Чтобы кекс не получился полусырым, нужно класть в тесто большее количество муки либо избавляться от лишней жидкости.
- Подготовить тыкву несложно разными способами:
- отварить в кастрюле до мягкости;
- запечь в духовке на противне;
- запечь на стеклянном огнеупорном подносе в микроволновке.
- Отварной тыкве нужно дать стечь на дуршлаге. Выделившийся сок можно использовать для готовки блинов, рагу, зажарки, первых блюд и пр.
- Готовую тыкву следует измельчить в пюре блендеров, натереть на терке или же нарезать кубиками.
- Тыква для кексов подходит свежая, замороженная и консервированная.
- Добавлять муку в тесто стоит исходя из консистенции. В запеченной тыкве влаги меньше, а значит, и муки потребуется меньше в отличие от отварной.
- Если в тыквенную мякоть добавить сахар – усилится сокоотделение, поэтому такой нюанс стоит учесть при введении жидких компонентов.
- Консистенция теста должна быть подобно густой сметане.
- При приготовлении тыквенных кексов впору проявить кулинарное творчество, выраженное в использовании всяческих специй. Прекрасно подходит мускатный орех, ванилин, корень/порошок имбиря, цедра лимона либо апельсина, измельченный цикорий, молота корица и другие ароматные пряности по вкусу.
- Проверить готовность кексов можно шпажкой, зубочисткой или спичкой. Если она сухая, без следов теста – кекс готов.
- В зависимости от размера форм, испечь можно большой кекс либо большое количество маленьких. Выпекая изделия в формочках, время готовки сокращается почти в два раза.
- Извлекать испеченный кекс из формы необходимо после остывания, поскольку теплая выпечка чересчур мягкая и подвержена ломкости.
- Готовые тыквенные кексы, если есть желание, можно украсить глазурью, кремом, сахарной пудрой, помадкой, тертым шоколадом, ягодами либо кокосовой стружкой (читайте также: как приготовить банановые кексы).
Представляем рецепты тыквенных кексов на любой вкус. В рецептах указан вес очищенной тыквы. Кроме того, духовки у каждой хозяйки разные, потому важно ориентироваться на эту особенность.