С приходом весны появляется возможность сделать вкусную и безумно полезную лепешку с зелень.
В начинку может входить самая разнообразная сезонная зелень: молодой чеснок, свекольная ботва, цветки одуванчика, укроп, петрушка и самый главный ингредиент-щавель. Готовится такая лепешка быстро и выходит очень экономичной. Подаются к столу лепешки с кисломолочным продуктом (сметаной, айраном).
Ингредиенты
Тесто
- мука – 400 гр
- вода – 200 мл
- соль – 0,5 ч.л
Начинка
- различная зелень – 800 гр
- хмели сунели – 0,5 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Готовим тесто. Сначала разводим соль в воде. Отдельно просеиваем в глубокую посуду муку. В центре делаем небольшое углубление. Вливаем туда воду, она должна быть теплой, и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотное и упругое. Оставьте тесто на 15 минут под хлопчатобумажным полотенцем. В это время можно заняться начинкой.
- Начинка. Перебираем и тщательно промываем зелень. Просушиваем ее бумажным полотенцем от лишней влаги. Мелко нарезаем. Добавляем к ней масло, перец и специи, перемешиваем. Важно! Солить нельзя, иначе зелень пустит ненужный сок.
- Тесто разделить на 6 частей. Взять одну, остальные оставить под полотенцем, чтобы не пересыхали. Раскатываем кусочек теста в тоненький блинчик. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. При раскатывании не посыпать мукой, можно лишь слегка смазывать.
- Кладем часть травы на лепешку, солим. Начинаем защипывать от центра, стараясь выгонять лишний воздух. Получившуюся лепешку необходимо растянуть, но не сильно, чтобы не порвать.
- Берем сковороду и обжариваем на ней без масла получившиеся лепешки до румяной корочки.
- Снимаем готовую лепешку и кладем на доску, смазывать ничем не нужно.
Подаем с айраном, сметаной или чаем. Приятного аппетита!