Побывав в Италии, я не увидела у них ржаного хлеба, но зато какую вкусную они готовят фокаччу с оливками, помидорами и розмарином — пальчики оближешь!
Это нежнейшая лепешка, с хрустящей (до восторга) корочкой и неимоверно аппетитным ароматом. И в ней кусочки запекшихся помидоров, маслин — это сказка! Я бы назвала фокаччу отдельным блюдом, а не дополнением: как, в основном, у нас используют хлеб. Итальянская лепешка готовится абсолютно несложно: присоединяйтесь — это очень вкусно!
Ингредиенты
- сухие дрожжи — 21 грамм;
- сахар — 30 грамм;
- вода — 625 миллилитров;
- мука — 1 килограмм;
- соль — 25-30 грамм (1 столовая ложка с холмиком);
- оливковое масло — 60 миллилитров;
- помидоры — 300-350 грамм;
- оливки (можно маслины) без косточек — 2-3 столовые ложки;
- веточки розмарина;
- крупная морская соль, перец горошком.
Очень вкусная итальянская лепешка фокачча с оливками и помидорами: пошаговый рецепт
- Пошаговое приготовление теста: соединяем теплую воду, сахар, сухие дрожжи и соль. Размешиваем.
- Если у вас есть кухонный комбайн, тогда в чашу с водой, сахаром и так далее высыпаем всю необходимую муку и ставим вначале на самую низкую скорость тестомеса, а после увеличиваем до средней (смотрите по техническим параметрам вашей машины). Вымешиваем, используя насадку крюк, пока тесто не станет очень мягким, эластичным, и полностью не отойдет от стенок чаши. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и еще взбиваем 1,5-2 минуты.
- Если вы замешиваете руками, то заранее отмеряйте 1 килограмм просеянной муки и, для удобства, добавляйте ее в воду небольшими порциями. В ручном случае необходимо очень долго месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого продолжаем месить еще около 7 минут, добавляем 1 столовую ложку оливкового масла и еще месим около 5-7 минут.
- В итоге тесто получается очень эластичным, мягким и приятным на ощупь. Его округляем, придавая форму шара, перекладываем в миску (для расстойки), накрываем пленкой. И ставим на 30-45 минут в теплое место, чтобы подходило. Для этого можно слегка подогреть духовку и выключить, или набрать в большую миску теплой воды, а в нее поставить чашу с тестом. За время расстойки тесто увеличится в 2,5-3 раза.
- Подготавливаем наполнители: нарезаем помидоры по своему усмотрению (я режу достаточно крупными ломтиками).
- Оливки (мне больше нравятся маслины) можно бросить целыми или разрезать пополам, от веток розмарина отделяем иголочки.
- Горошины перца разминаем в ступке или мельнице. Перекладываем все в миску, заливаем оставшимся оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Оставляем настаиваться.
- Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол, слегка посыпанный мукой (совсем малость), и еще раз немного вымешиваем.
- Выкладываем на противень (или в форму для выпекания), предварительно смазанный оливковым маслом. Тесто растягиваем руками в пласт. Толщину пласта можно корректировать по своему желанию: кто-то любит более толстые лепешки, а кому-то по вкусу более тонкие.
- Берем маринованные помидоры, маслины, зелень и, слегка вдавливая в тесто, выкладываем по всей поверхности лепешки. Наверх выливаем оливковое масло, в котором все мариновалось, разравниваем по всей поверхности. Сверху, по желанию, можно посыпать крупной морской солью — она придаст очень вкусный интересный привкус фокачче.
- Ставим противень с фокаччей в теплое место еще на 20-30 минут.
- Выпекаем фокаччу в разогретой до 220 градусов духовке приблизительно 20-30 минут: здесь учитывайте толщину лепешки. Готовая фокачча должна хорошо зарумяниться. Готовность можно проверить, постучав по корочке: если она будет твердой, а внутри будет слышен звонкий звук, как будто лепешка пустая в середине — значит, все готово!
Горячую, ароматную фокаччу оставляем остывать — это самое сложное во всем приготовлении. Ведь такой аромат, что удержаться сложно! Итальянская фокачча получилась просто изумительной — хрустящая корочка, очень мягкая, пористая середина хлеба, все это разбавляется неимоверно ароматными и вкусными помидорами, оливками (маслинами) и розмарином. Очень вкусно получается, если на корочке попадается подсушенная крупинка соли — это своего рода изюминка. Фокачча с помидорами и оливками — полностью вегетарианское (веганское) блюдо, поэтому ее можно печь в пост: и не только.
Приятного аппетита.