В Индии такую лепешку называют — Паратха. И она является их традиционным хлебом. Подают ее к мясу, рыбе или фруктам. Такая лепешка получается невероятно вкусной и сытной. В лепешку добавляют различную начинку, но в классическом виде ее делают с картофелем, как в нашем рецепте.
Необходимые продукты
Для теста
- 420 грамм пшеничной муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 220 миллилитров воды
- соль
- сливочное масло
Для начинки
- 3 отварных картофеля
- 3 столовые ложки растительного масла
- пол чайной ложки зиры
- 1 чайная ложка кориандра
- 4 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- зеленый перец «Чили»
- 1 чайная ложка острого карри
- зеленый лук
- сок половины лимона
- соль
Начинаем приготовление
- Лук очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Острый перец «Чили» измельчаем, точно также поступаем с зеленым луком. Отваренный картофель очищаем и натираем на терке. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками чеснок.
- Разогреваем сковороду вок. Кладем в нее зиру и чеснок. Все перемешиваем и обжариваем 30 секунд. Затем добавляем лук и тушим его до золотистого цвета.
- В обжаренный лук добавляем кориандр, острый перец карри, нарезанный перец «Чили» (зеленый) и зеленый лук. Тушим на медленном огне 30 секунд и кладем картофель. Все перемешиваем и добавляем лимонный сок. Солим по вкусу, перемешиваем и оставляем на 1 час.
- Приготовим тесто. В миску просеиваем муку и добавляем соль. Перемешиваем и вливаем масло. Затем по чуть-чуть вливаем воду и замешиваем плотное и упругое тесто. Оставляем его на 30 минут.
- Готовое тесто делим на нужное количество частей и скатываем их в шарик. Накрываем их полотенцем.
- Берем один шарик и раскатываем в тонкий пласт, края раскатываем чуть тоньше. В центр выкладываем начинку и собираем в центр края. Точно также поступаем с остальными лепешками.
- Берем первую лепешку и аккуратно раскатываем ее руками до тонкого состояния.
- Нагреваем на сковороде растительное масло и кладем лепешку. Жарим ее с двух сторон до золотистого цвета. Готовые лепешки перекладываем на тарелку и промазываем сливочным маслом. Точно также поступаем с оставшимися лепешками. А потом подаем их к столу.
Попробуйте также изумительную лепешку из батата. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!