Шелпек — интересные лепешки, которые готовятся на сковороде без дрожжей и молока. Получаются они очень пузырчатые, не жирные и очень быстро готовятся. Их можно подавать вместо хлеба или к чаю вместе с медом или вареньем.
Необходимые продукты
- 500 грамм пшеничной муки
- 1 стакан воды
- щепотка соли
- растительное масло
Начинаем приготовление
- В теплую воду насыпаем соль и хорошо перемешиваем до полного растворения.
- Берем глубокую миску и просеиваем в нее муку. Делаем в центре углубление, вливаем воду и замешиваем плотное тесто. Домешиваем его руками на рабочей поверхности 7-10 минут. Тесто получается тугое и не очень однородное.
- Кладем тесто в пакет и оставляем на 30 минут.
- Отдохнувшее тесто обминаем и делим на 7 частей. Каждый кусочек собираем в шар, накрываем шарики пленкой и оставляем на 10 минут.
- Берем кусочек теста, разминаем его руками и раскатываем под диаметр сковороды. Точно также поступаем с остальным тестом.
- Готовые лепешки обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла. А потом выкладываем их на бумажное полотенце и подаем к столу.
Попробуйте также лепешки на кефире с картофельной начинкой. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!