Предлагаю приготовить невероятно вкусные лепешки на кефире с картофельной начинкой. Получаются они пышными, нежными, воздушными и очень аппетитными. Готовить их одно удовольствие: все быстро, легко и просто.
Тесто на кефире, но дрожжевое: если не хотите ждать лишние 30 минут, то можете дрожжи заменить пищевой содой – вкус хуже не станет. Лепешки нежные, тесто тает во рту, а внутри большое количество вкусной и ароматной начинки. Начинку, кстати, вы тоже можете использовать другую: тут такой простор для фантазии открывается, что просто дух захватывает. Подавать лепешки можно и как самостоятельное блюдо (надо сказать, очень сытное), так и вместо хлеба к первым блюдам.
Состав продуктов
- 350 грамм пшеничной муки;
- 200 миллилитров кефира;
- две чайных ложки сахара;
- одна чайная ложка соли;
- одна чайная ложка сухих дрожжей;
- 50 миллилитров растительного масла.
Для картофельной начинки
- 400 грамм картофеля;
- одна головка репчатого лука;
- пучок зеленого лука;
- соль и специи (по вкусу);
- рафинированное подсолнечное масло.
Лепешки на кефире с картофельной начинкой: пошаговый процесс приготовления
- Кефир заранее надо будет подогреть (на водяной бане или в микроволновой печи), перелить в миску и высыпать в него сухие дрожжи.
- Размешиваем, добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем минут на 5: дрожжи должны раствориться.
- Переливаем смесь из кефира и дрожжей в миску (где будем тесто замешивать), добавляем щепотку соли и всыпаем просеянную пшеничную муку.
- Замешиваем тесто: оно должно быть мягким и эластичным, не прилипать к рукам. Как только масса станет более густой, постепенно вливаем растительное масло без запаха.
- Накрываем миску с тестом, оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Картофель очищаем, промываем и отвариваем до готовности: не забудьте посолить воду.
- Даем ему немного остыть и разминаем в пюре: добавляем соль и черный молотый перец.
- Одну среднюю луковицу нарезаем, как можно мельче, обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета. Затем ее вместе с масло отправляем в картофельное пюре.
- Совет. Для жарки лука можно использовать ароматное домашнее масло: тогда в картошку можно специи не добавлять.
- Пучок зеленого лука измельчаем, тоже отправляем в пюре, все тщательно размешиваем до однородности. Начинку убираем на время в сторону: она должна немного остыть.
- Через 30 минут тесто делим на четыре части, подкатываем их в шарики.
- На такое же количество частей надо разделить и начинку.
- Берем кусочек теста, разминаем его руками, в середину выкладываем начинку. Собираем края в мешочек, переворачиваем, руками делаем лепешку нужной толщины.
- Перекладываем все лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки: на некотором расстоянии друг от друга.
- Смазываем их желтком (можно разбавить водой), посыпаем семенами кунжута (если есть желание и возможность) и отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов.
- Время запекания: примерно 20 минут – лепешки готовы, как только зарумянятся сверху.
Лепешки на кефире с картофельной начинкой можно подавать на стол с чашкой молока или какао: невероятно вкусно и сытно. Они во время обеда смогут заменить хлеб, так как отлично подходят к первым блюдам. Другие рецепты лепешек смотрите на нашем сайте.
Приятного всем аппетита.