Шикарные лепешки кавказской кухни — хачапури с сыром, предлагаю вам сегодня приготовить.
Хрустящая корочка лепешки, сочная сырная начинка — это обалденно вкусно и очень ароматно. Грузинские лепешки подают вместо хлеба к любым блюдам, а также — это замечательное самостоятельное блюдо на завтрак. Приготовить невероятно вкусные хачапури очень просто: порадуйте родных оригинальным блюдом.
Состав продуктов
- 3 стакана (750 грамм) пшеничной муки ВС;
- 250 миллилитров кефира любой жирности;
- 2 свежих куриных яйца (одно яйцо для теста + одно яйцо для сырной начинки);
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- половина чайной ложки соды;
- 400 грамм вкусного твердого сыра (высокого качества);
- столовая ложка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла;
- 50 грамм сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску выливаем кефир комнатной температуры (любой жирности) и добавляем соду.
- Совет. Гасить соду уксусом не надо, с этим прекрасно справится кислая среда кефира. Кефир обязательно должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника за час до приготовления.
- Как только на поверхности кефира появятся пузырьки, вбиваем одно свежее куриное яйцо, добавляем сахарный песок, соль и растительное масло. Тщательно перемешиваем венчиком.
- В миску с кефирной смесью добавляем стакан пшеничной муки (ее нужно обязательно просеять), соду. Опять все перемешиваем венчиком.
- Начинаем замешивать тесто, добавляя понемногу оставшуюся муку. Готовое тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам.
- Тесто округляем, кладем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре: пусть немного постоит.
- В чистую миску натираем на крупной терке твердый сыр, смешиваем его с одним свежим куриным яйцом.
- Совет. При приготовлении хачапури не стоит экономить на сыре: от его качества очень сильно зависит вкус готового блюда.
- После того, как тесто постоит, скатываем его в колбаску, затем делим на девять, приблизительно равных, частей.
- Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку (не очень тонко), выкладываем начинку: где-то одну столовую ложку.
- Собираем концы лепешки к центру (в мешочек), защипываем, приминаем руками.
- Переворачиваем хачапури залепленной стороной вниз, раскатываем скалкой.
- Переворачиваем на другую сторону, присыпаем при необходимости мукой, продолжаем раскатывать.
- Выпекаем грузинские хачапури на сухой, хорошо разогретой сковородке, до золотистого цвета: с обеих сторон. Можно жарить под крышкой: если переживаете, что тесто останется сырым.
- Готовые хачапури с сыром складываем на тарелку стопкой, обильно смазывая с каждой стороны предварительно растопленным сливочным маслом.
- Совет. Растопить масло можно в микроволновой печи или на плите, на медленном огне.
- Подаем хачапури вместо хлеба к первым блюдам, или кушаем на завтрак, запивая ароматным сладким чаем.
Приятного всем аппетита.