К первым блюдам, даже к чаю такая выпечка будет востребована, так как она готовится из простых продуктов, а по вкусу богаче пресного хлеба и интереснее булочек. А если разнообразить начинку, то и пирожки можно заменить такими слоистыми (не слоеными) лепешками. Готовим лепешки из простых продуктов в духовке с начинкой по вашему вкусу. Я люблю такие лепешки делать с сыром и зеленым луком, так как начинка много не нужно, сыр не тянется, а лишь пропитывает тесто и обогащает его интересным вкусом вместе с сочным луком.
Необходимые продукты
- 220 миллилитров теплой воды
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки кефира
- пол чайной ложки соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- 400 грамм пшеничной муки
Начинка
- сыр
- зелень
Дополнительно
- 1 желток
- 1 столовая ложка сметаны
Начинаем приготовление
- В миску наливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем. Оставляем в таком виде на 10-15 минут. Добавляем кефир, немного муки и соль. Начинаем замешивать тесто. Затем всыпаем еще муку и замешиваем тесто. Практически в конце замеса вмешиваем в тесто растительное масло. Вымешиваем его 7-10 минут.
- Тесто кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
- Готовое тесто делим на 3-4 части и скатываем в шар. Накрываем пленкой и оставляем на 15 минут.
- Сыр натираем на терке, зеленый лук режем мелкими кусочками.
- Берем шарик теста и раскатываем в тонкий пласт. Смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром и зеленым луком. Скручиваем в рулет и края скрепляем. Формируем улитку.
- Таким образом формируем все лепешки.
- Получившиеся заготовки кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
- Подошедшие лепешки раздавливаем руками до более тонкого состояния.
- Смешиваем желток со сметаной и смазываем лепешки. Прокалываем вилкой в нескольких места.
- Отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 15-20 минут.
- Готовые лепешки подаем к столу.
Попробуйте также приготовить индийскую лепешку с зеленью и чесноком. Рецепт смотрите на сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!