Великолепный шоколадный кекс — это по-настоящему очень праздничная, очень вкусная и, в то же время, очень простая выпечка.
Вы вряд ли найдете что-то подобное на прилавках магазинов. Когда мне посчастливилось впервые попробовать это «шоколадное чудо», я не удержалась и попросила добавки. Кекс очень нежный, его текстура мягкая, однородная и слегка влажная. Я не любитель бисквитной выпечки, но в этот раз устоять было просто невозможно. Скорее записывайте рецепт — и начинайте готовить великолепный кекс для своей семьи.
Ингредиенты
- яйцо куриное — 3 штуки (если маленькие, тогда 4 штуки);
- сливочное масло (мягкое) — 150 грамм;
- белый сахар песок — 200 грамм;
- сметана (у меня 20% жирности) — 200 грамм;
- мука ВС пшеничная — 0,3 килограмма;
- какао порошок — три ложки столовые;
- разрыхлитель для теста — две чайные ложки.
Для глазури
- белый сахар песок — сто грамм;
- мягкое масло сливочное — 50 грамм;
- какао порошок — 2 столовые ложки (с горкой);
- вода кипяченая — 3 столовые ложки.
Великолепный шоколадный кекс: пошаговый процесс
- Берем глубокую миску. С помощью вилки растираем сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром. Взбивать миксером вовсе нет необходимости. Здесь главное хорошенько растереть, чтобы не было комочков.
- Разбиваем в отдельную мисочку три яйца. Если у вас яички совсем небольшого размера, возьмите тогда 4 штуки. Вводим яичную массу в растертое масло с сахаром, и также перемешиваем все вилочкой. Должна получится в результате однородная нежно желтая смесь.
- После этого добавляем сметану. Можете, как и я, брать жирную, но разрешается и с небольшим процентом жирности. Желательно, когда смешиваем все ингредиенты, чтобы они были одной температуры.
- Теперь необходимо отдельно соединить сухие ингредиенты. Для этого в глубокую чашу (миску) просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель и какао порошок. Таким образом, мы обогащаем их кислородом. Очень аккуратно перемешиваем все венчиком: чтобы мука полностью соединилась с какао порошком.
- Теперь соединяем две емкости. Небольшим порциями добавляем сухую массу в яичную смесь и размешиваем все до однородной, ровной консистенции. Отставляем ненадолго в сторону.
- Теперь приготовьте форму, в которой будете выпекать. Можно, как и я, использовать силиконовую. Мне такие формы очень нравятся: во-первых, в них очень удобно выпекать; во-вторых, крайне редко пригорает или пристает выпечка; в-третьих, легко вытягивать кексы, запеканки и пироги. Но если у вас такой нет, а есть металлическая, разъемная или стеклянная форма, тогда смело используйте ее. Только предварительно рекомендую ее смазать сливочным маслом. Также можно еще притрусить сверху манной крупой (так всегда делала моя бабушка).
- Полученную массу выливаем в форму, предварительно немного смазанную кусочком сливочного масла. Разравниваем лопаткой и ставим на решетку. Когда я пользуюсь силиконовой формой, то ставлю ее на противень, а не на решетку. Так она более устойчиво стоит.
- Разогреваем духовку до 180*C и выпекаем примерно 60-70 минут. Но это время может варьироваться у каждой хозяйки. Лучше всего, и надежней, где-то на 50 минуте открыть духовой шкаф и с помощью спички проверить готовность. Если спичка будет сухой, тогда шоколадный кекс готов.
- Тем временем, пока кекс в духовке, приготовим шоколадную глазурь. Для этого в небольшом сотейнике смешиваем белый сахар, сливочное масло (мягкое), воду и просеянный какао порошок. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородной жидкой консистенции. Самое главное не перегреть глазурь, а тем более не дать ей закипеть.
- Готовый кекс извлекаем из формы, перекладываем на плоское блюдо и поливаем шоколадной глазурью с ложечки. Дайте немного времени, чтобы схватился шоколад и застыл. Затем подаем к столу.
Великолепный, простой и очень шоколадный домашний кекс готов. Попробуйте его приготовить у себя на кухне. Вы увидите, что готовить вкусную выпечку можно с элементарным и простым набором продуктов. А получается в результате очень классно и вкусно. Можно подавать кусочек «шоколадного счастья» с ванильными шариками мороженого. Уж поверьте — все будут нереально довольны.
Приятного аппетита.