Этот замечательный рецепт выпечки я люблю за простоту приготовления и превосходный результат. Нежный кекс на кефире получается очень красивым, нежным и в меру влажным.
Мягкий и вкусный, он нравится абсолютно всем: гости не только добавки просят, но и рецепт подарить. Мои домашние кекс обожают: чуть ли не каждый день его готовлю. Благо продукты самые простые и рецепт очень легкий. На подготовку уходит минут 10, а все остальное делает духовка. Аромат во время выпекания стоит такой, что домашние собираются за столом очень быстро: я даже на кусочки кекс порезать не успеваю.
Состав продуктов
- 360 грамм пшеничной муки;
- 250 миллилитров кефира;
- 200 грамм сахарного песка;
- два свежих куриных яйца;
- 130 миллилитров растительного масла без запаха;
- полторы чайных ложки разрыхлителя;
- 70 грамм любых орехов.
Для крошки
- 50 грамм сливочного масла;
- две столовых ложки сахарного песка;
- 90 грамм пшеничной муки;
- две столовых ложки какао порошка.
Нежный кекс на кефире: пошаговый процесс приготовления
- Начинаем с приготовления крошки. Сливочное масло растопите любым удобным способом и перелейте его в миску.
- Добавляем туда же пшеничную муку, какао порошок, сахарный песок. Все тщательно разминаем вилкой до однородности: в итоге должна получиться крошка. Убираем на время в сторону.
- В глубокую посуду для замешивания теста (у меня это тазик) выбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и размешиваем венчиком.
- Вливаем кефир любой жирности, снова перемешиваем венчиком.
- Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито сразу в миску с яйцами и кефиром.
- Замешиваем венчиком тесто, вливаем растительное масло без запаха и обжаренные орехи (я смешала арахис и грецкие орехи).
- Совет. Чтобы выпечка была более ароматной, орехи предварительно надо обжарить на сухой сковороде, в течение 10 минут.
- Все еще раз тщательно перемешиваем венчиком – и тесто готово.
- Форму для выпечки (любую) застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее. Если есть возможность, используйте специальную антипригарную эмульсию, рецепт которой можно посмотреть по ссылке.
- Выливаем тесто в форму, разравниваем лопаткой. Сверху аккуратно высыпаем шоколадную крошку.
- Отправляем форму с кексом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Готовность проверяем, как обычно: деревянной зубочисткой или шпажкой.
- Даем кексу немного остыть и вынимаем из формы. Нарезаем на порционные кусочки – и подаем на стол.
Нежный кекс на кефире можно делать не только с орехами. В качестве наполнителей отлично подойдут также сухофрукты и любые другие орехи. Наливайте в чашки ароматный чай и зовите всех к столу. Другие вкусные рецепты выпечки есть на нашем сайте «Идеи рецептов»: заходите, выбирайте и готовьте с удовольствием.
Приятного всем чаепития и уюта в доме.