Аппетитные и сытные лепешки не кефире, приготовленные на сковороде, отлично подойдут для быстрого перекуса. Кроме того, их можно использовать на замену привычному хлебу.
Существуют разные рецепты приготовления лепешек. Например, их не только жарят на сковороде, но и запекают в духовке. Обычно их готовят на воде, кефире, сметане или молоке, а в начинку часто добавляют зелень, сыр, колбасу, творог, картофель, зеленый лук с яйцом и даже тыкву. Сегодня я расскажу наиболее быстрый и простой рецепт приготовления лепешек без начинки — они получаются не только вкусными, но и пышными, при этом готовятся без дрожжей.
Такой рецепт выручит в ситуации, когда дома закончился хлеб — лепешки отлично подойдут к первым и вторым блюдам.
Калорийность готового блюда составляет 266 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
- белки — 8 г;
- жиры — 13 г;
- углеводы — 31 г.
На калорийность незначительно может повлиять жирность используемого для приготовления кефира.
Ингредиенты на 6 лепешек
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- масло растительное — 2 ч. л.;
- кефир — 1 стакан;
- пшеничная мука — 350 г;
- сода — 1 ч. л.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: муку просеиваем, кефир заранее достаём из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. С осторожностью можно взять слегка прокисший кисломолочный продукт. Яйцо моем с мылом или выдерживаем в течение 10-15 минут в растворе с содой или солью.
2. В глубокую посуду разбиваем яйцо, насыпаем соль и сахар.
3. Взбиваем все добавленные ингредиенты венчиком или миксером. Затем добавляем растительное масло и перемешиваем.
4. Вливаем кефир. Потом добавляем соду и тщательно все перемешиваем.
5. Постепенно добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Чтобы просеять муку, можно взять обычное сито, или воспользоваться кружкой-ситом.
6. Закрываем готовое тесто пищевой пленкой (можно прям в посуде) и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало более пышным.
7. Делим тесто на 5-6 равных частей.
8. Раскатываем тесто с помощью скалки на посыпанном мукой столе.
9. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло.
10. Выкладываем тесто, а затем обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
11. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом пока они горячие и складываем стопочкой друг на друга. При желании их можно украсить рубленой зеленью (читайте также: как приготовить пышные оладьи на кефире).
Приятного аппетита!