Сырные лепешки на воде и муке на сковороде

Ароматные и хрустящие лепешки с сыром отлично подойдут для завтрака или сытного перекуса. Рецепт не отличается сложностью, поэтому без особых усилий его можно повторить в домашних условиях.

Сырные лепешки на воде и муке на сковороде

Лепешки с сырной начинкой можно приготовить разными способами. Преимуществом данного рецепта является простой состав ингредиентов: блюдо готовится без яиц, дрожжей, разрыхлителя, а также молока, кефира или сметаны. Процесс приготовления достаточно быстрый и не занимает много времени. По желанию в сырную начинку можно добавить зелень, чеснок, картофельное пюре и т. д.

Сырные лепешки хороши как в горячем, так и в холодном виде: в последнем случае ими можно заменить привычный хлеб.

Калорийность готового блюда составляет 241 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 6,5 г;
  • углеводы — 36,4 г.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Горячая вода — 125 мл;
  • Соль — 1/2 ч. л;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Растительное масло — для жарки.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем через кружку-сито или обычное сито. Воду доводим до кипения.

ингредиенты

2. В просеянную муку добавляем соль и перемешиваем.

мука с солью

3. В муке делаем небольшое углубление в центре и вливаем кипяток.

добавили кипяток

4. Замешиваем тесто: начинаем перемешивать его сначала ложкой, а затем аккуратно выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Вымешиваем заварное тесто руками, а затем оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в морозилку на 10 минут.

замесили тесто

5. Пока тесто охлаждается, твердый сыр натираем на мелкой терке.

натертый на мелкой терке сыр

6. Достаем тесто и делим его на 3-4 равные части, а затем скатываем в шарики.

разделили тесто на несколько частей

7. Раскатываем шар до формы лепешки, а потом в центр выкладываем порцию сыра.

выложили сыр на тесто

8. Защипываем края теста, сыр должен оказаться внутри.

свернули лепешку

9. Раскатываем тесто с сырной начинкой до нужного диаметра. По высоте заготовка получилась примерно 4-5 мм.

раскатали

10. Сковороду разогреваем и наливаем растительное масло (примерно 1 ст. л.). Выкладываем заготовку из теста с сыром на разогретую сковороду.

обжариваем на сковороде

11. Обжариваем до образования золотистой корочки. Чтобы проверить готовность, можно слегка приподнять лепешку у края.

продолжаем готовить

12. Переворачиваем и обжариваем лепешку с другой стороны. Во время жарки она будет подниматься и увеличиваться в объеме.

перевернули и обжариваем с другой стороны

13. Готовые лепешки выкладываем стопочкой на тарелку. Подавать к столу их лучше в горячем виде, посыпав сверху небольшим количеством тертого сыра (читайте также: как приготовить пышные лепешки на кефире).

Лепешки с сыром на воде и муке на сковороде

Приятного аппетита!



Оцените материал
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: