Слоеная «Катлама» с луком

«Катлама» – это слоеный пирог или скорее лепешка с несколькими вариантами начинки. «Катламу»можно готовить на сковороде или в духовке, бывает дрожжевое тесто и тесто без дрожжей, в общем, каждая хозяйка готовить по своему вкусу и при этом всегда получается аппетитно. Кстати, такое название также имеет мясной рулет, который готовят на пару, но мы сделаем сегодня лепешки. Главное — это то, что такая выпечка должна быть слоеной!

Необходимые продукты

  • 400 грамм пшеничной муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • пол чайной ложки соли
  • пол чайной ложки сахара
  • 220 миллилитров молока
  • 100 грамм сливочного масла

Для начинки

  • 200 грамм лука
  • соль, сахар по щепотке
  • щепотка зиры
  • 1 чайная ложка паприки
  • пол чайной ложки куркумы
  • желток

Начинаем приготовление

  1. В чашку насыпаем муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахар, перемешиваем. Потом вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем до плотного состояния. Затем заворачиваем его в пакет и оставляем на 30 минут.
  2. Лук очищаем и нарезаем соломкой, потом немного мнем руками и кладем в миску. Добавляем соль, сахар, зиру, паприку и куркуму. Хорошо перемешиваем.
  3. Делим тесто на 3 части и скатываем каждую в шар. Накрываем пленкой и оставляем на 5 минут.
  4. Раскатываем каждый шарик в тонкий круг. Даем отдохнуть 5 минут. Затем раскатываем лепешки до очень тонкого состояния.
  5. Берем первый круг и смазываем растопленным сливочным маслом, распределяем часть лука. Накрываем вторым кругом теста, растягиваем и соединяем края. Смазываем сливочным маслом и распределяем лук. Кладем третью часть теста, края скрепляем, смазываем сливочным маслом и кладем лук. Затем тесто сворачиваем в рулет, а затем в улитку.
  6. Кладем его на тарелку, накрываем пленкой и оставляем на 30-40 минут.
  7. Через отведенное время достаем, присыпаем мукой и раскатываем в тонкую лепешку. Перекладываем ее на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем желтком и отправляем в духовку.
  8. Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут.
  9. Готовую лепешку подаем к столу.

Попробуйте также необычные лепешки с колбасой. Рецепт смотрите по ссылке.

Слоеная "Катлама" с луком

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Слоеная «Катлама» с луком