Ароматные и хрустящие лепешки с сыром отлично подойдут для завтрака или сытного перекуса. Рецепт не отличается сложностью, поэтому без особых усилий его можно повторить в домашних условиях.
Лепешки с сырной начинкой можно приготовить разными способами. Преимуществом данного рецепта является простой состав ингредиентов: блюдо готовится без яиц, дрожжей, разрыхлителя, а также молока, кефира или сметаны. Процесс приготовления достаточно быстрый и не занимает много времени. По желанию в сырную начинку можно добавить зелень, чеснок, картофельное пюре и т. д.
Сырные лепешки хороши как в горячем, так и в холодном виде: в последнем случае ими можно заменить привычный хлеб.
Калорийность готового блюда составляет 241 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки — 9 г;
- жиры — 6,5 г;
- углеводы — 36,4 г.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 250 г;
- Горячая вода — 125 мл;
- Соль — 1/2 ч. л;
- Сыр твердый — 100 г;
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем через кружку-сито или обычное сито. Воду доводим до кипения.
2. В просеянную муку добавляем соль и перемешиваем.
3. В муке делаем небольшое углубление в центре и вливаем кипяток.
4. Замешиваем тесто: начинаем перемешивать его сначала ложкой, а затем аккуратно выкладываем на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Вымешиваем заварное тесто руками, а затем оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в морозилку на 10 минут.
5. Пока тесто охлаждается, твердый сыр натираем на мелкой терке.
6. Достаем тесто и делим его на 3-4 равные части, а затем скатываем в шарики.
7. Раскатываем шар до формы лепешки, а потом в центр выкладываем порцию сыра.
8. Защипываем края теста, сыр должен оказаться внутри.
9. Раскатываем тесто с сырной начинкой до нужного диаметра. По высоте заготовка получилась примерно 4-5 мм.
10. Сковороду разогреваем и наливаем растительное масло (примерно 1 ст. л.). Выкладываем заготовку из теста с сыром на разогретую сковороду.
11. Обжариваем до образования золотистой корочки. Чтобы проверить готовность, можно слегка приподнять лепешку у края.
12. Переворачиваем и обжариваем лепешку с другой стороны. Во время жарки она будет подниматься и увеличиваться в объеме.
13. Готовые лепешки выкладываем стопочкой на тарелку. Подавать к столу их лучше в горячем виде, посыпав сверху небольшим количеством тертого сыра (читайте также: как приготовить пышные лепешки на кефире).
Приятного аппетита!