Дорогие хозяюшки, предлагаем вам рецепт очень вкусного завтрака для всей семьи. Тонкие, похожие на мексиканские, лепешки с аппетитной начинкой выпекаются на сковороде без масла.
К ним можно сделать любую начинку: на ваш вкус и возможности. От такого завтрака никто не откажется: даже маленькие любимые малоежки! Лепешки с начинкой (у меня сегодня сыр и ветчина) можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу: для перекуса. Обязательно приготовьте такие лепешки: и вы не пожалеете!
Состав продуктов
Для лепешек
- пшеничная мука – 240 грамм,
- соль – 0,5 чайной ложки,
- масло сливочное – 30 грамм,
- вода – 125 миллилитров.
Для начинки
- сырые куриные яйца (на 3-4 лепешки) – 2 штуки,
- твердый сыр – 150 грамм,
- ветчина, колбаса, мясо – по желанию.
Тонкие лепешки с аппетитной начинкой: пошаговый процесс приготовления
- Сначала замешиваем тесто. В пшеничную муку, хотя часть ее можно заменить кукурузной, по вашему желанию, кладем соль и сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Перетираем муку с маслом, добавляем постепенно, порциями, теплую воду. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать на 20-30 минут.
- Приготовим в это время сырную начинку. Конечно, можете взять и колбасу, и мясо, и все, что захотите сами.
- Сыр нарезаем тонкими пластинками. Яйца разбиваем в миску, солим, перчим и хорошенько взбалтываем.
- На сковородку с растительным маслом выливаем яичную смесь и, когда смесь чуть-чуть схватится, разбиваем ее лопаткой на мелкие кусочки. Долго готовить яйца не надо: они должны остаться нежными.
- Совет. Кстати, таким же способом (подробное его описание смотрите по ссылке) можно готовить яйца за 1 минуту для любого салата: и быстро, и вкусно.
- Присыпаем стол или большую разделочную доску мукой, выкладываем отдохнувшее тесто: оно стало более мягким.
- Раскатываем тесто в валик и делим на 6 частей. Можно и на 8 частей, но тогда лепешки получатся меньшего размера.
- Каждую часть скатаем в колобочек и накроем полотенцем. Возьмем один шарик и раскатаем его в тонкую лепешку: толщиной примерно 2 миллиметра.
- Лепешку будем жарить на разогретой сковороде без масла, минуты 1,5-2, до румяного состояния.
- Пока жарится одна, раскатываем следующую лепешку. Готовые лепешки накрываем полотенцем: для того, чтобы они сохраняли свою мягкость и их хорошо было потом свернуть.
- Такие лепешки, в идеальном случае, можно напечь вечером, упаковать в пищевую пленку и положить в холодильник, а утром уже просто положить в нее начинку и обжарить. Получится быстрый, вкусный и сытный завтрак!
- Продолжаем приготовление. На одну половину стороны лепешки кладем полоски сыра, сверху кладем приготовленные яйца. Второй половинкой лепешки накрываем и хорошенько прижимаем.
- Можно положить сразу и сыр, и ветчину, и яйца, да еще и добавить зелень, морковь по-корейски. Все, что угодно! Все, что вы хотите, любите и что лежит в холодильнике! Начиняем все лепешки.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лепешки с обеих сторон.
Завтрак готов: тонкие лепешки с аппетитной начинкой подаем на стол, дополнив их чашкой чая или какао (для детей)! Если вернуться к начинке, то можно приготовить фарш с луком и зеленью, можно сделать овощную начинку, предварительно потушив овощи, а также грибную, фруктовую. Все будет зависеть от вашего вкуса и возможности! Дерзайте! Ваши близкие отблагодарят хорошим аппетитом и отличным настроением!
Приятного аппетита!